Компенсации за предупреждение травматизма и профзаболеваний - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Компенсации за предупреждение травматизма и профзаболеваний

Компенсации за предупреждение травматизма и профзаболеваний
Прослушать новость
00:00

Продолжение. Начало см. в нашем материале.

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников приведены в соответствие с действующей нормативно-правовой базой. Уточнён перечень документации, обязательной для предоставления страхователем с целью обоснования финансирования предупредительных мероприятий.

В подпункте «в» п. 3 где приводятся основания финансового обеспечения издержек страхователя за счёт страховых взносов появилась формулировка «обучение безопасным методам и приемам работ повышенной опасности». Ранее было: «по вопросам безопасного ведения работ».

В сноску 3, где говорится о компенсации за приобретенное страхователем оборудование добавлены следующие средства — программное обеспечение, видеофильмы, компьютерные тренажеры. Теперь работодатели смогут принимать в расходы на охрану труда современные средства автоматизации работы СОТов и средства обучения по охране труда.

Утратил силу п. 3.1, предполагавший возмещение расходов на реализацию мер по предупреждению распространения коронавируса.

Из перечня документов, прилагаемых к заявлению на получение компенсации, исключены копии списка мероприятий по улучшению условий и ОТ сотрудников, который подготовлен по результатам СОУТ, а также копия локального акта организации о создании комиссии по проведению спецоценки условий труда. Вместо отчёта по СОУТ достаточно предоставить идентификационный номер. Сокращение количества подаваемых документов объясняется увеличением эффективности межведомственного взаимодействия.

Документ закрепляет финансовое обеспечение предупредительных мероприятий за страхователем с возможностью компенсации потраченных средств из бюджета Фонда социального страхования.

Напомним, с 1 июля 2022 года Минтруд РФ увеличил число предупредительных мер, направленных на снижение фактов производственного травматизма, которые оплачиваются посредством страховых взносов. В этот перечень включили выдачу молока, покупку оборудования/приборов для безопасного выполнения горных работ. Предложенный государством механизм направлен на стимулирование работодателей к охране труда. Он распространяется как на юрлиц, так и на индивидуальных предпринимателей.

Денис Ронжин

Комментарии

13 июля 2023 17:06
Из года в год Минтруд приравнивает улучшение условий труда к выдаче СИЗ. На практике, средства коллективной защиты обычно стоят гораздо дороже, но из средств, которые выплачивает Фонд социального страхования, большая часть идёт именно на закупку СИЗ, а на средства коллективной защиты - в десятки сотни раз меньше, пример

И не все средства идут на закупку - немалая доля прикарманивается манагерами http://www.cotton.ru/cgi-bin/vestnik/article.pl?id=39792


И это при том, что по данным Минтруда в РФ ежегодно умирает порядка 190 тыс. человек работоспособного возраста, многократно больше становятся инвалидами и спиваются. По данным специалистов, за псоледние десятилетия в РФ получило гражданство более 20 млн мигрантов
https://rg.ru/2022/06/23/migranty-ne-pokidaiut-rossiiu.html

Если бы закупка СИЗ помогала бы сберечь здоровье, как улучшение условий труда - было бы полбеды. Но, увы. По данным не имеющего аналога американского исследования, у 19 тыс рабочих разных отраслей, использовавших и не использовавших СИЗ от шума, риск ухудшения слуха - существенно не отличался.
https://library.by/portalus/modules/medecine/readme.php?subaction=showfull&id=1668507313&archive=&start_from=&ucat=&­
А с СИЗ оранов дыхания - ещё веселее. Поиск по статьям в научных журналахз и сборниках (362 шт.) научных работ по охране и гигиене труда, максимальный охват 1936-2016 гг., выявил сотни публикаций, где хотя бы упоминали применение СИЗОД. В одной заявили что устойчиво устранили профзаболевания при использовании шлангового СИЗОД с подачей кондиционируемого воздуха (при окраске корпусов кораблей). В остальных отмечали недостаточную эффективность, ингаляционное поступление токсичных веществ в организм, сохранение профессиональной заболеваемости после начала применения СИЗОС, и т.п. В некоторых документах всё же утверждали, что СИЗ эффективны - но это обосновывалось некорректно, см. статью
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/580201/
Там приложены ещё и файлы jpg, отсканированные первоисточники, которые перевирали авторы публикаций о СИЗОД, чтобы показать их 'эффективность'' - со сравнением, что писали на самом деле; и как их "цитировали" специалисты по СИЗ.

Но у специалистов по продажам СИЗ, исторически, очень тесные связи с Минтрудом...
https://miningwiki.ru/wiki/Ассоциация_СИЗ#Кадры



https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/580201/По этой ссылке можете
13 июля 2023 17:34
По данным ФСС
https://sfr.gov.ru/files/id/press_center/godovoi_otchet/fss/FSS_annual_repor­t_2021.pdfв 2021 г. на закупку СИЗ потратили 5892,5 млн руб.,
на Санаторное-курортное лечение работников - 1930,9 млн. руб.,
...
а на улучшение условий труда (т.е. - на реальную профилактику) - 24,5 млн р.


То есть, в 240 раз меньше, чем на СИЗ.

"Молодцы" поставщики СИЗ - умеют лоббировать свои интересы!!
Правда, за счёт - чужого здоровья... Но, как гласит народная поговорка - от трудов праведных - не нажить палат каменных. Им такая участь - не грозит, похоже.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл