Надо ли передавать электронный больничный работодателю. Делать этого не нужно, так как его по умолчанию информирует об открытии документа Социальный фонд России. Также СФР уведомляет о новом статусе этого больничного. Поэтому передавать документ в отдел кадров или в бухгалтерию предприятия не нужно.
Где взять номер электронного больничного?
Этот номер должны назвать в медицинском учреждении. Чтобы самостоятельно узнать номер нужно войти в Личный кабинет пользователя на официальном сайте СФР либо воспользоваться Личным кабинетом портала Госуслуг.
В Личный кабинет приходит информация об открытии/закрытии электронного больничного, а также о его продлении. Также она дублируется на электронную почту, указанную при регистрации на портале.
Как удостовериться в подлинности электронного больничного?
Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Социального фонда по месту регистрации либо в региональное подразделение по адресу медучреждения, выдавшего больничный.
Сможет ли работодатель получить сведения о диагнозе сотрудника во время оформления электронного больничного?
Нет, не сможет, так как подобные сведения открыты только для врача и пациента. В документе электронного формата отсутствуют графы «Диагноз» и «Заключительный диагноз». А сам работодатель ни имеет права интересоваться о том, чем болен работник (см. об этом наш материал).
Зато в нём указываются данные о медучреждении, открывшем больничный, уникальный номер, инициалы врача, период временной нетрудоспособности. Если больничный продлевается, пациенту получит соответствующее уведомление, после закрытия появится информация с датой выхода на работу.
Как поступить, если электронный лист временной нетрудоспособности не виден в Личном кабинете или в нём обнаружена ошибка?
Если возникла такая ситуация необходимо обратиться в медучреждение, открывшее больничный.
Напомним, в электронные больничные стали обязательными в России в 2022 году. Они представляют собой цифровую запись в базе Социального фонда. В отличие от ранее существовавших больничных бумажного формата электронный аналог нельзя потерять, подделать, утратить данные или испортить. Заверение выполняется электронной подписью.
Содержащаяся в
больничном информация заносится в систему Социального фонда и страхователь
вправе запрашивать её неоднократно. При использовании электронного листка
нетрудоспособности работодатель взаимодействует с СФР с помощью бухгалтерских
программ.