Работодатель не может спрашивать, чем болен работник
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Работодатель не может спрашивать, чем болен работник

Работодатель не может спрашивать, чем болен работник

Работодатель издал приказ о том, что работники предприятия с заболеваниями, отнесёнными к перечню социально опасных (согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715), обязаны сообщать об этом.

Казалось бы, руководство компании можно понять — оно проявляет заботу о здоровье сотрудников.

Но Роструд такую точку зрения не поддержал. Ведомство считает, что сведения о состоянии здоровья можно запрашивать только в том случае, если они влияют на выполнение трудовой функции. 

Право на обработку информации о состоянии здоровья у работодателя есть только для того, чтобы обеспечить соблюдение законодательства, персональной эффективности сотрудников и их личной безопасности. Вероятно, вот тут можно говорить о заботе работодателя о благополучии сотрудников, поскольку в перечень, утверждённый постановлением № 715, входят в том числе туберкулёз, ВИЧ-инфекция, гепатиты, сахарный диабет и пр.

Но Роструд ссылается на ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Информация о состоянии здоровья в соответствии ним не подлежит разглашению (ст. 10 ФЗ № 152-ФЗ).

Следовательно, по мнению Роструда, работодатель не может издавать локальные нормативные акты, согласно которым работники должны предоставлять ему информацию о болезнях, входящих в перечень, утверждённый постановлением Правительства № 715. Таким образом, даже если такой акт будет издан, сотрудники имеют право не исполнять его. 



Ольга Белоусова
2 788 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
"если они влияют на выполнение трудовой функции"

кто и по каким критериям определит это "влияние"?
Имя Цитировать