На главную
На главную

Профилактика ВИЧ станет предметом охраны труда

Профилактика ВИЧ станет предметом охраны труда
26 Февраля 2019 | Законотворчество

Мы недавно писали об инициативе властей Югры ввести обучающий модуль при организации инструктажей в области охраны труда, а также обеспечить демонстрацию агитматериалов соответствующего характера в центрах занятости. Теперь вопрос рассматривается на федеральном уровне и вскоре станет обязательным для исполнения на всей территории страны.

Чиновники Минтруда заявили о необходимости включения вопросов профилактики ВИЧ-заболевания в обновленный порядок обучения работников по охране труда, разрабатываемый ведомством. В создании обучающего модуля кроме Минтруда принимали участие другие заинтересованные ведомства — Роспотребнадзор, Минздрав и Международная организация труда. Основная задача проекта — обеспечить полноценное информирование работодателей и сотрудников предприятий по проблеме профилактики ВИЧ-заболеваний во время выполнения инструктажей по охране труда.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, сейчас идет разработка правительственного постановления «Об утверждении Порядка обучения по охране труда работников организаций», которое будет утверждено вместо действующего. В документе появятся вопросы профилактики социально важных болезней, среди которых ВИЧ. Также авторы проекта намерены запустить обучающий модуль для организации проведения инструктажей в сфере охраны труда.

В Минтруде подчеркнули, что информация о профилактике ВИЧ-заболеваний на рабочих местах будет направлена членам трехсторонней комиссии не позднее даты, обозначенной в Едином плане первоочередных мероприятий РТК (до начала июня). Кроме того, в комиссию представят сведения о запрещении стигмы и дискриминационного отношения к людям с ВИЧ-статусом.

Действующий Трудовой кодекс обязывает всех работников проходить обучающие программы. Пока их тема связана с организацией безопасного осуществления производственной деятельности и проведения мероприятий по оказанию первой помощи. По завершении обучения каждый сотрудник расписывается в специальном журнале.

Проведенный в конце 2017 года опрос ВЦИОМ подтвердил опасения, что часть россиян неправильно осведомлены о проблеме ВИЧ. Десятая часть респондентов уверена в возможности заразиться воздушно-капельным путем, а свыше трети соотечественников не сомневаются, что переносчиками опасной инфекции выступают обычные комары.

По словам главы федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом В. Покровского, основная категория носителей ВИЧ-инфекции в России люди старше 30 лет. У них сформировались жизненные принципы и убеждения, и они не будут тратить личное время на освоение обучающих программ. В этом смысле инструктаж на рабочем месте станет важным инструментом профилактики. При этом важно, чтобы работодатели не отнеслись к этому формально и уделили бы на обучение 10-15 минут рабочего времени.

Понятно, что на рабочем месте тема ВИЧ далеко не всегда актуальна, но для просвещения людей его можно считать оптимальным выбором, уверены эксперты. Правда существуют опасения, что реальной пользы подобная практика не принесет, также как многие работодатели не организуют инструктажи, а их работники ставят росписи в соответствующих журналах для «галочки». Так происходит во многих отраслях экономики от промышленности до образования и здравоохранения. Сомнение в целесообразности нововведения высказало большинство опрошенных специалистов по ОТ — около 75% участников опроса не видят необходимости в мероприятии, никак не связанном с вопросами охраны труда.

Напомним, охрана труда — система мер, направленная на сохранение жизни и здоровья работников во время выполнения производственной деятельности. Она включает комплекс организационно-технических, правовых, санитарно-гигиенических, реабилитационных и других мероприятий.



Денис Ронжин
2 089 1 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Снежана Першукова
Что еще придумает Министерство, за что еще будет отвечать работодатель? У медицинских работников уже есть инструкции, остальные то чем провинились.
5 Мне нравится
Марина Тишкова
Странный буду инструктаж тогда проводить... "Вы предохраняетесь?", "А как?", "А что такое през...вы вы знаете?" :happytwo: "А вы знаете, что на рабочем месте надо их применять?" И показать как...... А еще! С мальчиками отдельно))))) Маразм... :abuse4:
4 Мне нравится
Илья
Была охрана труда, а становится помойка безопасности всего и вся.
2 Мне нравится
Марина
Значит уроки половорго воспитания в школах они отменяют, а работодателя обязуют взрослых дядь и теть поучать на тему половой культуры. Нда. Вот уж спасибо.
3 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
При этом важно, чтобы работодатели не отнеслись к этому формально
.
Да 100500% что будет формальность. Ну включат этот вопрос в инструктаж и все. Я лично не буду спрашивать у взрослых, грамотных дядечек и тетечек, как они предохраняются от ИППП и ВИЧ-инфекции, каковы их половые предпочтения и не относятся ли они к группе риска. Пусть пускают социальную рекламу по телеку вместо рекламы гамбургера- толку будет в тыщщу раз больше
0 Мне нравится
Aleksandr Ezdakov
Ну да, вы же все такие умные и уверены что ВИЧ не может коснутся не только вас но и сотрудников вашего предприятий. Вы все думаете что ВИЧ это удел маргинальных слоёв общества. Проснитесь! ВИЧ уже давно вышел из маргинальной группы! Давно!!! Он уже рядом с вами - на предприятии, в вашем подъезде, в общественном транспорте.

