На главную
На главную

Кому достанется компенсация Норникеля?

Кому достанется компенсация Норникеля?

Не так давно была озвучена сумма ущерба, нанесенного природе Красноярского края «Норильско-Таймырской энергетической компанией». Специалисты Росприроднадзора оценивают вред от экологического бедствия в 738,6 миллиона рублей для почвы и 147 миллиардов рублей для водных объектов.

Несмотря на беспрецедентные суммы, глава Министерства природы РФ Д. Кобылкин считает, что они полностью соответствуют масштабам катастрофы. Между тем встал вопрос – куда будут перечисленные эти средства – в муниципальный бюджет Норильска или федеральный.

Законодательные изменения

В связи с этим интересна позиция Министерства финансов РФ, которое подготовило ряд поправок касающихся Бюджетного Кодекса РФ. Документы уже изучаются правительством после чего поступят на рассмотрение Государственной Думой.

Действующие нормы законодательства регламентируют поступление компенсации в местный муниципальный бюджет, по факту – это город Норильск. Однако с учетом беспрецедентных сумм и масштабов катастрофы, решено скорректировать закон таким образом, что бы деньги поступили в федеральный бюджет.

Стоит отметить, что подобная компенсация не будет являться целевым платежом. Таким образом, никто не может гарантировать, что вся сумма будет израсходована именно на восстановительные работы. Такое положение вещей не может вызывать восторга у руководителей региона. Скорее всего, принятие новых поправок вызовет жаркую полемику в ГД РФ.

«Норникель» не согласен

В сою очередь, эксперты «Норникеля» заявили, что расчеты выполненные Росприроднадзором далеки от реальности. По мнению представителей компании, обозначенные суммы должны быть ниже на несколько порядков. Общий ущерб они оценивают в 10 миллиардов рублей, подчеркивая, что 6 из них уже потрачено на ликвидацию последствий аварии.

«Норникель» не исключает возможности оспорить сумму компенсации в судебном порядке. Эти разбирательства могут растянуться на многие годы. Даже если суд постановит взыскать с компании меньшую сумму, ее выплата также может быть не единовременной, а растянутой на продолжительный период времени.

При классическом же подходе, судебные приставы накладывают арест на счета должника и изыскивают требуемую сумму. Однако в текущей ситуации это маловероятно.

Алексей Тычиленко
1 131 1 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
судебные приставы накладывают арест на счета должника и изыскивают требуемую сумму
на Норникель? серьёзно??
спасибо, посмеялся))
0 Мне нравится
Чё-то у норникелевых манагеров извилины заржавели - на них, видимо, никеля не нашлось. Забыли, бедолаги, что занизить размер выплат - ЭТО МАЛО!

При покупке комбината по заниженной на порядки цене, его купили ЗА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ !!!
htt ps://youtu.be/fH6g2U14j-g

То есть, непосредственно перед покупкой у государства бесценного комбината, который строился поколениями граждан СССР, Госбанк почему-то взял, да и разместил свои средства на счетах некоторых коммерческих банков. А сравнение стоимости покупки (с учётом немеряного занижения) с теми средствами, которыми располагал олигарх Прохоров показывает, что на момент залоговых аукционов он ещё не наворовал столько, чтобы купить комбинат даже по заниженной стоимости...

Почему авария случилась? Да по той же причине, по какой водитель авто, который её не купил, а угнал - не будет вкладывать деньги в техобслуживание, никогда не будет у него хозяйского отношения к чужой собственности... Выкачать денег побольше, увести их забугор - вот и всё!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.