На главную
На главную

Власти Югры активизируют профилактику ВИЧ среди трудящихся

Власти Югры активизируют профилактику ВИЧ среди трудящихся
22 Февраля 2019 | Передовой опыт

Региональный департамент труда и занятости намерен запустить обучающий модуль «Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции», который будет использоваться во время инструктирования по охране труда.

Как утверждают в региональном «Центре СПИД», возраст 70% носителей статуса ВИЧ в ХМАО превысил 30 лет. Это делает актуальной профилактику и выполнение тестирования на уровне трудовых коллективов. По словам главврача центра А. Петровеца, подобная работа должна войти в систему. Нужно не только сообщать сотрудникам предприятий о существующих рисках, но и добиваться изменения их отношения к проблеме и корректировки поведения.

Замглавы окружного департамента труда и занятости населения А. Мокринский выступил с инициативой организации показа в центрах занятости видеоматериалов агитационного характера. Руководство округа и муниципалитетов получит запрос предложений по реализации мероприятий, включая проведение добровольного тестирования на предприятиях и в организациях. В результате планируется составить соответствующий план-график.

Специально для трудовых мигрантов будут подготовлены и размещены агитматериалы в НКО, созданных по национально-культурному критерию, а также в паспортно-визовом сервисе МВД РФ.

Собиравшаяся в правительстве Югры рабочая группа при трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проработает предложения в проект соглашения между региональными властями, объединениями работодателей ХМАО и местными профсоюзами на период до 2022 года. Они направлены на осуществление мер по профилактике ВИЧ-заболеваний в трудовых коллективах.

Вы поддержали бы идею ввести в инструктаж по охране труда сотрудников Вашей организации вопросы по профилактике ВИЧ?


  
Денис Ронжин
1 077 1 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Марина
Это надо в школах преподавать, а не на работе. 30-летнему уже не докажешь, что он должен в своей ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ себя обезопасить вот так и вот так. В юные головы это вкладывать нужно, а не работодателям проблем добавлять.
Если работодатель и может быть как-то связан, то только если анализ на вирус в медосмотры включить. Чисто с целью выявления.
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Марина пишет:
надо в школах преподавать
- Помню, помню: пестики тычинки :laugh4:
- И заразы не было. Но где купить дихлофос знали
0 Мне нравится
Марина
Пётр, про пестики-тычинки дети уже до старшей школы нынче знают, спасибо интернету. А то и до средней.
3 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Действительно, со школы надо вдалбливать, что секс с малознакомыми партнёрами - в резинке, шприц у каждого должен быть свой.

А в 30 поздняк метаться ))
3 Мне нравится
Сергей Петров
Только при чем тут охрана труда?
0 Мне нравится
Aleksandr Ezdakov
Ну да, вы же все такие умные и уверены что ВИЧ не может коснутся не только вас но и сотрудников вашего предприятий. Вы все думаете что ВИЧ это удел маргинальных слоёв общества. Проснитесь! ВИЧ уже давно вышел из маргинальной группы! Давно!!! Он уже рядом с вами - на предприятии, в вашем подъезде, в общественном транспорте.
ВИЧ не знает ни пола, ни возраста, ни должности, ни национальности!

Справка Федерального центра СПИД (По состоянию на 31 октября 2018 г): "ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, в 2018 г. – 82% в возрасте старше 30 лет. Преимущественно в 2018 г. ВИЧ-инфекция диагностируется в возрасте 30-50 лет (71% больных).

Наибольший уровень пораженности населения наблюдается в возрастной группе 30–44 года. Среди мужчин в возрасте 35-39 лет 3,3 % жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Среди населения в возрасте 15-49 лет 1,2% были инфицированы ВИЧ.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в 2018 г., заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%. 2,2% больных инфицировались при гомосексуальных контактах."

Эпидемия поглощает работоспособное население! Очнитесь!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.