На главную
На главную

Повысится ли уровень подготовки молодых специалистов?

Повысится ли уровень подготовки молодых специалистов?
17 Октября 2018 | Законотворчество

Депутаты приняли законопроект, который вводит штрафы за написание дипломов на заказ

Российские парламентарии поддержали в третьем чтении проект закона, который вводит запрет на рекламу написания научных работ (рефераты, дипломы, диссертации, курсовые). Документ предполагает внесение изменений в действующий закон о рекламе. Под ограничение попадают все виды работ, которые влияют на проведение промежуточной или итоговой аттестации обучающихся. Текст закона размещен на сайте Нижней палаты.

Теперь за написание дипломных и курсовых работ на заказ и размещение информации, рекламирующей подобные услуги, предусмотрен штраф. Для юридических лиц он составит 50 тыс. рублей, для граждан до 2,5 тыс. рублей.

С инициативой принятия поправок в действующее законодательство выступило правительство. Ранее в Кабмине поясняли, что выполнение исследовательских и научных работ на заказ не позволяет объективно понять уровень квалификации молодого специалиста. По словам премьера Д. Медведева, такая практика не должна служить основанием для присвоения соискателю определенной квалификационной степени.

Авторы документа объясняют в пояснительной записке, что в стране получили широкое распространение услуги по подготовке и написанию научных и исследовательских работ. Это стимулирует многих граждан к отказу от самостоятельной учебной деятельности в пользу приобретения за деньги чужих трудов, что заметно нивелирует качество подготовки научных и производственных кадров. Сегодня основная масса соответствующих услуг предлагается лицами, которые официально не занимаются предпринимательской деятельностью.

Закон имеет превентивный характер. Его авторы полагают, что введение ограничения рекламы таких услуг на федеральном уровне поможет сократить масштаб их распространения и будет способствовать увеличению степени защищенности продуктов интеллектуальной деятельности. Поэтому величина штрафов, которые предусмотрены ч.1 ст.14 КоАП выступает не обстоятельством, создающим препятствия для реализации таких услуг. Она предназначена для предупреждения граждан и продавцов интеллектуальных продуктов о правовой стороне этой деятельности.  

Логично ожидать, что соответствующие рекламные предложения должны вскоре исчезнуть с рекламных площадок Яндекса, Гугл и многочисленных бирж фрилансеров. Будет ли именно так – покажет время и реакция надзорных и правоохранительных органов.

Но можно предположить, что новый закон вряд ли кардинально изменит ситуацию. Сама практика написания дипломов и диссертаций для третьих лиц является порочной и может квалифицироваться как мошенничество, подрывающее качество подготовки учащихся и студентов. Но те, кто этим занимается создали устойчивый бизнес и от него не откажутся.

Запрет на рекламу не сильно отразится на их деятельности, так как «халявщики» и двоечники прекрасно знают куда им нужно обращаться и без дополнительной информации. В реальности корни проблемы гораздо глубже. Купленная работа попадает к преподавателю и многие из них ставят за такие труды «зачет», хотя при более добросовестном подходе липовым курсовым и дипломам можно поставить эффективный заслон. В России все еще существует немало вузов, где преподаватели договариваются со своими студентами и принимают работы во время аттестации «для галочки», зачастую, даже не удосуживаясь их прочесть. В основном это «коммерческие» институты и их региональные филиалы.

Как повлияют законодательные изменения на качество подготовки специалистов по безопасности производственных процессов – покажет время.

Повлияет ли данный запрет на снижение практики покупки студентами дипломных работ? 

  
Денис Ронжин
1 342 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Владислав Мищенко
теперь написание дипломов и курсовых станет на 2,5 тыш руб дороже
0 Мне нравится
Елена Пан
Ну вот, сидят люди на пенсии, тихо подрабатывают, аспирантам - оболтусам научные работы клепают, а им теперь штраф грозит за свой интеллектуальный вклад в науку.
0 Мне нравится
Александр Сальников
Тот случай, когда купил диссертацию и не хочешь платить за неё
0 Мне нравится
Насяльника Рулит
Сам пишу дипломные и магистерские..
Теперь цену можно задрать обоснованно. :super:
Да и студенты не по рекламе идут, а по сарафанному радио. Да и сами преподаватели направляют студентов ко мне.
Только антиплагиат более-менее способен оказать воздействие.
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Сами же депутаты и ввели термин - "Деньги решают все". Беда нашего образования в том, что оно платное. И обучают по теории по старым нормам, а на практике все по новым нормативам. Взять хоть бы обучение по охране труда, ни в одном УЦ нет отраслевых программ. Обучают всех по одной методичке, не учитывающей специфики работы обучающихся. Все таки советская система образования остается образцовой. Там хоть практика была, а сейчас где студент эту практику проходить будет?
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Насяльника Рулит пишет:
сами преподаватели направляют студентов ко мне.
- Проценты отчисляете? :D
0 Мне нравится
Марина
Да божечки, мои однокурсники делали себе дипломы за 7+ тысяч, а это было в 2012 годи и, как мне сказали, еще дешево. Частный "дипломописатель" просто заплатит 2,5 за тот раз, когда попадется и продолжит свои дела.
Разве что фирмочки из интернета уберутся, а для частников все не особо изменится.
0 Мне нравится
Светлана Новикова
Уровень подготовки специалистов не поднимется.
Реклама исчезнет. Ценник поднимется на каждый вид студенческой работы (для подстраховки) +2500р за работу частника.
И усё.


Лишь бы студенты медики работы не заказывали...а если бы и заказывали, то не шли бы работать по специальности...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.