Меню по разделу
+
Глава государства поставил подпись под федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на период 2020-2022 годов.
В будущем году размер бюджета ФСС составит 811,6 млрд рублей. За два последующих года предусмотрено его увеличение на 9,5 млрд в 2021 году и сразу почти на 125 млрд рублей в 2022 году.
Расходная часть бюджета предусмотрена на уровне 788,1 млрд. Большая часть средств (свыше 618 млрд, 78,5%) планируется израсходовать на выплату по обязательному соцстрахованию при наступлении временной нетрудоспособности и в связи с рождением детей. Еще 108,7 млрд (13,7%) будет направлено на компенсации, связанные с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями.
В течение двух последующих лет расходы ФСС будут планомерно возрастать до 831,4 млрд в 2021 году и 873,9 млрд рублей в 2022 году. Бюджет Фонда соцстраха на 2020 и 2022 годы запланирован как профицитный -превышение доходов над расходами соответственно 23,5 и 62,5 млрд рублей. В 2021 году возникнет дефицит в размере 10,3 млрд.
Крупные суммы ежемесячных взносов в Фонд соцстраха (около 60 млрд по информации Счетной палаты) далеко не всегда находят социально значимое применение, так на начало 2019 года неизрасходованные доходы ФСС составили 154 млрд рублей.
Но самое интересное начнется после вступления в силу нового закона, передающего фонд под прямое управление Минфина (депутаты одобрили во втором чтении соответствующий ФЗ О внесении изменений в Бюджетный кодекс) эти средства будут переданы Федеральному Казначейству с дальнейшей перспективой их выброса на финансовый рынок для участия в валютных свопах или сделках репо.
По словам бывшего руководителя фонда ОМС РФ В. Гришина, мы рискуем вернуться в советские времена, когда всем управляло государство, а фонды играли роль формальных плательщиков.
Авторы законопроекта поясняют, что самостоятельное управление ФСС собранными средствами вызвало недополучение доходов. При этом в течение многих лет накапливались средства по профзаболеваемости на некий случай, который так и не наступил. Теперь с помощью этих средств кто-то хорошо заработает.
Инициаторы закона не скрывают желание получить доступ к многомиллиардным финансовым ресурсам, чтобы размещать их для получения прибыли в крупных госбанках, большая часть которой выводится за рубеж.
Деньги российских плательщиков будут переданы в пул Казначейства, откуда финансируются банки т.н свободными остатками федерального бюджета. В реальности эти средства компенсируют дефицит рублевой ликвидности у крупнейших финансовых организаций. Причем объем таких операций в 2019 году обновил исторический максимум, достигнув уровня 3.2 трлн рублей.
Ну что тут скажешь - социальные взносы превращаются в курицу, несущей золотые яйца.
Комментарии
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где…
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.
не видать денежек
не видать денежек?
ФСС и так делает все, чтоб отказать, СИЗ чего стоит!!
Классика жанра, уже даже не интересно
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где…
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.