Списки женских профессий больше не нужны
На главную
На главную

Списки женских профессий больше не нужны

Списки женских профессий больше не нужны
7 декабря 2022 | Законотворчество

Ровно 2 года назад мы писали о последнем кардинальном сокращении списка неженских профессий и похоже, что процесс этот уже не остановить.

Представители думской фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, Ксения Горячева и Роза Чемерис разработали законопроект, который отменяет перечень профессий, запрещенных для работниц-женщин. В связи с этим предложено признать утратившей силу с 1 января 2023 года статью 253 Трудового Кодекса РФ.

Данная статья выступает основой для принятия подзаконных актов, утверждающих перечень запрещенных профессий для слабого пола. Ее содержание направлено на обеспечение охраны женского здоровья посредством ограничения их труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Ограничивается перечень работ, предполагающих перенос тяжестей, которые превышают предельно допустимые нормы.

По мнению авторов законопроекта, принятие документа выступит поддержкой идеи женского лидерства в практическом виде и внесет хороший вклад в экономическую мобилизацию. Закон призван исключить правовые основы профессиональной и экономической дискриминации женщин.

В пояснительной записке к законопроекту авторы напоминают о том, что Конституция РФ накладывает запрет на дискриминацию по половому признаку. При этом каждому гражданину дана возможность свободно выбирать род профессиональных занятий.

По мнению Сарданы Авксентьевой, перечень женских профессий морально устарел и не соответствует конституционным правам граждан РФ. Существующий список тяжелых и вредных работ приводит к дискриминации как мужчин, так и представительниц слабого пола. Для последних он является ограничением на профессиональное развитие и ставит запреты на доступ к высокооплачиваемому труду. Со стороны мужчин перечень оценивается как создание неравных условий для заботы о здоровье граждан государством, которые заявлены в публичном порядке.

По мнению представителей фракции «Новые люди», в настоящее время серьезно ограничены права и возможности женщин. Среди таких барьеров - право рассчитывать на больший заработок. Чаще всего в современной России женщины работают продавцами. Также в числе типично женских профессий еще десятки низкооплапчиваемых должностей. Зато в перечне запрещенных видов деятельности работа в металлургии, добывающей, нефтехимической промышленности. В результате женщины трудоспособного возраста уходят работать в сферы, где зарплата значительно меньше, чем в узаконенных сугубо мужских отраслях. Впоследствии эта ситуация отрицательно сказывается на размере пенсионных выплат.

По мнению Авксентьевой, рассуждать про заботу о здоровье женщин через ограничение профессиональных занятий чистое лукавство. Многим представительницам слабого пола приходится трудиться в сложных условиях и в рамках традиционных профессий. В частности, сейчас существует запрет для женщин на подъем (без перемещения) до 10 кг тяжестей. Однако санитарки, медицинские сестры, сиделки ежедневно перекладывают лежачих больных, вес которых в разы превышает законодательный максимум. При этом их заработок гораздо меньше, чем у мужчин из запретного для них списка.

В связи с этим выглядит необоснованным ограничение на работу машинистами, водолазами, пожарными, укладчиками. Сейчас женщины не могут работать на многих должностях в растениеводстве, птице- и животноводстве, звероводстве, где предусмотрено применение ядохимикатов и пестицидов.

В реальной практике существует масса противоречий. Так, наложены ограничения на тушение пожаров, но женщины активно участвуют в работе добровольных пожарных дружин. Есть запрет на уход за племенными животными и ничего не сказано про остальных. Слабому полу разрешается управлять экскаваторами, но без копки ям и траншей.

1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруд РФ №512н сокративший перечень работ, на которых ограничивается женский труд. В нем осталось 100 видов деятельности из ранее присутствовавших 456. По мнению фракции «Новые люди» список должен быть полностью обнулен.

Пояснения к предложенному проекту закона изложены в ниже прикреплённом видео, рекомендуем к просмотру.


Денис Ронжин
2 857 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки