Началась горячая пора обновлений подзаконных НПА по охране труда
На главную
На главную

Началась горячая пора обновлений подзаконных НПА по охране труда

Началась горячая пора обновлений подзаконных НПА по охране труда

Напомним, что в предпоследний день работы Госдумы РФ седьмого созыва был принят в третьем чтении ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

В голосовании приняло участие только 80% депутатов (361 человек). Из них ЗА проголосовало 350 ч, против – 0 ч, воздержалось – 11ч. 

На всю процедуру принятия закона в третьем чтении ушло 85 секунд, включая озвучивание рассматриваемого вопроса председателем Госдумы, выступление М.В.Тарасенко, самой процедуры голосования.

Узнать о том, как это проходило, Вы можете из короткого видеоролика с записью пленарного заседания.


Принятый закон вступит в силу с 1 марта 2022 года. До этого момента перед Минтрудом встает задача по актуализации множества подзаконных актов. Естественно, что мы будем освещать эту работу.

Начнем с проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», опубликованного на официальном Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящий момент проходит обсуждение проекта и независимая антикоррупционная экспертиза.

Проект постановления, по сути, актуализирует действующее постановления Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», внося в основной массе изменения в названии министерства - Министерство здравоохранения заменено на Минтруд. Все внесенные изменения можно увидеть на одном скриншоте.

новый порядок изменений документов по от.JPG

Вскоре мы будем освещать проекты и других НПА, куда как более значимых и интересных для специалистов по охране труда. И естественно призываем всех принимать самое активное участие в их обсуждении на regulation.gov.ru

Андрей Петровский
8 435 4 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Сергей Варняк
"От перемены мест слагаемых сумма не меняется" - это математика. Этот закон "путино-шойгу-лавровских" ЕДРОС-ы с успехом применяют в своём законотворчестве. Что изменилось к лучшему от перемены мест слов в законодательных актах, которые, якобы, созданы "непосильным трудом" ЕДРОС-ов? Только то, что смертность превысила рождаемость. Матерям, которые нарожали и своим непосильным трудом с огромными финансовыми и физическими трудностями создают будущие производительные силы для экономики России, не могут приравнять их заботу о воспитании детей к труду и не могут достойно оплатить непосильный труд матерей. А мужья и отцы семей, которые являются работниками вредных и опасных производств, как имеют профессиональные заболевания и негативные отклонения в здоровье в результате воздействия вредных и опасных факторов на рабочем месте, которые проявляются только после выхода на пенсию, если работник доживает до долгожданной пенсии, так и продолжают приобретать и вымирать. А кто расследует эти случаи, кто отслеживает состояние здоровья работников, вышедших на пенсию, если работник дожил до пенсии? Кто знает реальную картину по России о количестве таких заболеваний? Вытурнули работника с "почетом" на пенсию, и нет проблем, а его многочисленные профессиональные болезни, с которыми пенсионер и его семья остаётся один на один, имея на руках только мало чем обеспеченный полис ОМС, можно списать на негативную экологию, неправильное питание и нездоровый образ жизни. А "путино-шойгу-лавровские" ЕДРОС-ы всё воруют и воруют, воруют и воруют.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
2020 проср, теперь как ужаленные в ж будут всякую хрень принимать. Напринимали ПОТов и др докум с ссылками на ст ТК, теперь № статей поменяются и все доки по новой править. Это так рационально, по министерски.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Иван Иванов
85 секунд, 85 !!! вот это скорость! ну просто блеск.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Анатолий
ГОСТы ССБТ (12.) убрали из перечня НПА по ОТ.
Имя Цитировать