На главную
На главную

"Работа в РОССИИ" превратится в технологичного монстра

"Работа в РОССИИ" превратится в технологичного монстра
24 февраля 2021 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

В России продолжается активная цифровизация и благодаря четырехкратному увеличению объемов капиталовложений в отечественные технологии IT-индустрии страна должна к 2030 году достичь настоящей «цифровой зрелости». Именно такая национальная цель была поставлена президентом России в 2018 году.

Одним из крупных проектов в рамках цифровизации должно стать создание Единой цифровой платформы занятости и труда. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Среди авторов документа члены фракции «Единая Россия» во главе с В. Володиным и С. Неверовым, а также сенаторы В. Матвиенко и А. Турчак.

По мнению одного из авторов законопроекта, спикера Госдумы В. Володина, запуск единой цифровой платформы в области занятости населения повысит вероятность трудоустройства для россиян, упростит работодателям поиск нужных сотрудников и поможет устранить межрегиональные барьеры, максимально адаптировав систему под запросы граждан. Одновременно увеличится оперативность и эффективность работы центров занятости. Необходимые документы (справки для назначения пособия или постановки на учет) можно будет получить без потери времени в рамках системы межведомственного взаимодействия.

В результате работа новой цифровой платформы будет способствовать сокращению уровня безработицы, а также созданию единого и открытого рынка труда, что особенно необходимо для тех категорий людей, которым в силу объективных причин трудно найти работу (молодые специалисты, граждане пожилого возраста), подчеркнул В. Володин.

Предполагается, что ИАС «Общероссийская база вакансий «Работа в России» будет переименована и станет называться Единой цифровой платформой в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков в ходе заседания Совета по развитию социальных инноваций субъектов России при Совете Федерации заявил, что Единая цифровая платформа службы занятости УЖЕ создается.

В случае принятия закона, в чем мы теперь не сомневаемся, в России будет введена централизованная система работы службы занятости, а также единый общенациональный реестр вакансий. Как поясняют авторы документа, целью законопроекта выступает повышение эффективности государственной политики в сфере занятости населения с учетом развития информационно-коммуникационных технологий в области содействия занятости и системы межведомственного электронного взаимодействия.

Вместе с очной формой оказания госуслуг будет доступен дистанционный формат. С целью расширения реестра общедоступных вакансий планируется ввести в обязательном порядке размещение на платформе сведений о вакансиях для некоторых категорий работодателей. К ним отнесут предприятия с численностью штата более 25 сотрудников, органы федеральной и региональной власти, а также местного самоуправления.

Государство намерено активно развивать формат дистанционного взаимодействия между безработными, работодателями и центрами занятости. Службы занятости будут обязаны оказывать помощь тем категориям безработных, которые выполнили переподготовку в плане регистрации в статусе лиц, уплачивающих налог на профессиональный доход. Это означает, что службы занятости станут способствовать расширению количества самозанятых и будут развивать предпринимательскую активность безработных.

Еще одно новшество законопроекта — замена федеральных госстандартов стандартами деятельности в сфере содействия занятости граждан, которые гарантируют реализацию комплексного подхода к реализации полномочий служб занятости.

Также предполагается создать условия для разделения потоков безработных в соответствии с мотивацией к трудоустройству. В результате будет преодолен формальный подход предоставления услуг и осуществлен переход к адресному индивидуальному формату. Он предполагает создание индивидуального плана поиска работы на основе реальных потребностей и мотивации гражданина.

Судя по содержанию законопроекта, новая цифровая платформа с широкими функциональными возможностями в перспективе обещает стать реальным конкурентом действующим порталам по поиску работы, например таким, как HH.ru или «Работа.ру».

Ну а мы для себя отметили один интересный факт: на сегодняшний день база портала «Работа России» содержит всего 114 объявлений о приеме на работу в должности «специалиста по охране труда» и 1152 вакансии «инженера по охране труда».

Кого сейчас в стране больше?


  
Денис Ронжин
1 857 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
сергей Истомин
зачем изобретать велосипед когда есть hh.ru дайте федеральное финансирование и портал станет "конфеткой", а "чудесный "портал работа всем деревянный, не востребованый ресурс
0 Мне нравится
Александр
"и благодаря четырехкратному увеличению объемов капиталовложений" вот поэтому будем изобретать велосипед.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.