Министерство труда РФ выступило с инициативой ввести систему учета микротравм работников.
Ведомство уже разработало соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в Трудовой кодекс РФ.
Как пояснили в министерстве, законопроект предполагает ввести в ТК РФ норму об обязанности работодателя осуществлять учет микроповреждений полученных при выполнении должностных обязанностей. Любой синяк, ссадина, порез, ушиб и т.д. должны быть учтены и по факту их получения проведена проверка. Чиновники указали, что такие повреждения возникают в результате несоблюдения требований охраны труда, неправильной организации рабочего места или производственного процесса, и могут быть предвестниками более тяжелых травм.
Учет будет производиться только в отношении тех повреждений, о которых работодателю заявили сами работники. В ведомстве подчеркнули – принятие поправок устранит пробел в ТК РФ, который предусматривает обязательное расследование только травм, повлекших более серьезные последствия, а небольшие повреждения не подлежат ни учету, ни расследованию. Между тем, по данным ведомства, нередко микротравмы влекут за собой возникновение производственных заболеваний, а отсутствие системы учета приводит к трудностям при установлении факта профзаболевания и расследования причин его возникновения.
Инициативу Минтруда РФ поддержали в «Опоре России». Председатель комитета по социальному развитию и трудовым отношениям объединения Наталья Ушакова предлагает вести подобный учет с помощью электронных сервисов. По её словам для этого могут быть использованы корпоративные порталы.
В Федерации независимых профсоюзов России к такой инициативе относятся несколько скептически. Секретарь Федерации Александр Шершуков высказал опасение, что такой учет реализовать на практике будет достаточно сложно. Во-первых, по причине того, что необходимо исключить возможное недобросовестное поведение со стороны работников, которые могут попытаться выдать повреждения, полученные в другом месте, за производственные. Избежать этого можно только путем тотального осмотра работников перед началом рабочей смены. Во-вторых, представитель профсоюза, сомневается, что для выявления причин получения синяка или пореза будет собираться комиссия, как это делается при расследовании несчастного случая на производстве. А значит, выводы о полученной микротравме могут быть необъективными и не давать четкого представления о причинах повлекших её возникновение, а тем более они не смогут помочь в прогнозировании тяжелых несчастных случаев.
Отметим, что многие крупные организации уже внедрили подобный учет в свою повседневную практику. И опыт их работы показывает положительную динамику т.к. за счет постоянного мониторинга мелких повреждений удается корректировать работу подразделений и улучшать условия труда на рабочих местах.
Как будет реализована данная инициатива на практике, пока неизвестно. Минтруд РФ в настоящее время подготовил законопроект, дополняющий Трудовой кодекс РФ, а сам механизм учета ведомство только планирует разработать в дальнейшем. Возможно, что порядок учета работодатели будут определять для себя самостоятельно. Не исключено внедрение специального электронного ресурса, на который в очередной раз потратят миллионы бюджетных средств. Также не ясен вопрос об отчетности по учету таких травм, появится ли она как таковая и будет ли обязательной. Ведь из простого всегда можно сделать сложное и дорогое. Можно сделать рабочий и понятный алгоритм учета микротравм, а можно все усложнить, забюрократить и превратить в очередную профанацию.
Инициатива, безусловно, хорошая, но необходимо, чтобы она также хорошо была реализована на практике. Думаем, если к разработке алгоритма учета микротравм Минтруд кроме чиновников привлечет практиков в области охраны труда, прежде всего, с предприятий с организованным уже сейчас мониторингом микротравм, то получится сформировать четкую и понятную для каждого работодателя схему работы с такими случаями. Это позволит получить работающую норму законодательства, а не очередной повод для лишних придирок к работодателю со стороны надзорных органов.
Очередная глупость, с охраны труда уже сделали " театральное представление"
- к примеру если СОТа заставили вести это журнал учета микротравм а у него выскочил от этого геморрой а это тоже типа травма
- то кто будет вести учет геморроев в организации?
- или минтруд вылезет в неподобающем месте?
- как учет вести минтрудов и прочих микротравм?
Любая травма на производстве долдна быть расследована а решение допуска после любой травмы должно приниматься только по заключению врача.
кто будет вести учет геморроев в организации?
но в статистике пока большинство случаев в офисе по поводу порезов бумагой..
решение допуска после любой травмы должно приниматься только по заключению врача.
решение допуска после любой травмы должно приниматься только по заключению врача.
к примеру если СОТа заставили вести это журнал учета микротравм а у него выскочил от этого геморрой а это тоже типа травма
Придется кольчужные перчатки для офиса разрабатывать и внедрять.
Вроде бы должны быть специалисты по охране труда
при незначительной травме с учетом физиологиченских осоенностях человека и его заболеваний, эта мелкая травма может принести большие неприятности.
Порез пальца об бумагу у главбуха может привести к...?
Подарить чиновникам из Минтруда - пусть инициативы на ней пишут. Атравматично
Но о том что все в порядке со здоровьяем главбуха может сказать лишь ЛЭК (лечебно-экспертная комиссия)