На главную
На главную

Верховный Суд об уголовных делах в связи с нарушениями требований охраны труда

Верховный Суд об уголовных делах в связи с нарушениями требований охраны труда
Фото: vsrf.ru
4 Декабря 2018 | Законотворчество

Верховным Судом РФ подготовлено решение пленума, посвященного вопросам охраны труда. Постановление №41 от 28 ноября 2018 г. «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов», подготовлено на основе обобщения судебной практики и призвано обеспечить единообразную правоприменительную практику при рассмотрении дел по ст. 143 УК РФ.

Прежде всего, постановление уточняет круг лиц, которые могут быть субъектами преступления в сфере нарушения требований охраны труда. К ним отнесены: руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, специалисты по охране труда и другие лица, в обязанности которых входит обеспечение соблюдения требований охраны труда. В последнем случае необходимо официальное закрепление данных обязанностей отдельным документом, либо в должностных обязанностях. Также к ответственности по данной статье могут быть привлечены и специалисты по охране труда, оказывающие услуги по договорам оказания услуг, но только при наличии приказа о возложении на них соответствующих обязанностей.

К уголовной ответственности по ст. 216-217 УК РФ могут быть привлечены лица, осуществляющие деятельность на строительном или опасном объекте и обязанные соблюдать требования безопасности, в том числе из числа лиц, выполняющих разовые операции, а также, управляющие транспортом и специализированной техникой.

Уточнен в постановлении и круг лиц, признаваемых потерпевшими по ст. 143 УК РФ. ВС РФ указал, что к ими могут быть признаны лица, не имеющие оформленных трудовых отношений с работодателем, но допущенные им к выполнению работы. В то же время, если потерпевший работал на основе договора ГПХ, то к заказчику по такому договору не могут быть применены санкции по ст. ст. 143, 216-217 УК РФ.

При рассмотрении дел по указанным статьям должно быть доказано не только нарушение специальных правил, но и связь между ним и возникшими последствиями. В случае, выявления признаков преступления по указанным статьям в отношении двух и более лиц, то привлечение к уголовной ответственности каждого из обвиняемых возможно только при наличии у каждого нарушений, ставших причиной происшествия.

В качестве доказательной базы могут использоваться все материалы по расследованию несчастного случая на производстве, осуществленного как работодателем, так и должностными лицами государственной инспекции труда. Также суд должен учитывать и заключение, подготовленное инспекторами ГИТ или должностными лицами иных контролирующих органов.

При вынесении решения по делу суд должен указать не только конкретные пункты нормативно-правовых актов в сфере охраны труда, нарушенные виновным, но и указать локальные акты, которые дополняют указанные акты и приняты работодателем. Кроме того, в решении должно конкретно указано, в чем выразилось нарушение.

В случае выявления небрежности в действиях потерпевшего суд должен учесть это обстоятельство при вынесении наказания. Если же причиной несчастного случая явилось небрежное поведение потерпевшего, а несоблюдение требований охраны должностным лицом, не имеет прямой причинно-следственной связи с происшествием, то такое должностное лицо не несет уголовную ответственность.

Судам рекомендовано обращать внимание на выявление конкретных нарушений требований охраны труда, в результате которых произошло травмирование или гибель работников, по этим фактам рекомендовано выносить частные определения.

Дмитрий Муравьев
2 416 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Владимир Сомов
"Статья 143. Нарушение требований охраны труда
1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека..."

нет здесь ни слова про "обеспечение" - не путайте, пожалуйста, уважаемых коллег-СОТов. они и сами запутаются)

уже писал как-то, повторюсь:
СОТы, пишите приказы грамотно, с возложением на руководителей, имеющих подчинённый персонал, ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ. недурно подтвердить эти возложения в должностных инструкциях данных руководителей - слово в слово как в приказе.
СОТ же должен заниматься ВВОДНЫМИ ИНСТРУКТАЖАМИ, КОНТРОЛЕМ за соблюдением требований ОТ и МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ. зуб даю)

если же приказ не подпишут, или ещё хуже - возложат обязанности по соблюдению на СОТа, то СОТу лучше сразу уволиться, ибо не его эта работа и тюрьма ответственность, а того, в чьём подчинении персонал.
0 Мне нравится
Цитата
Владимир Сомов пишет:
СОТ же должен заниматься ВВОДНЫМИ ИНСТРУКТАЖАМИ
ну это как раз его прямая обязанность..а с остальным согласен! :beer:
1 Мне нравится
Владимир Сомов
если СОТу в трудовом соглашении, приказе/распоряжении или в должностной инструкции, с которыми он ознакомился, не вменена обязанность проводить вводные инструктажи, но вменена обязанность, например, стоять раком, то будет стоять раком, а не проводить вводные инструктажи.
0 Мне нравится
Сергей
Цитата
Владимир Сомов пишет:
например, стоять раком, то будет стоять раком, а не проводить вводные инструктажи.
Люди с такими обязанностями не имеют никакого отношения к охране труда.
1 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Сергей пишет:
например, стоять раком, то будет стоять раком, а не проводить вводные инструктажи.
Цитата
Сергей пишет:
Люди с такими обязанностями не имеют никакого отношения к охране труда.
Люди, скажите, а проститутки, например в Голландии, которые официально работают....на них есть же инструкции по охране труда и описывается сколько времени они должны находиться в колено-локтевой позе?? Просто любопытно
1 Мне нравится
Алим Журтов,
У них такого бреда, как ИОТ, просто нет.

Самая офигенная ИОТ - "Кто умрёт - работать больше не будет".
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:
У них такого бреда, как ИОТ, просто нет.
как то скучно у них и обыденно))
1 Мне нравится
Игорь Завитков
СОТ у них важная и высокооплачиваемая личность. Помимо этого на производстве есть производственные врачи и профсоюзы. Больше положенного работники не делают. Авралы и отклонения от ССБТ нет - это дикость по ихнему. Упор делается на качественное исполнение технокарт и техноинструкций. В восточной Европе хуже.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:

У них такого бреда, как ИОТ, просто нет.
ложь.
специалисты по охране труда есть и в Голландии, и не только.
https://ohranatruda.ru/news/898/578828/
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Сергей пишет:
Люди с такими обязанностями не имеют никакого отношения к охране труда.
это как установит работодатель.
работать или не работать в таком случае - решение за СОТом.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.