Тема обязательности медицинских осмотров для категорий персонала, не задействованных в работе на производственных участках, не раз поднималась в профессиональном сообществе специалистов по охране труда. Ведь рабочие места, где из оборудования присутствует только персональный компьютер и копировально-множительная техника, как правило, подлежат декларированию.
Поэтому отличная новость для всех работодателей – предварительные и периодические медицинские осмотры для персонала, работающего за ПЭВМ, вскоре могут отменить. Уведомление о разработке соответствующих поправок в Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н
опубликовано на федеральном портале проектов НПА. Приложение № 1 данного документа как раз содержит ссылку об обязательной идентификации физического фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ» у работников, чья трудовая деятельность связана со считыванием и вводом информации больше 50 % рабочего дня. Это типично для профессий бухгалтера, юриста, специалиста отдела кадров и т.д.
Инициаторы поправок полагают, что наличие такого фактора было характерно для компьютерных мониторов с электронно-лучевой трубкой, которые в современной действительности отыскать очень трудно. Нынешние жидкокристаллические экраны имеют сертификат соответствия требованиям безопасности. Соответственно, и риск получения производственных травм и профессиональных заболеваний от них минимален.
Обсуждение проекта на портале начато 18 января. К слову, как раз после выступления премьер-министра Дмитрия Медведева с идеей ухода от избыточных требований при помощи «регуляторной гильотины». Ожидать вступления изменений в силу можно уже в августе 2019 года. Так что работодателем следует учесть этот факт при планировании этапов проведения медосмотра работникам предприятия.
А это где там такое написано? Там ничего не написано об идентификации а просто подразумевается что МО проводится по фактору "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)"
А проект называется "О признании утратившим силу подпункта 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н"
Ну и самое главное что там можно обсуждать? И почему так долго проект будут разрабатывать - аж до августа 2019 года?
И почему так долго проект будут разрабатывать - аж до августа 2019 года?
я хотя бы раз в 2 года "офисников" на медосмотр направлял
Кода утвердили?
3 октября 2018 года
ГАРАНТ.РУ:
Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ “О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации” (не вступил в силу)
ГАРАНТ.РУ:
Просто на момент публикации этой заметки в гаранте 4 октября 2018 - не вступил.
Рабочим, например, на станках, ясно, что нужен МО, водителям, монтажникам... Врачей и общепитовцев проверить - святое дело. А бухгалтерам всяким на черта? Кто заботится о своем здоровье - сам сходит к врачу, причем к которому ему надо, а не ко всем подряд. А кому оно не надо, тому оно только в тягость.
и какие-то врачи смотрели
вздохнула с облегчением
теперь на неё день выделять работодатель должен.