На главную
На главную

Маски от коронавируса за счет страховых взносов ФСС РФ

Маски от коронавируса за счет страховых взносов ФСС РФ
Прослушать новость
00:00

Минтруд предложил компенсировать издержки работодателей на приобретение средств противодействия распространению коронавируса за счет средств Фонда соцстраха.

Это единственная новость по охране труда в соответствующем разделе на сайте министерства за последние пять недель! Предпоследняя новость была датирована 23 апреля. Чем вызвано длительное молчание министерства, то ли с отставкой Коржа, то ли низкой эффективностью работы чиновников в период самоизоляции - сказать сложно, но более чем месячный перерыв в предоставлении информационных вестей в сфере охраны труда впечатляет.

Итак, последняя новость связана с предложением Минтруда компенсировать работодателям издержки на противодействие распространению COVID-19. Проект приказа уже подготовлен и прошел согласование с профильными ведомствами. В случае принятия документа расходы на приобретение термометров, тестов на коронавирус, санитайзеров, масок и перчаток станут возмещаться из бюджета Фонда соцстраха. При этом величина компенсации ограничена размером в 20% от страховых отчислений компании за 2019 год.

В ведомстве поясняют, что увеличение перечня мероприятий, которые финансируются средствами, полученными от страховых взносов, поможет предпринимателям в случае возвращения в рабочий режим защитить здоровье работников.

В 2020 году список предупредительных мероприятий, издержки на которые работодателям компенсируются из Фонда соцстраха, предлагается дополнить следующими мерами:

  • покупка СИЗ для органов дыхательной системы (одноразовые и многоразовые медицинские маски, респираторы), а также бахил, лицевых щитков, противочумных костюмов, одноразовых халатов;
  • покупка термометров для бесконтактного измерения температуры сотрудников;
  • приобретение дезинфицирующих средств и устройств для обработки контактных поверхностей, оборудования, служебных помещений, материалов для транспортной упаковки, а также комплексной дезинфекции транспорта;
  • покупка антисептических средств для обработки кожных покровов рук персонала и дозирующих устройств;
  • выполнение лабораторного обследования работников на коронавирус.

В Минтруде подчеркивают, что каждый год за счет страховых взносов финансируются предупредительные мероприятия на сумму более 10 млрд рублей. Сейчас, используя эти средства, работодатели могут проводить обучение по ОТ, выполнять спецоценку условий труда, оплачивать сотрудникам санитарно-курортное лечение (занятым на работах с вредными/опасными факторами производства), покупать средства индивидуальной защиты и приборы слежения за режимом труда и отдыха водителей, покупать аптечки для оказания первой медпомощи и проводить иные мероприятия.

Денис Ронжин
4 894 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.