Долги по зарплате взыщут без суда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Велко

Долги по зарплате взыщут без суда

Долги по зарплате взыщут без суда
31 октября 2018 | Законотворчество

Минтруд изменил проект закона, связанного с расширением полномочий госинспекторов труда для решения вопросов о выплате задолженности по зарплате. По мнению чиновников ведомства, нужно предоставить разрешение трудовым инспекторам без судебного разрешения привлекать судебных приставов с целью взыскания в принудительном порядке у нерадивых работодателей начисленную, но вовремя не выплаченную заработную плату.

Проблема, поднятая Минтрудом все еще актуальна для России. По данным Росстата, на 1 октября 2018 года совокупная сумма долгов по зарплате превысила 3 млрд рублей. За январь-июнь в Роструд направлено 83,7 тыс. обращений трудящихся с просьбой решить вопрос.

Предложения Минтруда

В случае принятия закона будет изменен формат получения с организаций долгов по зарплате. При отсутствии произведенных выплат госинспектор вправе воспользоваться положениями №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и оформить исполнительный лист с дальнейшим направлением его в ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Пока приставы могут добиваться выплаты долга лишь на основании судебного решения.

Работодателю направляется копия исполнительного документа и в течение 10 суток он имеет право оспорить решение инспектора в судебном порядке. Представителям ФСПП отводится два месяца на взыскание долга.

По мнению авторов документа, этот механизм поспособствует созданию дополнительного инструмента воздействия на работодателя, при этом он не дублирует компетенции судебных органов. Инициатива Минтруда отвечает и сложившейся практике. Согласно данным министерства, большая часть сотрудников при задержке зарплаты обращается именно в трудовые инспекции, а не в судебные органы. Многие из них слабо представляют порядок направления иска и что для этого нужно делать.

Предложенный законопроект нашел поддержку у профсоюзной стороны трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. По мнению зампреда ФНПР Н. Кузьминой, суды сильно загружены подобными вопросами и увеличение полномочий инспекторов труда поможет эффективнее решать проблему с выплатой зарплаты.

Критика документа

С этим мнением не согласны представители бизнес-сообщества, которые видят в этом повод к затягиванию решения вопроса на несколько месяцев, хотя при прямом обращении в суд результат можно получить через 7-8 дней.

Отрицательное заключение первой версии документа (опубликована в марте) выдало и Минэкономразвития. Причина этого решения связана с вероятным увеличением необоснованных издержек предпринимателей и нагрузки на бюджетную систему, отсутствием четкого механизма взыскания долгов, а также возникновением чрезмерных обязанностей и ограничений для граждан и юрлиц в сфере бизнеса.

В нынешней версии авторы проекта формально скорректировали процедуру взыскания долгов. Если предприятие проигнорировало предписание госинспектора по выплате средств, то он начинает их принудительное взыскание, обращаясь к судебным приставам. Работодатель информируется об этом шаге копией решения, высылаемой ему в течение трех дней. Однако в целом, за исключением ряда новых формулировок идеи осталась прежней.

В Минэкономразвития также напомнили, что в КоАП предусмотрено административное наказание за несвоевременную выплату зарплаты. Инициатива Минтруда не соответствует базовым принципам защиты прав юрлиц и ИП, лишая работодателя возможности оспорить выявленное во время внеплановой проверки нарушение, уверены в министерстве.

Денис Ронжин

Комментарии

31 октября 2018 09:06
дорого в россии работника содержать

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл