На главную
На главную

"Регуляторная гильотина" замедлила темп

"Регуляторная гильотина" замедлила темп
Найти иголку не так-то просто!
15 Ноября 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Масштабное сокращение комплекта нормативных правовых актов по планам чиновников должно завершиться сегодня 15 ноября. Тем не менее, этому не суждено случиться – ведь по сведениям от Минюста, ряд норм для отмены не удаётся отыскать в имеющихся базах данных.

Напомним, в начале года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые заявил о применении механизма «регуляторной гильотины» в отношении устаревших требований НПА, многие из которых утверждены еще в советское время. Тогда был поставлен срок – к 1 февраля 2020 года вступить в новую эру актуализированных документов. При этом, позже был озвучен предварительный рубеж - к 15 ноября 2019 года издать постановление об окончательной блокировке всех отживших норм.

Неделю назад в ведомстве оценили имеющиеся возможности и сместили срок подготовки постановления на 20 декабря 2019 года. Фактическую причину можно считать отчасти уважительной – во времена СССР всё законотворчество осуществлялось вручную. Тем не менее, достаточную длительность периода цифрового века нельзя упускать из виду – бумажные версии с советских времен к сегодняшнему дню вполне можно было перевести в электронную форму. Впрочем, ряд документов вовсе не сохранилось, хотя ссылки на их наличие присутствуют в имеющихся НПА.

Сейчас Минюст нарастил темпы обработки актов, подлежащих отмене. Также на федеральном портале проектов НПА до 20 ноября продлится публичное обсуждение проекта об отмене набивших оскомину санитарных норм и правил. Среди 241 наименований можно заметить «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», «Гигиенические требования к условиям труда женщин», «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных здания». К слову, исключение нормативных актов по производственным факторам в принципе бесполезно, ведь СанПиН 2.2.4.3359-16, действующий с января 2017 года, практически полностью состоит из объединенных сведений указанных норм и правил.

Мария Гаврилова
3 698 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Natali Natali
Уведомите пожалуйста когда это постановление подпишут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.