Компенсации за предупреждение травматизма и профзаболеваний - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Компенсации за предупреждение травматизма и профзаболеваний

Компенсации за предупреждение травматизма и профзаболеваний
Прослушать новость
00:00

Страхователи используют собственные средства на профилактику травматизма на производстве. В дальнейшем Социальный фонд компенсирует расходы, переводя средства на счет предприятия или ИП. Исходя из этого, страхователям необходимо сначала отражать затраты, а затем доходы.

С 11 июля 2023 года расширен перечень сотрудников, в отношении которых можно списать расходы на обучение за счёт взносов работодателя на травматизм. К таким категориям отнесены:

  • руководители компаний и их заместители, лица, возглавляющие филиалы и их заместители, выполняющие функции по ОТ;

  • сотрудники, отнесённые к специалистам;

  • главы структурных подразделений;

  • персонал с рабочими профессиями;

  • специалисты по охране труда.

Изменился пакет документов, подаваемых вместе с заявлением о финансировании предупредительных мероприятий. В новой редакции Правил нет копии списка мероприятий по улучшению условий ОТ в соответствии с результатами СОУТ.

В письме Минфина РФ от 15.06.2021 г. № 03-03-06/1/46643 рекомендуется при расчёте налога на прибыль учитывать затраты, которые планируется в последующем компенсировать в составе иных расходов, связанных с производством и реализацией. Датой признания расхода считается момент фактических издержек, связанных с профилактикой травматизма. Средства, возмещённые Социальным фондом, нужно включить в категорию внереализованных доходов.

Как утверждается в письмах Минфина РФ от 15.12.2017 г. № 03-07-11/84162 и от 04.04.2106 г. № 03-07-11/18789, входной НДС по затратам на профилактику профзаболеваний и травматизма допускается принять к вычету. Однако позднее после принятия решения о компенсации затрат вычет НДС следует восстановить.

Напомним, с 1 января 2023 года работодателям необходимо обращаться за компенсацией в Социальный фонд России. Срок подачи заявления ограничен 1 августа. В соответствии с приказом Минтруда РФ № 467н возмещение затрат на ОТ может достигать 20% за счёт страховых взносов за минувший календарный год. При наличии несчастных случаев или профзаболеваний нужно вычесть издержки на оплату больничных этих сотрудников.

Размер компенсации может быть увеличен до 30% если работодатель направлял сотрудников-предпенсионеров на санаторно-курортное лечение.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл