На главную
На главную

Минздрав планирует изменить порядок оформления личных медицинских книжек

Минздрав планирует изменить порядок оформления личных медицинских книжек
25 Февраля 2019 | Законотворчество

При прохождении медосмотра для организаций, относящихся к отдельным категориям, в итоге работнику выдаётся не только заключительный акт, но и личная медицинская книжка. Полный перечень соответствующих отраслей приведен в приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".

В Министерстве здравоохранения планируют изменить порядок оформления данного вида документа и уже подготовили проект будущих поправок на федеральном портале проектов НПА.

Сейчас в состав личной мед.книжки включен раздел посвященный профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. На практике это мероприятие включает лекцию по санитарно-гигиеническому минимуму в территориальном управлении Роспотребнадзора с последующей отметкой в мед.книжке. Теперь законодатели считают такую процедуру излишней и предлагают исключить соответствующий раздел. Отметим, что в случае принятия нормы нынешние экземпляры мед.книжек будут подлежать замене только после полного их заполнения. Таким образом, работодателю не придется проводить внеплановый медосмотр в результате изменения НПА.

Важным изменением станет актуализация перечня профессий, работники которой обязаны оформлять личную медицинскую книжку. Сейчас у специалистов по охране труда возникает множество проблем по аргументированию отсутствия необходимости в оформлении мед.книжек работникам лишь косвенно относящимся к основной деятельности организации (отрасли торговли, пищевой промышленности). Правда, разработанные поправки могут и  добавить разногласий в связи с расширением перечня требуемых профессий. Кроме привычных организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, предполагается дополнить перечень работниками организаций медицинской промышленности и аптечной сети, связанным с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

Обсуждение проекта НПА на портале продлится до 5 марта 2019 г. 
Мария Гаврилова
13 892 5 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Василий Трапезников
Это что хотят забрать у Роспотребнадзора денежки за санминимум? :D и монополию за выдачу медкнижек?
1 Мне нравится
Лариса Погодина
То есть, я уже может быть зря заключаю договор на сан-минимум на 62 человека с Роспотребнадзором?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.