Меню по разделу
+
Основным документом, регламентирующим присвоение сигнальных цветов производственным конструкциям и применение знаков безопасности, на сегодняшний день является ГОСТ 12.4.026-2015. Его содержание небезызвестно профессионалам – начиная от специалиста по охране труда, заканчивая инженером по ГОЧС. Знаки безопасности и сигнальные цвета информируют персонал об условиях труда и рисках повреждения здоровья.
С 1 октября 2019 г. требования государственного стандарта обновляются. Кроме внесения дополнений по поводу терминологии и ссылок на сопутствующие стандарты, документ отображает поправки весомого значения.
Указаны расширенные требования к исполнению знаков безопасности из фотолюминесцентных материалов (разделы 8.1.8, 8.2.10). Изменены диапазоны устойчивости знаков безопасности к воздействию климатических факторов (раздел 8.3).
Представлены изменения, касающиеся знаков пожарной безопасности:
знак Е23 "Запасный выход" заменён на знак "Аварийный выход";
изменён знак Е10 "Указатель двери эвакуационного выхода (левосторонний)";
исключён знак М15 "Курить здесь" (круглый). С 1 октября место курения на всех объектах будет обозначаться только квадратным знаком "Место курения" D03.
Изменения затронут не только изготовителей знаков безопасности, но и организации всех форм собственности. Специалистам по охране труда и пожарной безопасности предстоит организовать работу по замене имеющихся знаков на обновленные. Возможно, понадобится подождать готовности товара у поставщиков в связи с изменением требований к материалам для изготовления.
Комментарии
Мария, первый абзац, последнее предложение "сигнальные цветЫ" прям глаз режут, поправьте пожалуйста.
Но, полагаю, даже не в этом проблема.
У нас действует и другой стандарт по знакам безопасности - ГОСТ ISO 3864-1-2013 - идентичный международному ISO 3864-1:2011, введен в действие Федеральным агентством по техрегулированию и метрологии - приказ от 17.03.2014 №152-ст.
При рассмотрении и сравнении стандартов - понимаешь, что единообразия в стандартизации по знакам - нет: в стандартах разная подача информационного материала, отличается терминология и даже смыслы.
К примеру, в п. 6.4.2 ГОСТа 12.4.026 -2015 говорится о "групповых" знаках. Однако тоже самое в ГОСТ ISO 3864-1-2013 назвали в разделе 9 - составными знаками.
В английском первоисточнике - multiple sing - составной знак. Ссылка ниже.
Второй пример несоответствия.
В ГОСТ 12.04.026 -2015 в п.7.3.1 разметку в виде чередования желтой и черной полос назвали "сигнальной". Та же разметка в ГОСТ ISO 3864-1 -2013 названа "предупредительной".
О смыслах.
ГОСТ 12.4.026 -2015 составлен в парадигме "опасность", термин "риск" не применяется в смысловом значении как факт.
Комплект стандартов по знакам ISO 3864, напротив, разработан в парадигме "риск", который передается через сигнальные слова и цвет.
Danger - высокий риск. Warning - средний риск. Caution - низкий риск.
Ссылка, поясняющая данный подход, указана выше.
А нахрена менять знаки то? Смыл от перемены изменится чтоле? Был круглый а стал квадратный.
нахрена менять знаки то?
- Зачем думать и анализировать. когда можно квадратное на круглое заменить.
Это знак шифра M09 - Работать в предохранительном (страховочном) поясе.
Почему - загадка?
При рассмотрении возникает вопрос. Какая система безопасности по Правилам охраны труда при работе на высоте изображена на знаке?
Если, согласно правил, предохранительный пояс остался только в удерживающей системе, а в страховочной - для остановки падения - запрещен.
Предположим, на знаке - удерживающая система с точкой крепления на поясе - ниже центра тяжести.
Если так, то почему строп идет наверх? Он же перпендикулярно и горизонтально идти должен согласно рисунку в правилах?
Предположим, на знаке изображена страховочная система с креплением анкерной точки сверху.
Тогда почему не показана полная привязь с точкой соединения за D- образное кольцо на спине (выше центра тяжести)? И в названии "пояс", а не привязь?
Вот ссылка на аналогичный знак в Европе. Все понятно: изображено и написано - никаких загадок. Страховочная система для остановки падения.
Я все гадал как же лучше он будет восприниматься курильщиками, в круглом или квадратном формате? ......., оказывается в квадратном
приклеивать придется!
Сути конечно же не меняет, но мы же движемся к европейским стандартам, какими путями - это никого не волнует.