На главную
На главную

В 2019 году будут отменены избыточные требования к медосмотру сотрудников

В 2019 году будут отменены избыточные требования к медосмотру сотрудников
21 Января 2019 | Законотворчество

Тема обязательности медицинских осмотров для категорий персонала, не задействованных в работе на производственных участках, не раз поднималась в профессиональном сообществе специалистов по охране труда. Ведь рабочие места, где из оборудования присутствует только персональный компьютер и копировально-множительная техника, как правило, подлежат декларированию.

Поэтому отличная новость для всех работодателей – предварительные и периодические медицинские осмотры для персонала, работающего за ПЭВМ, вскоре могут отменить. Уведомление о разработке соответствующих поправок в Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н опубликовано на федеральном портале проектов НПА. Приложение № 1 данного документа как раз содержит ссылку об обязательной идентификации физического фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ» у работников, чья трудовая деятельность связана со считыванием и вводом информации больше 50 % рабочего дня. Это типично для профессий бухгалтера, юриста, специалиста отдела кадров и т.д.

Инициаторы поправок полагают, что наличие такого фактора было характерно для компьютерных мониторов с электронно-лучевой трубкой, которые в современной действительности отыскать очень трудно. Нынешние жидкокристаллические экраны имеют сертификат соответствия требованиям безопасности. Соответственно, и риск получения производственных травм и профессиональных заболеваний от них минимален.

Обсуждение проекта на портале начато 18 января. К слову, как раз после выступления премьер-министра Дмитрия Медведева с идеей ухода от избыточных требований при помощи «регуляторной гильотины». Ожидать вступления изменений в силу можно уже в августе 2019 года. Так что работодателем следует учесть этот факт при планировании этапов проведения медосмотра работникам предприятия.

Мария Гаврилова
26 925 19 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Veles
Приложение № 1 данного документа как раз содержит ссылку об обязательной идентификации физического фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ» у работников, чья трудовая деятельность связана со считыванием и вводом информации больше 50 % рабочего дня. Это типично для профессий бухгалтера, юриста, специалиста отдела кадров и т.д.

А это где там такое написано? Там ничего не написано об идентификации а просто подразумевается что МО проводится по фактору "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)"

А проект называется "О признании утратившим силу подпункта 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н"

Ну и самое главное что там можно обсуждать? И почему так долго проект будут разрабатывать - аж до августа 2019 года?
12 Мне нравится
Александр Штро
Цитата
Veles пишет:
И почему так долго проект будут разрабатывать - аж до августа 2019 года?
Они же несколько чтений проводят. С первого раза не могут осознать что написано
1 Мне нравится
Владимир Шатунин
Сомнительная благотворительность...на основании этого, я хотя бы раз в 2 года "офисников" на медосмотр направлял, пусть не такой глубокий, как у рабочих профессий, но все же, хотя бы что-то сдавали и какие-то врачи смотрели...а теперь "офисники" и минимально осматриваться не будут, все за свой счет...очень и очень сомнительное благо получается...
3 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Владимир Шатунин пишет:

я хотя бы раз в 2 года "офисников" на медосмотр направлял
а диспансеризация на что? теперь на неё день выделять работодатель должен.
0 Мне нравится
Калугин Агро68
Цитата
а диспансеризация
Кода утвердили?
2 Мне нравится
Павел
Цитата
Калугин Агро68 написал:
Кода утвердили?
3 октября 2018 года
0 Мне нравится
Калугин Агро68
Цитата
Павел пишет:
3 октября 2018 года
Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ “О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации” (не вступил в силу)

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71966784/#ixzz5dFVYFv22
1 Мне нравится
Андрей
Цитата
ГАРАНТ.РУ:
выкиньте свой гарант, откройте действующий ТК в Консультант плюс. Статья 185.1
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Калугин Агро68 написал:
Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ “О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации” (не вступил в силу)
Цитата

ГАРАНТ.РУ:
читайте внимательно! там в гаранте на этой странице ЧУТЬ НИЖЕ и написано - Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Просто на момент публикации этой заметки в гаранте 4 октября 2018 - не вступил.
1 Мне нравится
Natali Natali
Еще бы в СанПине по ЭВМ поменять информацию про медосмотры.
7 Мне нравится
Марина
Владимир Шатунин, категорически не согласна с Вами. Когда вышел 302 приказ и МО для меня стал не обязательным вздохнула с облегчением. С детства по врачам ходить ненавижу, а уж сидеть в очередях - вообще адова мука. И все это чтобы окулист подтвердил мою единицу, или терапевт поахал над моим (пожизненно) низким давлением. Зачем это мне?
Рабочим, например, на станках, ясно, что нужен МО, водителям, монтажникам... Врачей и общепитовцев проверить - святое дело. А бухгалтерам всяким на черта? Кто заботится о своем здоровье - сам сходит к врачу, причем к которому ему надо, а не ко всем подряд. А кому оно не надо, тому оно только в тягость.
0 Мне нравится
Алексей
Цитата
Владимир Шатунин пишет:
и какие-то врачи смотрели
У нас какие-то врачи - это нарколог и психиатр... Тоска российская какая-то...+ из-за скученности и неразбирихи в очереди к оным специалистам получаешь огромный минус для нервной системы.
1 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Марина пишет:
вздохнула с облегчением
"Мои медосмотры" ежегодно выявляют примерно по три больных онкологией, диабет и т.д. по мелочи, о которых сами люди и не подозревали! У меня большинство людей потом после медосмотров просят результаты и паспорта здоровья сделать побыстрее, потому что потом они пригодятся и в больницах и на других работах и всё это за счёт работодателя! А Вы, Марина рассуждаете как наш начальник планово-экономического отдела, которая каждый год в начале спорит со мной зачем нужны эти медосмотры, куда "мы "выкидываем" миллионы , "почему нельзя сделать так, чтобы их оплачивали сами сотрудники?" Это её слова...Конечно, специалисту по охране труда тоже легче когда их нет, тем более по закону, но для многих людей-это сродни спасению...Так что, вопрос очень спорный
0 Мне нравится
Серж Ростовский
За чужой счет, да в рабочее время можно и МО пройти кому он даже не положен. Ничего в этом вопросе спорного нет, т.к. если положен МО - проходи, если не положен МО по закону, то - свободен, - в поликлинику на прием к врачу или в платную - за свой счет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.