Законодатели планирую систематизировать обязательные требования в сфере труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Законодатели планирую систематизировать обязательные требования в сфере труда

Законодатели планирую систематизировать обязательные требования в сфере труда
9 сентября 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Министерство труда задалось целью систематизировать обязательные требования в сфере трудовых отношений и нормативного правового регулирования трудовых отношений путем внесения поправок в Трудовой кодекс РФ.

Обязательные требования – это категория законов и НПА, соблюдение которых подлежит проверке органами государственного надзора и контроля в ходе плановых и внеплановых мероприятий.

К примеру, сейчас в ТК РФ государственные требования к нормативам в области охраны труда отражены в статье 211. Нюансы разработки документов определены рядом подзаконных актов. В их числе Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. N 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда", которое с 1 января 2021 утрачивает силу. Столь категоричные процедуры связаны с реализацией механизмов «регуляторной гильотины».

В проекте поправок вводится значительный объем сведений применимых ко всем разделам трудового права. Разработчики акцентируют внимание на сохранении легитимности действия нормативно-правовых актов времен СССР и РСФСР при отсутствии противоречий нормам современного трудового законодательства.

Проект изменений в ТК РФ проходит процедуру общественных обсуждений до 16 сентября.

Мария Гаврилова

Комментарии

10 сентября 2020 12:28
Слово "международный"-самое интересное слово в этом проекте.

И поправки в ТК и сам ТК - написаны в парадигме редукционизма" - разделения (анализа). В основе  редукционизма лежит фундаментальная наука 20 века.
Аналогично и в проекте поправок к ТК люди разделены по профессиям с учетом профстандартов. Организация ОТ - часть сферы трудового права и централизованного государственного управления. В редукционизме мир рассматривается как набор объектов. Так же и в прилагаемом проекте поправок "обязательные" требования в проекте разделены на наборы норм трудового права. Редукционизм - это строгость науки, фундаментализм, когда теория может все объяснить (как бы - абсолютная истина). Так и в проекте поправок  - все строго "по-полочкам" и статичным обязательным для исполнения перечням.

Международные договора пищутся на основе международных стандартов МОТ, технических стандартов управления ИСО, разработанных в объединяющей  научной парадигме "холизм". Это научные подходы 21 века, которая занимаются сложными системами.

Холизм в отличии от редукционизма исследует объекты, функции и отношения с точки зрения широкой системы (окружающей среды или контекста). Целое и свойства имеют приоритет. Проблемы сосредоточены на динамическом процессе. Причино-следственная часть нелинейна (есть взаимозависимость, сети, отношения, интеграция, контекст, взаимосвязь). Мир рассматривается как отношения в процессе.
Для примера можно рассмотреть хотя бы международный стандарт по безопасности ILO OSH 2001 по ссылке ниже.

https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/---safework/documents/normativeins...

Система ОТ в этом стандарте - часть системы управления в организации. Организация - это компания, фирма, проект, предприятие,учреждение и т.д., которые имеют собственные функции и управление. По смыслу, в стандарте учтены все члены организации ( не только работники). Определение "работник" - любое лицо, которое постоянно или временно выполняет работу по найму для работодателя. Система управления ОТ в стандарте - набор взаимосвязанных или взаимодействующих между собой элементов ( а не набор норм).

Сложность - это и есть взаимодействие в науке 21 века. С этим редукционизм не справится. Это мир нейронных сетей, теории хаоса, фракталов и сложных сетей, таких как Интернет. Процессы, происходящие в биологических системах имеют множество взаимосвязанных переменных. Их трудно измерить. Их поведение не подается закономерностям физических наук (биосфера, всемирная паутина, муравьиные колонии, социальные сообщества). Эти системы состоят их множества простых компонентов, связанных между собой в виде сети, действуют через сложную нелинейную архитектуру причинно -следственной связи, без какого-либо централизованного управления. Сложные адаптивные системы могут самоорганизовываться, порождать эмерджентное поведение - как, к примеру, проявление безопасного поведения и культуры безопасности в организациях.

В современной технике - на основе холизма проектируются и внедряются сложные системы безопасности, к примеру в современных автомобилях. Такие как: системы предупреждения о выезде с полосы движения для грузовиков, в котором используются совместно визуальные, звуковые и вибрационные предупреждения, информационные системы слепых зон, с использованием датчиков движения при парковке, автономные экстренные торможения, когда датчики обнаруживают встречный автомобиль, интеллектуальные системы противоскольжения при движении в обледенелых услових, системы обнаружения пешеходов, когда используются камеры и радары слежения за пешеходами.

ТК с поправками противоречит международным стандартам, так же как редукционизм противоречит холизму.
10 сентября 2020 12:32
Цитата
Попова Светлана пишет:
ТК с поправками противоречит международным стандартам, так же как редукционизм противоречит холизму.
:laugh4:  :up4:  
10 сентября 2020 12:35
Цитата
Попова Светлана написал:
ТК с поправками противоречит международным стандартам
ТК обязан им соответствовать??
10 сентября 2020 14:50
Все это напоминает анекдотов -  «Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности» (Вилами по воде писано) или «Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности» (я не я, и лошадь не моя) ну и далее в том же духе...
13 сентября 2020 15:03
 В текст статьи 351.8 включили почти всё, что можно; а в 351.9 добавили, что советсвкие нормативные требования будут выполняться лишь тогда, когда они не противоречат дествующим (т.е. новым).

