Сезон по сбору грибов и ягод уже закончен, можно было бы забыть об этом удовольствии до следующего года. Но любителям отдохнуть в лесу после трудовой недели, а так же заядлым грибникам и ягодникам, наверное, интересно будет узнать, что же готовят чиновники им в новом году.
Вспомнив о том, что лесные ресурсы обладают огромным сырьевым потенциалом, к тому же регулярно обновляющимся, да еще с каждым годом представляют всё больший интерес как у нас, так и за рубежом, чиновники занялись продвижением очередного законопроекта № 548919-7З «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ"».
И если законопроект "О любительском рыболовстве..."уже не первый год вызывает бурные споры и ни как не пройдет в Госдуме второе чтение, то, с инициативой «О внесении изменений в Лесной кодекс...» на первый взгляд дело обстоит гораздо проще и движется быстрее. Но это только на первый взгляд.
Авторы законопроекта (депутаты от фракции «Единая Россия») считают необходимым дать возможность гражданам не просто бродить по лесу, собирая дикорастущие дары природы, а вполне законно заняться бизнесом без аренды лесных участков. А там где законный бизнес, там и налоги..., но, сейчас не об этом.
Пока что, Лесной кодекс РФ позволяет всем желающим заниматься сбором дикорастущих грибов, ягод, лечебных трав и т.д. только для своих личных целей. Если же человек хочет продавать эти дары природы, или переработанную из них продукцию, то должен взять лесной участок в аренду на 10 или более лет.
Депутаты настоятельно рекомендуют данное ограничение аннулировать, заменив его, системой потребительской кооперации, т.е. развитием заготовительных пунктов. Правда, как именно возродить потребкооперацию ни в Госдуме, ни в Правительстве РФ еще не знают, но предполагают, что это решит множество проблем отрасли, таких как: оценка и контроль качества продукции, удобство расчета с гражданами, привлечение инвестиций, развитие недостающей инфраструктуры леса, возможность сохранения урожая и своевременной доставки его к потребителю или к месту переработки, получение объективных статистических данных, финансовое планирование, научное сопровождение и т.д.
По мнению авторов, данный законопроект отразит актуальные правовые нормы в отрасли, будет способствовать самозанятости сельских жителей, создаст им дополнительные рабочие места, поможет в решении социальных проблем.
Кстати, о «самозанятости» – благодаря еще одной инициативе, в этом году бурно обсуждается законодательное определение данного термина. Сбор грибов и ягод не для собственных нужд, а для продажи как раз попадает под определение «самозанятость». Если эти два закона примут, то с 1 января 2019 г. любители собирать дары леса в промышленных масштабах смогут зарегистрироваться как самозанятые и получать удовольствие на законных основаниях. Правда придется платить налог с прибыли 6% или 3%, в зависимости от того, кому будут сдавать свою добычу – юридическим или физическим лицам.
Как считают авторы законопроекта, россияне начнут более активно заниматься сбором «недревесных и пищевых лестных ресурсов», если у них появится возможность сдавать плоды своего труда в предназначенные заготовительные пункты и получать за это деньги. В свою очередь, у бизнеса будут основания безбоязненно инвестировать свои средства в данную отрасль.
В своем проекте депутаты видят сплошные плюсы, которые перечислили в пояснительной записке.
Комментарии
А где граница
Меня вот беспокоит инфраструктура в лесу. Капец придет природным ресурсам вместе с этой инфраструктурой
я бы почитал.
а есть законопроект "О любительском браконьерстве..."?
я бы почитал.
У нас, на северах деревня только и живет сдачей ягод и грибов!!! И теперь все попадают под самозанятость???