На главную
На главную

Мужских коллективов в России с 2021 года станет меньше

Мужских коллективов в России с 2021 года станет меньше
Я б в матросы пошла, пусть меня научат.

С начала 2021 года в России сократится количество «неженских» профессий. 

Новый перечень производств и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденный приказом Минтруда РФ от 18 июля 2019 года №512-н, значительно сокращает действующий перечень (Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 162) с 456 до 100 позиций.

Уже в будущем году мы можем увидеть представительниц слабого пола за рулем тяжелых самосвалов и большегрузных фур. Они смогут трудоустроиться трактористами и даже стать частью команды морского или речного судна в качестве матроса, шкипера, боцмана. Женщины получат возможность управлять скоростными и высокоскоростными железнодорожными составами, их разрешат нанимать для осуществления верхолазных работ и ловли рыбы в прибрежных водах. Одновременно слабому полу позволят трудиться на предприятиях тяжелой промышленности и на сложных производствах.

В тоже время в перечне профессий остались наиболее вредные и опасные производства, которые разделены на 21 блок. В их числе работы при добыче руд, переработке торфа, возведении туннелей и метрополитенов, котельные, давильные, холодноштамповые, волочильные работы. Нельзя нанимать на работу женщин при производстве и применении опасных органических/неорганических продуктов, работах со свинцом и многих других операциях. При этом в ведомстве пояснили, что в ряде профессий запрет не касается нахождения женщин на руководящих должностях.

В пресс-службе Минтруда РФ подчеркнули, что за последние два десятка лет на производстве запущено множество передовых технологий, существенно сократившие риски негативного воздействия производственных факторов на здоровье и в целом улучшивших условия труда. Актуализация перечня профессий, запрещенных для представительниц слабого пола, была выполнена в рамках реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года и Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 год.

Проект документа разрабатывался при участии представителей ФНПР, РСПП, Научно-исследовательского института медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова, а также представителей объединений работников и работодателей ряда секторов экономики.

В Минтруде напомнили, что при обеспечении безопасных условий труда, которые подтверждаются результатами спецоценки условий труда работодатель имеет право использовать женский труд без ограничений, то есть на любых рабочих местах.

Регулирование женского труда регламентируется главой 41 Трудового кодекса РФ. В ст.253 указаны виды работ, на которых ограничивается использование женского труда. Среди них работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, кроме нефизических трудовых операций или работ, связанных с санитарным/бытовым обслуживанием.

Не допускается применение женского труда на работах, предполагающих подъем и перемещение тяжестей ручным способом, чей вес превышает предельно допустимые нормы. Соответствующие перечни работ, должностей и производств, где ограничивается использование женского труда, а также предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении/подъеме тяжестей ручным способом подлежат утверждению в порядке, который устанавливается Правительством РФ с учетом позиции членов трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, в отношении мужчин законодательные ограничения на выбор профессии и выполнением определенных видов работ не существуют. 

Денис Ронжин
1 693 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алина Еремина
хорошее дело, технологии действительно давно продвинулись вперед, и сейчас уже вполне по силам женщинам.
2 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
Уже в будущем году мы можем увидеть представительниц слабого пола за рулем тяжелых самосвалов и большегрузных фур.
После войны, из-за нехватки населения (победа, понимаешь...) женщинам запретили давать задания поднимать тяжести более 20 кг. Позднее провели обследование их состояния здоровья при выполнении работ с таким ограничением. Оказалось, что не у всех, но у части из них происходит следующее. При подъёме тяжестей постепенно происходит опущение матки. К началу следующей смены оно проходит, но не полностью - и по мере нарастания трудового стажа... . Кровавые коммуняки, с учётом научных результатов и мнения врачей, пересмотрели ограничения - до 15 кг до нескольких раз за смену (8-часовую), и до 10 кг систематично (но с соответствующей оценкой тяжести труда - если часто).

Алина пишет: "Хорошее дело".



И знаете, не уверен, что смотреть на замену колёс фур женщинами и девушками - хорошо.
То есть, сейчас в стране победителями созданы такие социально-экономические условия, что м мужика живьём и добровольно в печку загонят - не то что женщину за руль фуры. Не сомневаюсь - создал(а) семью - корми, твою ... !!! И - кормят, кто как может (при отсутствии нормальной работы).

Коллега по цеху, после соответствующего разгона от начальника, забыла, что ей врачи сказали после рождения 3-го ребёнка.
После трёх операций,ходит с трудом, НИ КОПЕЙКИ НЕ ПОЛУЧАЕТ
;
и инвалидность оформить не может, т.к. главврач получила установку - занижать степень утраты трудоспособности, чтобы инвалидов было поменьше...

Далее, в тексте документа (в конце статьи) разрешение работать с токсичными веществами, опасными (в том числе) для репродуктивного здоровья - если ПДКрз не превышены. Логично и красиво - раз не превышены, опасности нет, че запрещать людям денгу загребать?

ВАМ ЧЁ, бабло не нада??!!!! ВОТ ВИДИТЕ !!!!!

Однако вызывает беспокойство тот факт, что по результатам замеров загрязнённости воздуха с помощью стационарного пробоотборника, и индивидуального (носимого, с отбором проб в зоне дыхания), уже в середине прошлого века оказалось, что на расстоянии 1,5 м концентрация (среднее значение за несколько недель полносменных замеров) загрязнений может отличаться в 40 раз. Этот сюрприз произвёл такое сильное впечатление, что в развитых странах стали широко использовать персональные пробоотборные насосы. Они есть и в РФ, как бэ, и их в РФ используют, как бэ; только вот (для примера) для угольных шахт их (взрывобезопасных) российских нет, а импортные поставщики свой товар как взрывобезопасный поленились сертифицировать... Потому не похоже, что их широко используют....
И требования к замерам изменили - раньше более строго писали "отбор проб в зоне дыхания", теперь часть пишут "отбор проб воздуха рабочей зоны"... На крупных химзаводах СССР такие замеры проводили регулярно - а у нас частники будут тратить свои личные бабки на сбережение здоровья не чужих баб, а - их деток?!

ОНО ИМ - НАДА ???

Личное субъективное мнение - ВСЕ, абсолютно все новшества, меняющие научно (порой - иногда - действительно устарело) обоснованные нормы, требуют самого тщательного изучения, и детального обоснования - ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Т.к. сейчас идёт продолжение разрушения системы охраны труда (на глазах добивают здравоохранение, с/х уже просто убито), и что хорошо для одного отдельно взятого мини-абрамовича, то может оказаться не совсем хорошо для народа и страны в целом. А эти мини-... - часто подражают более крупным, сколько могут.

А о тех лучше всего сказал самый наименее бессовестный:
Цитата
Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим.
https://www.bfm.ru/news/172226

Умиляет формулировка "На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей (1), отсутствие нормальных жилищных условий (2), современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 процентов) (3), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам (4), ..."
(1) - а кто виноват, что бабки от продажи забугор природных ресурсов утекают туда же, куда и не возобновляемые богатства страны? И что промышленность и с/х сдохли? С кого за это спросили?!
(2) - см. выше.
(3) - они (когда "концепцию..." писали), колёса у фур ещё не меняли...
(4) - рост доли рабочих мест с вредными и опасными условиями труда - эффективный маркетинговый ход для увеличения объёма продаж СИЗ (а интересы поставщиков СИЗ лоббирует влиятельная Ассоциация СИЗ, первый президент которой одно время совмещал руководство Ассоциацией и руководство Департаментом условий и охраны труда в Минтруде, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассоциация_СИЗ#Кадры
=======================================================================================================================
Хрень всё это. Вместо того,чтобы делать роботов, автоматизировать производство, выводить из вредных условий труда мужиков, которые до пенсии не доживают - гонят туда же женщин... Не смогли придумать, как от нас избавиться... Написал бы, что думаю - да много будет нецензурных выражений в адрес влиятельных (...), по которым в нормальных условиях - скамья подсудимых плачет.
-
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Женщина может выполнять мужскую работу, но тогда она увеличивает ряды неудовлетворённых мужчинами бедолаг или группировку врагов Милонова.
0 Мне нравится
Иван Иванов
Александр Чиркин

Согласен с каждым написанным вами словом. Выскажусь со своей стороны.
По факту сейчас складывается ситуация (если см. с законодательной точки зрения) когда по СОУТ ну усе, абсолютно усе РМ почти идеальные или близкие к тому. У нас есть лаборатория в которой трудится оч. много женщин в том числе молодежи которой рожать. Работают с прекурсорами, минеральными удобрениями, пестицидами и не надо быть большого ума, что вероятнее всего будут проблемы со здоровьем особенно женским. Да в плане выдачи СИЗ, подбора и использования работниками строго контролируется, так же ведется строгий контроль ВРЗ на препараты. Работниц которые находятся в "положении" от РМ переводят дают на другие РМ на который не используются вышеуказанные препараты, но судя по тому сколько случаев БЛ с замершей беременностью видимо не все так просто и имеет место "накопительный эффект". Считаю, что последнее новомодное движение "нет превышений ПДК ВРЗ, нет и вредности" очень неправильным подходом который будет аукаться еще десятилетиями, но видать минвреду (Министерство здравоохранения и социального развития) виднее в этом плане.
— Жираф большой — ему видней! (В.С. Высоцкий)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.