На главную
На главную

В 2019 году будут отменены избыточные требования к медосмотру сотрудников

В 2019 году будут отменены избыточные требования к медосмотру сотрудников
21 Января 2019 | Законотворчество

Тема обязательности медицинских осмотров для категорий персонала, не задействованных в работе на производственных участках, не раз поднималась в профессиональном сообществе специалистов по охране труда. Ведь рабочие места, где из оборудования присутствует только персональный компьютер и копировально-множительная техника, как правило, подлежат декларированию.

Поэтому отличная новость для всех работодателей – предварительные и периодические медицинские осмотры для персонала, работающего за ПЭВМ, вскоре могут отменить. Уведомление о разработке соответствующих поправок в Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н опубликовано на федеральном портале проектов НПА. Приложение № 1 данного документа как раз содержит ссылку об обязательной идентификации физического фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ» у работников, чья трудовая деятельность связана со считыванием и вводом информации больше 50 % рабочего дня. Это типично для профессий бухгалтера, юриста, специалиста отдела кадров и т.д.

Инициаторы поправок полагают, что наличие такого фактора было характерно для компьютерных мониторов с электронно-лучевой трубкой, которые в современной действительности отыскать очень трудно. Нынешние жидкокристаллические экраны имеют сертификат соответствия требованиям безопасности. Соответственно, и риск получения производственных травм и профессиональных заболеваний от них минимален.

Обсуждение проекта на портале начато 18 января. К слову, как раз после выступления премьер-министра Дмитрия Медведева с идеей ухода от избыточных требований при помощи «регуляторной гильотины». Ожидать вступления изменений в силу можно уже в августе 2019 года. Так что работодателем следует учесть этот факт при планировании этапов проведения медосмотра работникам предприятия.

Мария Гаврилова
34 111 20 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Veles
Приложение № 1 данного документа как раз содержит ссылку об обязательной идентификации физического фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ» у работников, чья трудовая деятельность связана со считыванием и вводом информации больше 50 % рабочего дня. Это типично для профессий бухгалтера, юриста, специалиста отдела кадров и т.д.

А это где там такое написано? Там ничего не написано об идентификации а просто подразумевается что МО проводится по фактору "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)"

А проект называется "О признании утратившим силу подпункта 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н"

Ну и самое главное что там можно обсуждать? И почему так долго проект будут разрабатывать - аж до августа 2019 года?
11 Мне нравится
Александр Штро
Цитата
Veles пишет:
И почему так долго проект будут разрабатывать - аж до августа 2019 года?
Они же несколько чтений проводят. С первого раза не могут осознать что написано
1 Мне нравится
Владимир Шатунин
Сомнительная благотворительность...на основании этого, я хотя бы раз в 2 года "офисников" на медосмотр направлял, пусть не такой глубокий, как у рабочих профессий, но все же, хотя бы что-то сдавали и какие-то врачи смотрели...а теперь "офисники" и минимально осматриваться не будут, все за свой счет...очень и очень сомнительное благо получается...
3 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Владимир Шатунин пишет:

я хотя бы раз в 2 года "офисников" на медосмотр направлял
а диспансеризация на что? теперь на неё день выделять работодатель должен.
0 Мне нравится
Калугин Агро68
Цитата
а диспансеризация
Кода утвердили?
1 Мне нравится
Павел
Цитата
Калугин Агро68 написал:
Кода утвердили?
3 октября 2018 года
0 Мне нравится
Калугин Агро68
Цитата
Павел пишет:
3 октября 2018 года
Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ “О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации” (не вступил в силу)

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71966784/#ixzz5dFVYFv22
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
ГАРАНТ.РУ:
выкиньте свой гарант, откройте действующий ТК в Консультант плюс. Статья 185.1
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Калугин Агро68 написал:
Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ “О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации” (не вступил в силу)
Цитата

ГАРАНТ.РУ:
читайте внимательно! там в гаранте на этой странице ЧУТЬ НИЖЕ и написано - Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Просто на момент публикации этой заметки в гаранте 4 октября 2018 - не вступил.
1 Мне нравится
Natali Natali
Еще бы в СанПине по ЭВМ поменять информацию про медосмотры.
5 Мне нравится
Марина
Владимир Шатунин, категорически не согласна с Вами. Когда вышел 302 приказ и МО для меня стал не обязательным вздохнула с облегчением. С детства по врачам ходить ненавижу, а уж сидеть в очередях - вообще адова мука. И все это чтобы окулист подтвердил мою единицу, или терапевт поахал над моим (пожизненно) низким давлением. Зачем это мне?
Рабочим, например, на станках, ясно, что нужен МО, водителям, монтажникам... Врачей и общепитовцев проверить - святое дело. А бухгалтерам всяким на черта? Кто заботится о своем здоровье - сам сходит к врачу, причем к которому ему надо, а не ко всем подряд. А кому оно не надо, тому оно только в тягость.
0 Мне нравится
Алексей
Цитата
Владимир Шатунин пишет:
и какие-то врачи смотрели
У нас какие-то врачи - это нарколог и психиатр... Тоска российская какая-то...+ из-за скученности и неразбирихи в очереди к оным специалистам получаешь огромный минус для нервной системы.
1 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Марина пишет:
вздохнула с облегчением
"Мои медосмотры" ежегодно выявляют примерно по три больных онкологией, диабет и т.д. по мелочи, о которых сами люди и не подозревали! У меня большинство людей потом после медосмотров просят результаты и паспорта здоровья сделать побыстрее, потому что потом они пригодятся и в больницах и на других работах и всё это за счёт работодателя! А Вы, Марина рассуждаете как наш начальник планово-экономического отдела, которая каждый год в начале спорит со мной зачем нужны эти медосмотры, куда "мы "выкидываем" миллионы , "почему нельзя сделать так, чтобы их оплачивали сами сотрудники?" Это её слова...Конечно, специалисту по охране труда тоже легче когда их нет, тем более по закону, но для многих людей-это сродни спасению...Так что, вопрос очень спорный
0 Мне нравится
Серж Ростовский
За чужой счет, да в рабочее время можно и МО пройти кому он даже не положен. Ничего в этом вопросе спорного нет, т.к. если положен МО - проходи, если не положен МО по закону, то - свободен, - в поликлинику на прием к врачу или в платную - за свой счет.
0 Мне нравится
в моей коммерческой компании каждый рубль на счету, когда заикнулся про медосмотр программистов, чуть не получил выговор))) по хорошему, думаю офисным работникам МО не нужен, тем более по результатам СОУТ его не требуют.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.