ВИЧ не знает ни пола, ни возраста, ни должности, ни национальности!

Справка Федерального центра СПИД (По состоянию на 31 октября 2018 г): "ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, в 2018 г. – 82% в возрасте старше 30 лет. Преимущественно в 2018 г. ВИЧ-инфекция диагностируется в возрасте 30-50 лет (71% больных).

Наибольший уровень пораженности населения наблюдается в возрастной группе 30–44 года. Среди мужчин в возрасте 35-39 лет 3,3 % жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Среди населения в возрасте 15-49 лет 1,2% были инфицированы ВИЧ.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в 2018 г., заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%. 2,2% больных инфицировались при гомосексуальных контактах."

Эпидемия поглощает работоспособное население! Очнитесь!

2 Мне нравится
Legall
Цитата
Aleksandr Ezdakov пишет:

Ну да, вы же все такие умные и уверены что ВИЧ не может коснутся не только вас но и сотрудников вашего предприятий. Вы все думаете что ВИЧ это удел маргинальных слоёв общества. Проснитесь! ВИЧ уже давно вышел из маргинальной группы! Давно!!! Он уже рядом с вами - на предприятии, в вашем подъезде, в общественном транспорте.

ВИЧ не знает ни пола, ни возраста, ни должности, ни национальности!

Справка Федерального центра СПИД (По состоянию на 31 октября 2018 г): "ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, в 2018 г. – 82% в возрасте старше 30 лет. Преимущественно в 2018 г. ВИЧ-инфекция диагностируется в возрасте 30-50 лет (71% больных). Наибольший уровень пораженности населения наблюдается в возрастной группе 30–44 года. Среди мужчин в возрасте 35-39 лет 3,3 % жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Среди населения в возрасте 15-49 лет 1,2% были инфицированы ВИЧ. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в 2018 г., заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%. 2,2% больных инфицировались при гомосексуальных контактах." Эпидемия поглощает работоспособное население! Очнитесь!
Работодатель-то здесь причем...Пусть государство и проводит профилактику
Цитата
Екатеринна А. пишет:
Пусть пускают социальную рекламу по телеку вместо рекламы гамбургера- толку будет в тыщщу раз больше
0 Мне нравится
Aleksandr Ezdakov
Цитата
[/QUOTE] Работодатель-то здесь причем...Пусть государство и проводит профилактику
Цитата
Екатеринна А. пишет:
Пусть пускают социальную рекламу по телеку вместо рекламы гамбургера- толку будет в тыщщу раз больше
Вы смотрите рекламу по телевизору? Только не говорите что ДА.
И говорите от своего имени а не заработодателя
2 Мне нравится
Алим Журтов
Не буду я о контрацепции на инструктажах говорить, пускай увольняют....чем мы, специалисты, уже не занимаемся??? Мы и юристы уже, и экономисты, и психологи, и врачи....Дайте мне все их зарплаты, тогда и поговорим
2 Мне нравится
Екатеринна А.
Цитата
Aleksandr Ezdakov пишет:

Вы смотрите рекламу по телевизору?
А вы читаете этот сайт? - так вот, справа и слева- блоки рекламы.
А Вы на работу ходите? - так вот, на остановках, на улице и в транспорте - тоже есть реклама.
И да, я рекламу по телеку смотрю - а есть способ ее отключить? только не говорите про кабельное - там ТОЖЕ есть реклама.
Так что государство, вместо того, чтобы вкладывать в пропаганду денюжки пошло наименьшим и наименее эффективным путем - свалило все на работодателя, а он догадайтесь кого нагрузит? забесплатно? САМ? :laugh4:
0 Мне нравится
Helga_2015
Сначала решили вести видеозапись инструктажей, теперь внедрить вопросы профилактики ВИЧ, а потом что-наглядная безопасность при с*ексе? натуральная проверка правильности использования презе*рва*тива? маразм крепчал...
0 Мне нравится
Татьяна
А еще раз в полгода повторный инструктаж)))))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.