Трудно избежать впечатления, что авторы пытаются создать основу для постепенной отмены старого новым; т.е. для ликвидации всех тех прав работников, которые выходят за рамки международных соглашений и т.п. А ведь на практике - они и так часто нарушаются
пример http   s://novayagazeta.ru/articles/2019/11/18/82764-my-zadyhaemsya-v-ob-yatiyah-nornikelya
н/с безсмертельного исхода и профзаболевания практически не регистрируют
https   ://demreview.hse.ru/article/view/9840

И что Минтруд сделал для исправления ЭТОГО безобразия?! Ничего, и я не верю, что поправки не нанесут вреда работникам - они, похоже, создают правовую основу для отмены даже формально действующих законов, защищающих работника.
14 сентября 2020 17:48
Примите Светлана Попова мои глубочайшие почтения. Внедрение наукообразных выражений сильно меня забавляют и приводят в глубочайший восторг. Кабы суровая правда жизни не внушала бы мне сильную озабоченность. Уже не один наш коллега помещён в узилище и мотает срок. Не наладится у нас как-то система ОТ, из-за пренебрежения старыми ССБТ., а новые очень сильно тревожат, тк предвещают полный развал на нашем нелёгком поприще.
14 сентября 2020 19:00
Игорь, полагаю старые ССБТ и сегодня могут успешно работать. Другой вопрос - где?

В простых системах, с простой структурой управления, с четкими конкретными функциями на механизированных производствах (а -ля сборка автомобиля Запорожец или Москвич), без автоматики и программирования. Почему бы и нет?

Но в наше время такие производства трудно представить. Станки с электроникой везде есть, даже в небольших поселках. А электроника, сети связи, сети электроснабжения переменного тока - это уже сложная квантовая физика (частица и волна). Ньютоновская физика - фундаментальная наука и основа редукционизма - не подходит.

Сложные системы. Пример - банкомат. Вам же не интересен банкомат, который не выдает деньги. К примеру, стоит оборудование и в нем все исправно: механическая часть, автоматика, компьютер банкомата, программа, и деньги есть в сейфе банкомата,  а деньги не выдает. Почему? А нет команды от банка. Вот это и есть сложное комплексное взаимодействие. Как разделить обслуживание банкомата по профессиям? Как?

Сложные системы - это скорости и потоки. Поток невозможно исследовать детально через разделение на части.

21 век - это и большие системные риски. Ниже ссылка на выступление ученого, который говорит о бедствиях, сложных системах и научных парадигмах в наше время.

https://www.youtube.com/watch?v=NW2ziiNFXsM

Venkat Venkatasubramanian - профессор инженерных наук в химическом машиностроении, профессор компьютерных наук, научный сотрудник в области исскуственного интеллекта. Он руководит лабораторией отказоустойчивых интеллектуальных систем.

Оказывается между взрывами на нефтяной платформе, эпидемиями, аварией в аэрокосмической отрасли, системном сбое в цепочке поставок детского питания, финансовых кризисах - есть много общего, если смотреть системно. Казалось бы разные отрасли, разные бедствия, а развиваются по похожим алгоритмам.

Он подробно пояснил про редукционизм, отдал должное этоу научной парадигме. Но в сложных системах - эта парадигма не работает и он подробно пояснил почему. Будущее в безопасности только за оценкой системных рисков и системным инжинирингом.


 
15 сентября 2020 09:19
Для любопытствующих, в качестве дополнения и пояснения - чем отличается классическая физика от квантовой физики.

Отличная Визуализация и сравнение по ссылке ниже на видео. Есть субтитры на русском языке.
Видео наглядно демонстирует концепцию квантовой физики. Моделирование основано на реальных уравнениях и законах.

Классическая физика - на верхней панели симулятора - Classical Physics. Мы видим частицу в пространстве.
Квантовая физика - на верхней панели симулятора  - Quantum Physics. Мы видим волновую функцию во всей сложности ее поведения.

https://www.youtube.com/watch?v=p7bzE1E5PMY
15 сентября 2020 09:32
Попова Светлана, а про бога у Вас есть что-то? 8-)  
15 сентября 2020 10:01
Не вопрос. Пожалуйста. Статья "Может ли квантовая физика рассказать нам о боге".

https://www.magellantv.com/articles/can-quantum-physics-teach-us-about-god-and-ourselves

Религия и наука всегда считались несовместимыми. Квантовый мистицизм называли шарлатанством.
Но на сегодня уже научно установлено - язык религиозных лидеров и язык ученых - поразительно схожи.
Кажущиеся несовместимыми истины возможны.
Подробнее - в статье.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл