Новый порядок работы в жару. Проект изменений в ТК - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Новый порядок работы в жару. Проект изменений в ТК

Новый порядок работы в жару. Проект изменений в ТК

Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, целью принятия документа — совершенствование правового регулирования трудовых правоотношений и создание благоприятных условий труда в условиях высокой температуры воздуха.

Авторы документа подчёркивают, что в жаркую погоду организм подвергается повышенным нагрузкам, быстрее наступает утомляемость. Работа при высоких температурах влечет различные неблагоприятные последствия от уменьшения умственной работоспособности и появления вялости до развития серьёзных патологий в виде инсульта, гипертермии, дегидратации и др.

Сейчас около 50% предприятий страны отмечают неготовность следовать рекомендациям Роспортребнадзора, которые содержат меры профилактики перегрева на рабочем месте. Это нарушает ключевой принцип трудового права — возможность трудиться в благоприятных условиях. Также в пояснительной записке со ссылкой на портал Гарант.ру отмечается, что 47% работников не видят мер, предпринимаемых их работодателями, для создания благоприятных условий труда в жару.

В случае принятия закона у работодателей появятся новые обязанности. Они должны будут за счёт бюджета своего предприятия организовать питьевой режим для сотрудников в неограниченном объёме, при этом питьевая жидкость должна находиться в легкодоступном месте.

Если сотрудник приехал из другой (очевидно менее жаркой) климатической зоны, необходимо создавать благоприятные условия для его труда посредством планомерного увеличения производственной нагрузки и предоставления большего количества перерывов внутри смены.

В случае повышения температуры до +32,5С при работе на открытом воздухе периоды работы должны составлять 15-20 минут с последующим перерывом на 10-15 минут внутри охлаждаемого помещения, где организован питьевой режим.

Законопроект устанавливает максимальную продолжительность смены на открытом воздухе при достижении температуры +32,5С. Для работников, которые применяют СИЗ, защищающие от теплового излучения, она должна составлять 4-5 часов, для лиц, не использующих такие СИЗ — не более 1,5-2 часов.

Напомним, нынешняя редакция Трудового кодекса не содержит норм, регулирующих организацию труда в жаркую погоду. Подробные рекомендации по организации трудовой деятельности в жару регулярно готовит и публикует Роспотребнадзор, однако они не носят обязательного характера. 
Денис Ронжин

Комментарии

"В случае повышения температуры до +32,5С при работе на открытом воздухе периоды работы должны составлять 15-20 минут с последующим перерывом на 10-15 минут внутри охлаждаемого помещения, где организован питьевой режим."

Оценка профирисок отдыхает
"нынешняя редакция Трудового кодекса не содержит норм, регулирующих организацию труда в жаркую погоду. Подробные рекомендации по организации трудовой деятельности в жару регулярно готовит и публикует Роспотребнадзор, однако они не носят обязательного характера."

ЛНА - "сила"?
29 июля 2023 21:12
В 2010 г. в США из-за чрезмерного перегрева было зафиксировано более 4  тыс. профзаболеваний; а за период 1992-2006 гг. погибло 423  сельскохозяйственных рабочих. Для того, чтобы предотвратить такие  ситуации, специалисты Национального института охраны труда (NIOSH)  собрали известные им результаты исследований и др. информацию (>330  публикаций), и дали рекомендации по защите работников. Предлагается  перевод 3 издания (2016 г.) документа.

Помимо указаний, в документе объясняется - как развиваются заболевания,  как оказывать первую помощь, что влияет на риск ухудшения здоровья  (уровень физической подготовки, возраст, избыточный вес, беременность,  приём некоторых лекарств, режим питания (диета), ранее перенесённые  заболевания, индивидуальные особенности организма, употребление кофе,  алкоголя, использование средств индивидуальной защиты от перегрева,  мониторинг температуры центра тела, акклиматизация работника, когда  требуется подсаливать воду, а когда не стоит) и многое другое.

Документ может расширить кругозор специалистов, помочь им улучшить защиту работников.https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/577497/


А в РФ, в Газпроме (Астрахань), тоже были н/с из-за перегрева - со  смертельным исходом. Интересно отметить, что если во всех развитых  странах на один случай гибели работника из-за н/с приходится десяток  смертей из-за профзаболеваний, и сотни случаев профзаболеваний без  смертельного исхода, то в РФ эта закономерность не выполняется. В той же  Астрахани, на судоремонтном заводе, на рабочих местах сварщиков  (ремонтировавших танкеры) температура днём внутри металлических ёмкостей  может подниматься до 70 град С ** - во ВСЕЙ ОБЛАСТИ, в иные годы (по  данным Роспотребнадзора) случаев профзаболеваний не было вообще, ни  единого (!).

Приложенный файл - работа советских и российских специалистов по защите  работников от нагревающего микроклимата - может быть полезным  дополнением к упомянутым выше (см. ссылку) рекомендациям специалистов  NIOSH.
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/583317/
** А, например, перенести выполнение работы на ночное время работодатель  "не может" - за ночную надо доплачивать, и не только сварщику, но и  крановщику, подсобным рабочим и др. Ремонт танкеров - это Вам не в  Госбанке купюры печатать, ну НЕТ ДЕНЕГ, ПОНИМАЕТЕ ВЫ, ИЛИ НЕТ?!?!?!?!?

--------------------------------

Что до профрисков. Как бы выразиться цензурно...

По моему скромному мнению, из-за общего (алкогольного) наркоза, и по многим-многим другим причинам, значительная часть нашего многострадального народа не осознала в полной мере,
что впервые за много веков она оказалась в совершенно уникальной ситуации:
т.н. правящая "элита" не связывает своё будущее, и будущее своих детей с РФ;
и соответственно, РФ (как целое и суверенное независимое государство),
а также народ им не очень-то сильно и нужны ... Увы ...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл