На главную
На главную

Чиновники на страже лесных ресурсов

Чиновники на страже лесных ресурсов
В России используется не более 3% всех запасов ягод, грибов и других дикоросов
30 Ноября 2018 | Законотворчество

Сезон по сбору грибов и ягод уже закончен, можно было бы забыть об этом удовольствии до следующего года. Но любителям отдохнуть в лесу после трудовой недели, а так же заядлым грибникам и ягодникам, наверное, интересно будет узнать, что же готовят чиновники им в новом году.

Вспомнив о том, что лесные ресурсы обладают огромным сырьевым потенциалом, к тому же регулярно обновляющимся,  да еще с каждым годом представляют всё больший интерес как у нас, так и за рубежом, чиновники занялись продвижением очередного законопроекта № 548919-7З «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ"».

И если законопроект "О любительском рыболовстве..."уже не первый год вызывает бурные споры и ни как не пройдет в Госдуме второе чтение, то, с инициативой «О внесении изменений в Лесной кодекс...» на первый взгляд дело обстоит гораздо проще и движется быстрее. Но это только на первый взгляд.

Авторы законопроекта  (депутаты от фракции «Единая Россия») считают необходимым дать возможность гражданам не просто бродить по лесу, собирая дикорастущие дары природы, а вполне законно заняться бизнесом без аренды лесных участков. А там где законный бизнес, там и налоги..., но, сейчас не об этом.

Пока что, Лесной кодекс РФ позволяет всем желающим заниматься сбором дикорастущих грибов, ягод, лечебных трав и т.д. только для своих личных целей. Если же человек хочет продавать эти дары природы, или переработанную из них продукцию, то должен взять лесной участок в аренду на 10 или более лет.

Депутаты настоятельно рекомендуют данное ограничение аннулировать, заменив его, системой потребительской кооперации, т.е. развитием заготовительных пунктов. Правда, как именно возродить потребкооперацию ни в Госдуме, ни в Правительстве РФ еще не знают, но предполагают, что это решит множество проблем отрасли, таких как: оценка и контроль качества продукции, удобство расчета с гражданами, привлечение инвестиций, развитие недостающей инфраструктуры леса, возможность сохранения урожая и своевременной доставки его к потребителю или к месту переработки, получение объективных статистических данных, финансовое планирование, научное сопровождение и т.д.

По мнению авторов, данный законопроект отразит актуальные правовые нормы в отрасли, будет способствовать самозанятости сельских жителей, создаст им дополнительные рабочие места,  поможет в решении социальных проблем.

Кстати, о «самозанятости» – благодаря еще одной инициативе, в этом году бурно обсуждается законодательное определение данного термина. Сбор грибов и ягод не для собственных нужд, а для продажи  как раз попадает под определение «самозанятость». Если эти два закона примут, то с 1 января 2019 г. любители собирать дары леса  в промышленных масштабах смогут зарегистрироваться как самозанятые и получать удовольствие на законных основаниях. Правда придется  платить налог с прибыли  6% или 3%, в зависимости от того, кому будут сдавать свою добычу – юридическим или физическим лицам.

Как считают авторы законопроекта,  россияне начнут более активно заниматься сбором «недревесных и пищевых лестных ресурсов», если у них появится возможность сдавать плоды своего труда в предназначенные  заготовительные пункты и получать за это деньги. В свою очередь, у бизнеса будут основания безбоязненно инвестировать свои средства в данную отрасль.

В своем проекте депутаты видят сплошные плюсы, которые перечислили в пояснительной записке.

Ева Панина
1 706 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр
- А где граница между промышленными масштабами и себе про запас?
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
А где граница
У каждого своя - как начал грибочками приторговывать, значит промышленные масштабы :D
Меня вот беспокоит инфраструктура в лесу. Капец придет природным ресурсам вместе с этой инфраструктурой :headwall:
0 Мне нравится
Александр Порохин
Цитата
Если же человек хочет продавать эти дары природы, или переработанную из них продукцию, то должен взять лесной участок в аренду на 10 или более лет
А так без аренды приехал, поставил забор и сказал моё! :bud:
0 Мне нравится
Владимир Сомов
а есть законопроект "О любительском браконьерстве..."?
я бы почитал.
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Владимир Сомов пишет:
а есть законопроект "О любительском браконьерстве..."?
я бы почитал.
Есть, УК РФ называется :laugh4:
0 Мне нравится
Владимир Сомов
действительно законопроект, ибо браконьерами не соблюдается)
0 Мне нравится
Евгений Вишняков

У нас, на северах деревня только и живет сдачей ягод и грибов!!! И теперь все попадают под самозанятость???

0 Мне нравится
Ёжик В тумане
Лес значит рубить и продавать в китай можно, а грибы-ягоды собирать собирать нельзя. :dontknow:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.