Экспертиза условий труда будет проводиться по типовым формам
На главную
На главную

Экспертиза условий труда будет проводиться по типовым формам

Экспертиза условий труда будет проводиться по типовым формам
Прослушать новость
00:00

Ранее мы сообщали, что депутаты Госдумы приняли в третьем финальном третьем чтении пакет поправок в Трудовой кодекс РФ, предусматривающий совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Сейчас перед чиновниками Минтруда РФ появилась новая задача, связанная с актуализацией большого количества подзаконных актов.

Один из таких документов регламентирует типовые формы для государственной экспертизы условий труда (ГЭУТ). В соответствии с принятыми поправками, вступающими в законную силу 1 марта 2022 года, ст. 213 ТК РФ предусматривается утверждение типовых форм документов для выполнения государственной экспертизы условий труда федеральным органом исполнительной власти, на который возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Разработка нового подзаконного нормативно-правового акта вызвана отсутствием единых форм документов, используемых при проведении государственной экспертизы условий труда, что по мнению Минтруда создает сложности при использовании результатов ГЭУТ и препятствует внедрению электронного формата данной государственной услуги. Сейчас проект приказа, утверждающий формы документов для ГЭУТ проходит стадию общественного обсуждения, которая продлится до 15 июля. Планируется, что приказ приобретет законную силу 1 марта 2022 года.

В приказе прописан примерный перечень документов, которые предоставляются на госэкспертизу условий труда для оценки качества проведения СОУТ. В их числе утверждаемый работодателем отчет о проведении СОУТ, а также предписания сотрудников Госинспекции труда об устранении выявленных нарушений ФЗ «О специальной оценке условий труда». К ним прилагается свыше 20 дополнительных документов: график проведения спецоценки условий труда; приказ о формировании комиссии по проведению СОУТ; экспертное заключение о результатах процедуры СОУТ; перечень вредных и (или) опасных факторов производственной деятельности, подготовленный членами комиссии работодателя, которые подлежат испытаниям и измерениям; паспорта на оборудование; руководство по его эксплуатации и многие другие.

Также в приказе приводится список документов, необходимых для оценки правильности предоставления гарантий и компенсаций сотрудникам за осуществление трудовой деятельности с вредными и (или) опасными условиями труда. В этом перечне коллективный договор; трудовой договор; локальные нормативные акты, которые устанавливают обязанности работодателя по соблюдению прав сотрудников на безопасные условия труда; положение об оплате труда; перечень работников, которые подлежат обязательном предварительным и периодическим медосмотрам; копия заключительного акта о результатах выполнения периодических медосмотров.

Приказ содержит типовые формы представления Госинспекции труда о проведении ГЭУТ; запроса документов у работодателя, чьи рабочие места являются объектом ГЭУТ; запроса документации в судебном органе; уведомления об отказе в проведении ГЭУТ; служебной записки о согласовании продления ГЭУТ; согласия на обработку персональных данных; заключения ГЭУТ в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и другие типовые формы.

Также в документе приводится типовая форма журнала регистрации ГЭУТ с указанием наименования работодателя, объекта госэкспертизы условий труда, инициалов и должности эксперта, номера и даты подготовленных заключений по оценке качества СОУТ, оценке фактических условий трудовой деятельности, а также оценке правильности выплаты компенсаций и предоставления гарантий сотрудникам.

Создание перечня типовых документов, которые требуются при выполнении государственной экспертизы условий труда позволит унифицировать изложение однородных процессов, упростит процесс заполнения документации за счет использования принципа аналогии.

В заключении отметим, что госэкспертиза условий труда не только наше достояние, существует она еще и в странах бывшего СССР, например в республике Беларусь. А вот в той же Европе за условиями труда смотрят (контролируют) профсоюзы, что очень даже логично.

Денис Ронжин
4 338 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Игорь
Коллеги это ужас. Вам там что не чем заняться? Спуститесь на землю.
Поработайте "внизу" специалистами по охране труда, а потом пишите законодательные документы.....
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Александр
Цитата
Игорь пишет:

Коллеги это ужас. Вам там что не чем заняться? Спуститесь на землю.
Поработайте "внизу" специалистами по охране труда, а потом пишите законодательные документы.....
Зачем им спускаться? Внизу зарплата другая.
Имя Цитировать