Профсоюзы приобретают силу
На главную
На главную

Профсоюзы приобретают силу

Профсоюзы приобретают силу
31 марта 2022 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

С 1 сентября 2022 года в России могут начать действовать поправки в Трудовой Кодекс РФ, связанные с ликвидацией препятствий для выполнения профсоюзного контроля. Пока в законодательстве существует правовой пробел — инспекторы из профсоюзов могут без препятствий посещать организации, однако у работодателей нет обязанности допускать их на собственную территорию.

Изменения, направленные на устранение этого казуса, содержатся в законопроекте, подготовленном Правительством РФ. Документ призван повысить уровень обеспечения прав профсоюзных инспекторов, что приведет к увеличению прав работников и уменьшение количества случаев нарушения трудового законодательства.

Проект закона вносит изменения в три статьи ТК РФ. Ст. 51 будет дополнена частью 3, утверждающей, что контроль за соблюдением работодателями отраслевых соглашений, подписанных на федеральном уровне, ведется в рамках госнадзора за соблюдением норм трудового законодательства. В ст. 370 появилась формулировка — обязанность работодателя обеспечивать беспрепятственный допуск вышеуказанным лицам с целью проведения таких проверок. Кроме того, ч.2 ст.353 дополняется следующей формулировкой «, а также соблюдение условий отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства».

В результате профсоюзные инспекторы труда смогут беспрепятственно приходить на предприятия для проверок, а работодателя будут обязаны выполнять отраслевые соглашения.

Одновременно планируется введение административной ответственности за создание препятствий при осуществлении профсоюзного контроля. Пока в КоАП отсутствует конкретный состав правонарушения, связанный с созданием препятствий в проведении профсоюзного контроля. Соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на стадии общественного обсуждения до 22 апреля.

Документ разработан в рамках реализации перечня поручений Президента РФ от 31.12. 2021 №Пр-2576 по результатам совещания о состоянии угольной отрасли на Кузбассе, прошедшего 2 декабря 2021 года.

Предполагается добавить в КоАП новый состав и закрепить его в ст. 19.4.3 — воспрепятствование осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений. Целью этих изменений выступает установление административной ответственности за закрепляемую в ТК РФ прямую обязанность работодателей обеспечивать проведение профсоюзного контроля.

За нарушение обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа уполномоченных лиц для проведения проверок либо нарушение/ограничение их прав предусмотрены следующие наказания:

  • для физлиц — штраф от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — штраф от 2000 до 4000 рублей;
  • для юрлиц — штраф от 5000 до 10000 рублей.
В случае действий (бездействий), которые повлекли невозможность проведения либо завершения проверки выносятся следующие наказания:

  • для физлиц — штраф от 2000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — штраф от 5000 до 10000 рублей;
  • для юрлиц — штраф от 20000 до 50000 рублей.
Данный документ корреспондируется с проектом ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части установления административной ответственности за нарушение обязанности по обеспечению беспрепятственного допуска уполномоченных лиц на территорию организации. Указанные выше поправки в случае их принятия приобретут законную силу 1 сентября 2022 года.

Напомним, что недавно мы освещали еще один законопроект по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях с целью ужесточения ответственности за несоблюдение требований охраны труда и неисполнение положений коллективного договора.

Денис Ронжин
3 825 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Dexter Morgan
Ну никак из наших чиновников совок не выбить. Скоро и ВЦСПС возродят. И будут ходить поочерёдно кошмарить то ГИТ, то профсоюзы.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Иванов
Несерьезные штрафы для юр. лиц, должно быть как минимум в 10 раз больше! А так проще заплатить штраф!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Дмитрий
Так будет штрафовать исполнителей, там штрафы еще меньше. То один исполнитель нарушил и не допустил, то второй.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать