На главную
На главную

Новые особенности национальной рыбалки

Новые особенности национальной рыбалки
16 Ноября 2018 | Законотворчество

Оказывается природные ресурсы России это не только нефть и газ. На данный факт наконец-то обратили внимание чиновники и депутаты, решив урегулировать на законодательном уровне вопросы осуществления любительского рыболовства, а заодно – неконтролируемого сбора населением грибов, ягод и прочей дикорастущей флоры, именуемой «пищевыми и недревесными лесными ресурсами».

Для начала, в 2012 году в Госдуму был запущен проект закона о любительском рыболовстве, где благополучно завис на целых 6 лет. Правда, в первом чтении его приняли уже через год, но очень многие граждане, которых он непосредственно касался, с данным вариантом не согласились и проект закона был отправлен на доработку.

Действительно, почитав первоначальную версию проекта ФЗ "О любительском рыболовстве...", наверное вздрогнул не один заядлый рыбак. Терминология, которая, по мнению авторов проекта была предназначена «исключить различное толкование тех или иных понятий в области любительского рыболовства...» требовала от читающих использования всех ресурсов головного мозга для понимания, - о чем же идет речь, и для кого, собственно, принимается этот закон?

Нашим гражданам, прежде чем устроиться посидеть на берегу с удочкой на нарушив закон, просто необходимо было знать, что «зарыбление - это деятельность по вселению объектов зарыбления в водные объекты при осуществлении рыболовного рекреационного хозяйства», а само «рекреационное рыболовное хозяйство» это - не что иное, как «деятельность по зарыблению». Но у большинства любителей рыбалки возникал единственный и вполне уместный вопрос – станет ли наша любительская рыбалка платной?

В результате, спорный документ пересматривался и модифицировался еще несколько лет. «Это будут уже третьи поправки, которые вносит правительство в законопроект» - сообщает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

В последнем, но возможно еще не окончательном варианте многострадального закона исключена труднопонимаемая терминология и внесены существенные доработки. Рассмотрим их подробнее:

Депутаты не одобрили предложение Правительства РФ о введении именных разрешений на осуществление любительской рыбалки.

С 1 января 2021 г. должны ликвидироваться рыбопромысловые участки, на которых рыбалка была платным удовольствием.

Там, где массово отдыхают люди, окажется недопустима подводная охота и применение всего подводно-охотничьего арсенала над поверхностью воды.

Окончательно утвердится перечень наиболее ценных видов рыб. Что бы поучаствовать в их отлове придется оформлять специальное разрешение рыболова, напоминающее по принципу охотничий билет.

Подкорректируется понятие «суточной нормы добычи» для любой рыбы, которая существует в природе.

Ужесточится запрет применять при ловле рыбы взрывчатые и химические вещества, электроток и даже традиционные сети, а для подводной ловли нельзя будет использовать электронные средства обнаружения.

В местах, где водные объекты расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях, любительская рыбалка станет недоступной.

К орудиям рыбной ловли тоже будут предъявляться определенные требования.

По словам Н.Николаева, для личных потребностей смогут рыбачить сетями только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сети придется маркировать в территориальных управлениях Росрыболовства и включать в соответствующий реестр.

07.11.2018 года Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на своем заседании в очередной раз рассмотрел и рекомендовал принять законопроект No 200303-6 «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с учетом поправок.

Любителям обычной рыбалки можно сообщить хорошую новость, - пока никаких плат за данное удовольствие не предвидится, но определенные ограничения будут.

О втором, не менее актуальном законопроекте и метаморфозах дикорастущих грибов и ягод в «пищевые и недревесные лесные ресурсы», поговорим в следующей статье.

Ева Панина
2 850 5 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
- с тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать - это возмутительно!.. (с) П.Л.
0 Мне нравится
Елена Пан
У нас на речке до 1 июня нельзя даже удочкой рыбу половить для кошки. В новом законе вроде ничего про время рыбной ловли не сказано. Значит будет можно? :eek5:
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Елена Пан, нет, нерестовый период под запретом
1 Мне нравится
Пётр
- Ну что пора брать в руки пулемёт! :unr14:

- Зон "отдыха" уже не хватает. Из европы нас почти исключають. (хер с ним) пора 9 гр. свинца вводить!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.