Новая форма извещения о лёгком несчастном случае - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Новая форма извещения о лёгком несчастном случае

Новая форма извещения о лёгком несчастном случае
Прослушать новость
00:00

Рекомендованная к использованию форма находится в Приложении №1 к Методическим рекомендациям о порядке участия представителей отделений СФР в расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ль 28.06.2023 г.

В извещении указывается регистрационный номер страхователя, код ОКВЭД, информация о несчастном случае с кратким описанием его обстоятельств, сведения о пострадавшем лице, статус выполняемой работы (трудовой договор, ГПД, осуждённый к лишению свободы), а также данные лица передавшего и принявшего заявление о лёгком несчастном случае.

До этого существовала унифицированная форма сообщения, распространявшаяся на различные ситуации — групповые, тяжёлые несчастные случаи, с летальным исходом, впервые диагностированное профзаболевание. Теперь эта форма отменена по причине издания приказа СФР от 28.06.2023 г. № 1226, который прекращает действие в стране единой системы учёта страховых случаев.

Если наступил тяжёлый, групповой несчастный случай или повлёкший смерть пострадавшего необходимо использовать форму № 1, которая утверждена приказом Минтруда РФ от 20.04.2022 г. № 223н.

Напоминаем, законодательство обязывает страхователя в течение 24 часов с момента наступления страхового случая проинформировать об этом страховщика. В случае диагностирования лёгкой травмы (это прописывается в форме № 315-У) работодатель должен в течение 24 часов отправить извещение в территориальное подразделение СФР по форме Приложения № 1 его Методических рекомендаций.

При наступлении группового несчастного случая (число пострадавших работников 2 и более), тяжёлой травмы или наступлении летального исхода наймодатель либо его представитель направляет извещение по форме № 1 Приказа № 223н Минтруда РФ.

Допускается отправлять извещение на электронную почту регионального подразделения СФР по адресу, который размещён на сайте фонда.

Представители региональных отделений СФР не участвуют в расследовании несчастных случаев, произошедших с незастрахованным лицом, не приведших к потере трудоспособности (или если она составляет меньше одного дня), летальному исходу либо необходимости перевода застрахованного субъекта на иную работу. Также они не привлекаются к этой процедуре, если для участия в ней нужен допуск к гостайне при изначальном отсутствии подобного допуска.

Также о пошаговом алгоритме расследования лёгкого несчастного случая см. наш материал

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл