На главную
На главную

Профстандарт для нянь

Профстандарт для нянь
5 Апреля 2018 | Законотворчество

Минтруд продолжает разработку профессиональных стандартов и одним из них, планируемых к утверждению в нынешнем году, станет профстандарт для нянь.

Няни занимаются уходом за детьми дошкольного возраста. Как правило, в большинстве регионов нянями работают официально в детских садах, второе название этой профессии – помощник воспитателя. Конечно, услуги нянь могут предоставляться и в частном порядке. Для тех и для других и разработан новый профстандарт, сейчас он находится на межведомственном согласовании. Профстандарт пока будет рекомендуемым для применения. Однако в будущем планируется придать ему статус обязательного. На первом этапе необходимо будет использовать его при организации обучения и аттестации сотрудников, разработке должностных инструкций, установлении систем оплаты труда.

Мониторинг вакансий по этой профессии показывает, что сейчас няней может стать любой человек. К примеру, при трудоустройстве в детские сады часто не требуется даже среднее профессиональное образование. А ведь няня выполняет там не только работу по уборке помещений, а и следит за детьми. Разработанный стандарт потребует подтверждения соответствия. Для этого необходимо будет пройти профессиональное обучение на базе образовательных учреждений в объеме 144 часов. Такие же условия будут и для нянь, работающих в частных организациях. В должностные обязанности нянь включены оказание первой помощи детям при ухудшении их самочувствия, осуществление контроля безопасности детей. Непосредственно детей разделяют на 4 категории – младенцы, дети раннего возраста (от 1 до 3-х лет), дети дошкольного возраста (от 3-х лет), дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Также няни должны исполнять требования охраны труда и пожарной безопасности. Да, если рабочее место находится в учреждении детского сада, то эта обязанность ясна, а если няня надомный работник? Ведь в отношении такой категории персонала не проводится даже спец.оценка условий труда. Таким образом, ответственность за найм квалифицированной няни целиком лежит на родителях.

На наш взгляд, профстандарт смогут применять лишь юридические лица (муниципальной или частной формы собственности), размещенные именно в учреждениях дошкольного образования. Самозанятые граждане, оказывающие услуги по уходу за детьми на дому, смогут лишь частично соблюдать требования профстандарта (оформление медкнижки, наличие требуемого образования). В основном, из-за пробела в сфере трудового законодательства по самозанятости.

Мария Гаврилова
1 322 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.