На главную
На главную

Учета микротравм в России не будет

Учета микротравм в России не будет
16 Октября 2018 | Законотворчество

Совсем недавно стало известно об инициативе Минтруда РФ о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ. Речь идет о включении в закон обязанности работодателя фиксировать и расследовать микротравмы работников. Ранее мы уже писали об этой инициативе. Как показало активное обсуждение материала, инициатива получила резкое негативное отношение среди наших читателей.

Не поддержало законопроект и Минэкономразвития РФ. На днях ведомство подготовило на него Заключение об оценке регулирующего воздействия. Этот документ раскрывает, почему Минэкономразвития считает нецелесообразным принятие поправок в ТК РФ. В нем отмечается, что министерство провело публичные консультации с представителями бизнеса и общественности: РСПП, МЧС России, ПАО «Газпром», ПАО НК «РуссНефть», ПАО «ГМК Норильский никель» и ряд других. На основе анализа действующего законодательства и мнений, полученных в ходе консультаций, были подготовлены замечания к законопроекту.

В Заключении сказано, что законопроект предполагает включение в Трудовой кодекс РФ понятие «микротравма», под которой понимается случай повреждения здоровья работника при исполнении должностных обязанностей, в результате которого наступила частично ограниченная трудоспособность, вызвавшая необходимость перевода на другую работу в течение рабочего дня и не требующая оформления листка временной нетрудоспособности.

Минэкономразвития РФ указало, что разработчики законопроекта не представили обоснования необходимости включения данного понятия в трудовое законодательство, которое по своему толкованию позволяет отнести такие травмы и к несчастному случаю, закрепленному в ТК РФ. В проекте закона нет четкого определения, позволяющего правильно классифицировать микротравмы и отграничить их от иных повреждений, полученных работником на рабочем месте.

Отмечено также, что действующее законодательство, а также предлагаемые изменения в него не предусматривают проведение расследования случаев получения микротравм, что делает нецелесообразным организацию их учета на предприятии.

С учетом того, что трудовое законодательство РФ четко регламентирует порядок учета, оформления и расследования фактов повреждения здоровья на рабочем месте, а также содержит подробную классификацию возможных повреждений, внесение поправок в части учета микротравм видится нецелесообразным, а также «обременительным для работодателей». В этой связи Минэкономразвития РФ рекомендовало Минтруду РФ исключить из законопроекта предложение об обязательной фиксации микротравм.

Отметим, что это не единственный пункт законопроекта, который не нашел поддержки у Минэкономразвития. Ведомство не согласилось и с инициативой коллег о возложении на работодателей обязанностей по разработке мероприятий по управлению рисками на рабочем месте, с целью выявления вредного или опасного воздействия на работника. В заключении указано, что все эти мероприятия проводятся в рамках специальной оценки условий труда, следовательно, такая обязанность будет лишней.

Также было рекомендовано исключить из законопроекта нормы, предусматривающие дополнительные меры по информированию работников о праве на безопасные условия труда, в связи с тем, что они носят избыточный характер.

Отметим, что отрицательное заключение не означает, что законопроект окончательно отвергнут и не будет больше рассмотрен правительством. Его разработчики могут провести доработку и, устранив замечания, вновь представить на рассмотрение. Пока реакции Минтруда на заключение нет, поэтому дальнейшая судьба инициативы «об учете синяков» на данный момент неизвестна.

Как Вы считаете: сможет ли Минтруд обосновать и добиться появление нормы по обязательному учету микротравм в Трудовом кодексе РФ?

  
Дмитрий Муравьев
4 321 4 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

10 Мне нравится
Андрей
Минэкономразвития РФ - СПАСИБО!
0 Мне нравится
павел
Цитата
Не поддержало законопроект и Минэкономразвития РФ. На днях ведомство подготовило на него Заключение об оценке регулирующего воздействия.
А где почитать это заключение????
10 Мне нравится
Елена Пан
"Минэкономразвития РФ" - там НАШИ люди сидят! А вот кто сидит в Минтруде и главное - зачем? :dontknow:
1 Мне нравится
Кто это там ликует?
Здравый смысл
0 Мне нравится
Славентий Саблин
Обидно, что не ъхватает доводов доказать важность и необходимсоть
0 Мне нравится
Дмитрий
Пока выигран только бой, а не война
4 Мне нравится
Яна
Чудесно. Т.е, выдача СИЗ на основании оценки рисков также отменяется. Т.е, будем продолжать выдавать СИЗ по устаревшим морально Типовым нормам, пихать всем каски, независимо от того, есть риск травм головы или нет, пихать всем резиновые фартуки и сапоги, грести всех под одну гребенку и продолжать отставать в вопросах безопасности от Европы лет на 30...ну-ну...
0 Мне нравится
Пётр
- Геморрой не вылезет ни с какого боку! :D
3 Мне нравится
Алим Журтов
Неужели есть ещё здравые люди в министерстве?)
Цитата
Яна пишет:
Т.е, выдача СИЗ на основании оценки рисков также отменяется.
А это с какого бока??
0 Мне нравится
Константин
Яна, это, конечно, так. Но, как мне известно, и Типовые нормы никуда бы не ушли. Т.е в место замены было бы нагромаждение норм.
0 Мне нравится
Яна
Цитата
Алим Журтов пишет:
А это с какого бока??
На Всероссийской неделе охраны труда В.Корж обещал...и вроде как в дорожных картах Минтруда было заложено.
http://getsiz.ru/ot-uravnilovki-k-ocenke-riska-chto-my.html
3 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Складывается впечатление, что именно в Минтруде сидят идиоты и неучи, которые мозги порастеряли где-то. В других министерствах народ более здравомыслящий и адекватный.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.