Затраты на ОПР можно возместить за счёт средств СФР - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Затраты на ОПР можно возместить за счёт средств СФР

Затраты на ОПР можно возместить за счёт средств СФР

В России действуют Правила финансового обеспечения мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, которые были утверждены приказом Минтруда РФ от 14.07.2021 г. № 467н. Они позволяют нанимателям в общем порядке вернуть до 20% от величины страховых взносов. Возврат может составлять и 30%, но при условии, что работодатель потратил средства больше базовых 20% на санаторно-курортное оздоровление сотрудников-предпенсионеров.

Предприятиям с численностью работников до 100 человек, не направлявших средства на профилактику травматизма на протяжении двух последних лет, необходимо выполнять дополнительные условия:

  • размер возврата для них рассчитывается с учетом взносов, уплаченных на три последних года, а не за последние 12 месяцев;

  • минимальная величина возврата на три года не может превышать сумму уплаченных взносов за нынешний год.

Приказ Минтруда РФ от 19.03.2024 г. № 123н внёс поправки в действующие Правила. С 16 июня текущего года в перечень мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний будет добавлена процедура оценки профрисков. При этом для компенсации потраченных на неё средств, необходимо, чтобы выполняющая оценку компания находилась в реестре субъектов, занимающихся оказанием услуг в сфере охраны труда.

Также внесено уточнение в перечень документов, которые должен подготовить наниматель для подтверждения финансового обеспечения предупредительных мероприятий. Среди них:

  • ксерокопия ГПД с компанией, выполнившей оценку профрисков с обозначением числа рабочих мест и стоимости процедуры;

  • информация об индивидуальных номерах рабочих мест с обозначением идентифицированного номера отчета о выполнении спецоценки условий труда, где присутствует сводная ведомость с итогами процедуры СОУТ (при оценивались рабочие места).

Приказ вступает в силу с 16 июня 2024 г., т.е. до 1 августа можно будет подать в СФР документы на возмещение.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Комментарии

11 июня 2024 19:53
К сожалению, статья о работе в жару зависла, и не допускает комментариев, а уже написанные не видны.

По защите здоровья в жару - советы и рекомендации специалистов

- Национальный ин6ститут охраны труда (NIOSH, США), 2016 г.
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/577497/

Цитата
... В 2010 г. в США из-за чрезмерного перегрева было зафиксировано более 4 тыс. профзаболеваний; а за период 1992-2006 гг. погибло 423 сельскохозяйственных рабочих. ...
- аналогично, наши
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/583317/

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл