Актуально про 7-травматизм в 2022
На главную
На главную

Актуально про 7-травматизм в 2022

Актуально про 7-травматизм в 2022

Росстат приказом от 1 июля 2022 года №485 утвердил формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями.

Начиная с отчета за 2022 год вводится обновленная форма статистического наблюдения №7 «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях».

Информация предоставляется в период с 20 февраля до 1 марта  (раньше было с 1-го рабочего дня после отчетного года по 25 января) всеми юридическими лицами с численностью сотрудников от 1 и больше, за исключением микропредприятий. Также не нужно предоставлять информацию о травматизме компаниям страховой и финансовой сферы, занимающимся операциями с недвижимостью, осуществляющих деятельность в области образования, соцобеспечения, обеспечения военной безопасности и др. Данные направляются в территориальный орган Росстата, работающий на территории субъекта РФ по месту фактической деятельности юридического лица.

Статистика травматизма учитывает численность пострадавших при несчастных случаях с утратой трудоспособности и летальным исходом как в общем количестве, так и по отдельным категориям работников — женщины, несовершеннолетние, лица с иностранным гражданством. Подаются сведения о фактах травматизма, произошедших по вине сотрудников предприятия и работодателя, а также работников, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

В форме приводятся данные о количестве рабочих человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с временной потерей трудоспособности, завершившейся в отчетном году, численности пострадавших, которые переведены с основной работы на другую на основании медицинского заключения. Указывается информация о количестве сотрудников с впервые подтвержденными профзаболеваниями.

Юридическим лицам необходимо отчитываться об израсходованных средствах на проведение мероприятий по охране труда, включая следующие расходы:

  • покупка спецодежды, обуви и иных средств индивидуальной защиты;
  • реализация санитарно-гигиенических, организационных, технико-технологических мероприятий;
  • подготовка сотрудников по охране труда.
В процессе заполнения формы №7 должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность представленных сведений. Обязательно вносится информация в раздел «Справочно».

Если у предприятия или организации есть обособленные подразделения сведения вносятся в отношении каждого из них отдельно. Форма обязательна для заполнения подразделениями, филиалами, представительствами зарубежных компаний, осуществляющих деятельность на территории РФ в порядке, предусмотренном для юрлиц.

В адресной части прописывается полное наименование юрлица, указанное в учредительных документах. В разделе «Почтовый адрес» указывается название субъекта РФ, юридический адрес предприятия, почтовый индекс (прописанный в ЕГРЮЛ либо тот, по которому фактически ведется операционная деятельность при несовпадении с юридическим адресом). Обособленные подразделения предоставляют сведения о почтовом адресе с почтовым индексом.

В кодовой части формы указывается код ОКПО для юрлиц, в составе которых нет обособленных подразделений и идентификационный номер как для территориально обособленных подразделений компании, так и для головного предприятия.

Если предприятие объявлено банкротом на основании положений №127-ФЗ статистические сведения предоставляются до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

В форме прописываются сведения о пострадавших работниках при несчастных случаях на производстве, по которым было проведено расследование в соответствии со ст.227-231 ТК РФ и оформлен Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или Н-1ПС.

Одновременно с введением форм, утвержденных приказом Росстата №485 утрачивают юридическую силу отдельные приказы этого ведомства (или их некоторые положения). Их список приведен в Приложении №3 к документу.

Форму все так же надо предоставить раз в год, а приложение — раз в 3 года.

Денис Ронжин
3 500 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки