На главную
На главную

Все про масштабное повышение квалификации предпенсионеров

Все про масштабное повышение квалификации предпенсионеров
19 Октября 2018 | Законотворчество

Минтруд планирует переобучить предпенсинеров за три месяца

Чиновники Минтруда подготовили проект спецпрограммы, которая ставит целью переподготовку граждан предпенсионного возраста. Для этого их будут освобождать от основной работы на 3 месяца с выплатой стипендии, соответствующей величине МРОТ по региону.

В пояснительной записке к документу утверждается, что организация целевой поддержки занятости предпенсинеров посредством их обучения будет способствовать росту качества рабочей силы людей этого возраста, а также повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Кроме того, переобучение необходимо в связи с увеличением требований к уровню квалификации и необходимостью овладения новыми способами выполнения производственных задач, вызванными технической и технологической модернизацией.

Выполнение представленных мероприятий позволит предотвратить факты дискриминации лиц предпенсионного возраста и создаст условия для сохранения прежних рабочих мест или получения новых для продолжения трудовой деятельности. Средний период обучения составит около трех месяцев. За это время предполагается сформировать навыки работы с новыми технологиями и оборудованием, а также аппаратно-программными средствами.

По словам директора Института социальной политики ВШЭ О.Синявской, работники пожилого возраста и раньше повышали свою квалификацию, поэтому властям необходимо в качестве приоритетной выделить категорию неработающих граждан предпенсионного возраста. Они больше всех заинтересованы в переподготовке, но за три месяца сделать это в нужном объеме невозможно. Отсутствие у них работы косвенно подтверждает наличие квалификации, не отвечающей требованиям работодателей, поэтому таким людям требуется новая специальность.

Согласно исследованиям ВШЭ, лица старшего возраста нередко нуждаются в обучении, напрямую не связанном с занятостью. Их интересуют гуманитарные и правовые знания, иностранные языки, ИКТ. И это для них будет очень полезно – зарубежные исследования показывают, что получение знаний из любых областей помогает сохранить когнитивные функции, пояснила О. Синявская.

Этапы реализации программы

Выполнение программы рассчитано на три этапа. На стартовом этапе, намеченном на 2018 год, планируется формирование в субъектах РФ координационных органов, которые должны определить первоочередные направления обучения граждан предпенсионного возраста с учетом существующих запросов работодателей. Одновременно начнет формироваться учебно-материальная база, организуется информирование населения, а также пройдут конкурсы на закупку услуг. Также на портале «Работа в России» появятся дополнительные сервисы, призванные оказать помощь предпенсионерам в поисках работы и выборе обучающих программ.

На втором этапе, рассчитанном на 2019-2020 годы, пройдут обучение около 150 тысяч человек. Кроме того, будет определен перечень наиболее эффективных образовательных программ, которые во II квартале 2019 года попадут в соответствующую базу. Начиная с 2019 года, будут проводиться чемпионаты профессионального мастерства «Навыки мудрых» по стандартам Worldskills для работников, преодолевших 50-летний рубеж.

На завершающем этапе, который пройдет в 2021-2024 годы планируется обучить еще 300 тыс. человек и создать механизм планирования запросов работодателей. В период до 2024 года по всей стране предполагается открыть 100 Центров опережающей профессиональной подготовки.

На реализацию поставленных задач планируется выделить 31,6 млрд рублей, из них 30 млрд предоставит федеральный бюджет. В пересчете на каждый год повышение квалификации граждан предпенсионного возраста обойдется государственной казне в 5 млрд рублей. При этом все регионы на эти цели направят 263, 157 млн рублей.

Всего по стране планируется ежегодно переобучать по 75 тыс. человек, при этом квоты у регионов разные. Например, от Чукотского АО, Еврейской АО и Магаданской области задействуют всего по 37, 84 и 121 участника соответственно, а Москва и Подмосковье направят 5435 и 2852 человека соответственно. В среднем на одного предпенсионера предполагается израсходовать 29,9 тыс. рублей за весь курс обучения.

Сейчас проект спецпрограммы отправлен на межведомственное согласование.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
1 636 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Елена Пан
"...их будут освобождать от основной работы на 3 месяца с выплатой стипендии, соответствующей величине МРОТ по региону."
Ага, очень умнО придумали. Сидит такой предпенсионер на своем месте, получает по 10 МРОТ, а ему - валика на обучение дед, дай другим на своем месте поработать за 10 МРОТ, а тебе и 1-го МРОТа достаточно в ближайшие 3 месяца. Дурдом!
У нас сегодня сварщика прямо с работы увезли, у мужика инфаркт, а ему только 42 года! Он до обычной пенсии то вряд ли дотянул бы, а теперь её получить вообще шансов 0. :headwall:
2 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
Дурдом!
- Нет! это запланированная акция.
- В конечном счёте основная масса омолодевших пенсионеров будут работать за 1 МРОТ.
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Начиная с 2019 года, будут проводиться чемпионаты профессионального мастерства «Навыки мудрых» по стандартам Worldskills для работников, преодолевших 50-летний рубеж.
:beer:
0 Мне нравится
Яна
Кто задумывается о будущем, тот задолго до пенсии начинает осваивать дополнительные навыки и получать квалификацию, которая может пригодиться на пенсии.
0 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
Яна пишет:
Кто задумывается о будущем, тот задолго до пенсии начинает
откладывать деньги на безбедную старость, чтоб не зависеть от жлобского государства.
Эх, я вот все планирую, но пока никак не получается организовать свою копилку(((
0 Мне нравится
павел
Во нефига... хотят до пенсии дожить... похвально...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.