Меню по разделу
+
Начальник департамента Валерий Корж, озвучил позицию министерства о пересмотре списка профессий, по которым российским женщинам было запрещено работать, так как данные профессии оказывают пагубное влияние на женский организм и в первую очередь на репродуктивное здоровье «слабого» пола.
Список профессий, утвержденный в начале 21 века, стремительно теряет свою актуальность, считает В. Корж: "пора уходить от прямого перечисления запрещенных профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте. То, что вчера делалось по одной технологии, сегодня — совсем по другой. На предприятия пришла автоматизация, компьютеризация, появилось совсем другое оборудование".
Нельзя не проследить определенную схожесть в данном вопросе позиций Минтруда с ультра либеральной программой "123 трудных шага" бывшего кандидата в президенты Ксении Собчак, которую она обнародовала еще в конце 2017 года.
Разница заключается лишь в том, что К. Собчак движет слепое подражание образцу западного феминизма, который вообще исключает различие полов и требует их равноправия любой ценой, в то время как В. Корж рассчитывает на современный прорыв технологий и автоматизацию производства, которые произошли за последние 18 лет и могут применяться даже при очистке канализаций, подземных и буровзрывных работах, или при работе в контакте с источниками ионизирующих излучений.
Конечно, учитывая, что всё течет, всё меняется, такой список профессий, состоящий на сегодняшний день из 456 видов работ, нуждается в периодическом пересмотре, т.к. постепенно устаревает. Как пример, можно посмотреть на пункт 370 "Машинист паровоза и его помощник". Этот пункт вполне может быть отменен по простой причине отсутствия данного вида транспорта и даже мужчина вряд ли найдет себе работу по профессии «машинист паровоза», не говоря уже о женщинах.
Но остается еще не мало позиций из списка, которые актуальны и сегодня, при этом они совершенно не пригодны для работы женщин, даже при условии их возможной частичной автоматизации. Вот несколько примеров:
- лесоруб, занятый на валке, раскряжевке хлыстов и окучивании долготья, колке дров, заготовке и разделке пнёвого осмола, а также заготовке древесины при помощи ручных инструментов;
- дистиллировщик ртути;
- проходчик в шахте;
- боец скота, занятый на операциях оглушения, подцепки, обескровливания крупного и мелкого рогатого скота и свиней;
- работы с различной органической и неорганической химией и еще много других вредных и тяжелых работ.
Возникает вопрос, а достаточно ли хорошо, знакомы Ксения Собчак и Валерий Корж с данным документом?
И если позиция К.Собчак с её "Трудными шагами" вполне ясна, учитывая, что шаг 59 гласит: "Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и так далее должны быть упрощены вплоть до отмены", то каким образом, нашел тесное понимание у Минтруда шаг 93: «Необходимо на практике установить и защитить равноправие полов в общественной и экономической жизни в стране… Необходимо отменить существующий в России список из 456 видов работ, запрещенных для женщин» - не только остается загадкой, но и вызывает недоумение.
Не вполне ясно, кому сегодня мешает этот список, чтобы его срочно пересматривать. Зачем полностью отказываться от старой, но проверенной десятилетиями советской системы охраны материнства при отсутствии острой необходимости? Неужели современный рынок, таким образом, расставляет все по своим местам и интересы бизнеса, при поддержке чиновников Минтруда, теперь будут поставлены выше безопасности и здоровья наших женщин?
Комментарии
Прально, всех рад фемок и бодипозитивщиц на валку леса
Не, её лучше в бурильщицы)
В конюшню её надо! Вы что!)
Так что фигня полная. Лучше бы озаботились составлением списка технических предприятий выпускающих машины и оборудование позволяющие вообще отказаться от таких тяжелых работ не только женщинам но и мужчинам. Составили список и налоговые льготы им предоставили. И всякие ништяки.
- хватит баламутить в одном флаконе коржей с лошадьми, по крайней мере - не прилично!
- я смотрю, любой выхлоп из мягкого места нашего (мной не уважаемого) Минбреда, расценивается уже как сенсация.
- ну если возник вопрос о пересмотре списка профессий, то делайте молча, что раздувать об этом, при том, что это их прямая обязанность!
- вообще не вижу ничего общего с мыслями сумасшедшей (К. Собчак и её сподвижники, чтоб они все горели в аду) и более-менее правильными идеями нашего Минтруда.
В конюшню её надо! Вы что!)
не прилично!
Адиса Гамильтон (1869-1970), основатель направления "Гигиена труда" в США:
... Защищая права женщин, Алиса выступила против других "защитников", перешедших границы здравого смысла в отношении равноправия при приёме на вредные виды работ. Она заявила, что хотя в США имеется незначительное количество местных законов, неэффективно защищающих здоровье женщин (работа со свинцом, ночная работа и т.п.), эти законы надо улучшать и расширять, беря пример с европейских стран - а не добиваться их отмены под предлогом борьбы за равноправие: