На главную
На главную

Досрочная пенсия для безработных

Досрочная пенсия для безработных
20 Марта 2020 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации". Инициатором Проекта выступил депутат Государственной Думы А.В.Барышев («Единая Россия»).

В пояснительной записке к проекту депутат ссылается на необходимость восстановления пенсионных прав граждан, которые были гарантированны Конституцией РФ, но после проведения пенсионной реформы оказались нарушены.

По мнению А.В.Барышева повышение пенсионного возраста привело к резкому росту безработицы. Это объясняется тем, что не каждый вид деятельности позволяет людям полноценно трудиться до новой границы пенсионного возраста, которая теперь установлена на отметке 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). Многие вынуждены закончить трудовую деятельность раньше. Автор, очевидно, имеет в виду работу с тяжелыми и вредными условиями труда, не подразумевающую досрочное пенсионное обеспечение. Люди предпенсионного возраста, оказавшись «на улице» по той или иной причине, уже практически не могут найти достойную альтернативу и пополняют ряды безработных. Даже приобретение новой профессии не гарантирует предпенсионеру успешное трудоустройство на новом рабочем месте.

В действующей редакции ФЗ «О занятости населения в РФ» есть незначительный бонус в виде социальных гарантий, дающих возможность предпенсионеру получать 12 месяцев (в суммарном исчислении 18 мес.) пособие по безработице. У граждан с льготным стажем, подразумевающим в перспективе досрочный выход на пенсию - 24 месяца (в суммарном исчислении 36 мес.)

Депутат считает, что по истечении указанного в ФЗ срока люди, не нашедшие новое место работы, оказываются брошенными на произвол судьбы, т.к. лишаются социальных гарантий, предусмотренных Конституцией РФ.

Внесение изменений в ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", озвученные в Проекте, дадут возможность досрочного выхода на пенсию людям, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, которые находятся в статусе предпенсионеров и не смогли трудоустроиться в течение 12 месяцев с момента признания их безработными.

Принятие данных поправок в ФЗ повлечет за собой изменения п.155 в Приказе Минтруда от 22.02.2019 N 116н "Об утверждении Правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам".

Решение о возможности выхода безработного предпенсионера на досрочную пенсию будет осуществляться по определенным критериям:

1. Увольнение произошло в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия, прекращением деятельности ИП.

2. Выработан необходимый страховой стаж.

3. Безработный не отказывался от предложенного обучения и 2-х вариантов соответствующей ему работы.

4. У безработного не имелось нарушений сроков перерегистрации.

5. Невозможность трудоустройства подтверждена.

После выполнения всех вышеперечисленных условий, если гражданин к этому моменту еще не достиг пенсионного возраста естественным путем, органы службы занятости должны дать предложение ПФР о досрочном назначении ему пенсии.

Ева Панина
1 466 2 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
интересно почему эти депутаты не предложили внести в конституцию..выход на пенсию в 60-лет для мужчин и 55 для женщин? :abuse4:
0 Мне нравится
Калугин Агро68
обнулились(((
Цитата
Василий Трапезников пишет:

интересно почему эти депутаты не предложили внести в конституцию..выход на пенсию в 60-лет для мужчин и 55 для женщин?
1 Мне нравится
Владимир Сомов
сделали гадость - заставили людей до старости работать!
теперь придумывают новое иезуитство.
не проще действительно вернуть хоть что-то из завоеваний государства социальной справедливости? 60/55 в частности?!
0 Мне нравится
Иван Иванов
В рабовладельческом строе рабу давалось одежды и еды ровно столько, чтобы он не умер раньше срока от голода и холода. Времена меняются, но принцип рабовладельческого строя мало чем изменились в стране занимающей 1/6 часть суши.
0 Мне нравится
Павел
Иван Иванов, это во всех странах так...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.