На главную
На главную

Получателей выплат за смерть близких на производстве станет больше

Получателей выплат за смерть близких на производстве станет больше
4 Декабря 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Президент подписал ФЗ, согласно которому родители работников, погибших на производстве из-за несчастного случая или приобретённого профессионального заболевания, смогут получать единоразовую страховую выплату. Поправки устраняют расплывчатость в формулировках перечня лиц, имеющих право на оформление компенсации.

Что изменили в ФЗ N 125 

Ранее ФЗ N 125 не защищал родителей молодых неженатых граждан, погибших из-за НС. Нововведения призваны улучшить социальную защищённость родителей, потерявших сына/дочь.

В список получателей выплаты на основании смерти работника вследствие НС или профзаболевания включены:

  • несовершеннолетние дети;
  • супруга (супруг);
  • родители погибшего;
  • иные нетрудоспособные лица, находившиеся на содержании почившего.

Более того, родители также получают безусловное право на компенсацию, которое прежде было закреплено за супругой (супругом) и детьми погибшего. Им не требуется доказывать иждивенство для оформления выплаты.

Родителям погибших из-за несчастного случая на производстве гарантируют 2 выплаты

В Законе содержатся нововведения юридического и технического характера, касающиеся части разделения правового регулирования по субъектному составу лиц, наделённых правом оформления единовременной выплаты. Поправки внесли, чтобы у получателей выплат не возникало проблем при оформлении компенсации.

В новом ФЗ специально прописана возможность оформления:

  • единовременной денежной помощи в связи с гибелью застрахованного лица;
  • ежемесячного страхового пособия по аналогичному основанию.

Когда начнут действовать нововведения

Поправки в ФЗ N 125 вступают в силу с момента официальной публикации соответствующего законопроекта. Нововведения распространяются на все правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Это значит, что на компенсацию смогут рассчитывать все родители, потерявшие трудившихся детей из-за трагедии, кроме случаев, когда выплата уже была оформлена другими получателями.

Порядок оформления выплаты и перечень необходимых документов не претерпел изменений. Размер компенсации остался тем же – 1 000 000 рублей.

Но есть важный нюанс, касающийся начисление помощи всем, кто потерял близкого человека из-за трагедии на производстве. Начисляться средства будут не каждому по отдельности. Вся сумма будет делиться на равные части между всеми получателями.

Евгений Степанов
1 168 2 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Вся сумма будет делиться на равные части между всеми получателями. :abuse4: и где здесь плюс?
Если деньги что на детей и жену разделят еще и на родителей..
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот, что трудно.

В. Гюго
0 Мне нравится
Вячеслав Темник
Т.е. в данной ситуации может возникнуть спор или конфликт между получателями? Один будет кричать, что ему положено все, а второй будет утверждать, что это надо разделить на всех. А так же не ясна формулировка о том, что можно рассчитывать на выплату, если ее уже кто то не получил. Т.е. пришла жена первой и получила все. За ней пришли родители и им "по бороде"? Судя по всему получается именно так, или аффтар, что то недоговаривает)))
2 Мне нравится
Сергей К.
Зато, судя по данной статье: https://ohranatruda.ru/news/901/585893/ , средства ФСС будут переданы Федеральному Казначейству с дальнейшей перспективой их выброса на финансовый рынок для участия в валютных свопах или сделках репо, поскольку, в том числе, на начало 2019 года неизрасходованные доходы ФСС составили 154 млрд. рублей.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.