На главную
На главную

Инспекторы ГИТ начнут принудительно взыскивать с работодателей долги по зарплате

Инспекторы ГИТ начнут принудительно взыскивать с работодателей долги по зарплате
5 Апреля 2018 | Законотворчество

Минтрудом РФ подготовлен проект Федерального закона, направленный на обеспечение своевременной выплаты заработной платы и других сумм, положенных работникам. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Поправки планируется внести Трудовой кодекс РФ: если документ вступит в силу, в ТК РФ появится новая статья 360, предусматривающая принудительное взыскание с работодателей начисленных, но по каким-то причинам не выплаченных работникам сумм. По заявлению работников, перед которыми у организации-работодателя образовалась задолженность, на предприятие будут приходить государственные инспекторы труда. Примечательно, что основанием для проверки будет не только коллективное обращение в ГИТ, но и заявление даже от одного сотрудника, которому вовремя не выдали зарплату.

Трудовой инспекцией будут проверяться все документы, связанные с оплатой труда и другими обязательными выплатами. Если факт задолженности подтвердится, работодателю будет выдано предписание с установлением срока, в который задолженность должна быть полностью погашена. Если же по истечении указанного времени предписание выполнено не будет, то ГИТ имеет право вынести решение о принудительном взыскании средств в пользу работников. «Решение о принудительном исполнении» будет являться исполнительным документом. Это значит, что оно будет обладать юридической силой, подобной исполнительным листам и судебным приказам, т.е. никаких дополнительных бумаг, судебных решений и прочих документов будет не нужно.

Стоит отметить, что государственные инспекторы труда не будут блокировать счета работодателей и перечислять с них средства самостоятельно – для этого есть Федеральная служба судебных приставов. Они и будут применять меры по принудительному исполнению решений ГИТ.

Добавим, что работодатель имеет право в 10-дневный срок обжаловать предписание трудовой инспекции в судебном порядке. Кроме того, можно заключить с работниками соглашение о реструктуризации – в таком случае у организации будет 2 месяца на погашение всех долгов по заработной плате.

В настоящий момент законопроект (ID 02/04/03-18/00079462) находится на публичном обсуждении. До 18 апреля любой желающий может оставить на портале НПА свое мнение об инициативе. После чего документ будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Предполагается, что законопроект значительно повысит защищенность работников перед недобросовестными работодателями. По данным Росстата, на 1 марта 2018 г. суммарная задолженность организаций (за исключением субъектов малого предпринимательства) по заработной плате составляет 2795 млн. рублей. Существующие меры по борьбе со сложившейся ситуацией неэффективны. Поэтому наделение государственной инспекции труда «карательным» правом принудительного взыскания заработной платы должно вывести трудовые отношения в России на новый уровень и должно способствовать реализации прав работников, гарантированных статьей 37 Конституции РФ, в полном объеме.

Юлия Зарипова
1 795 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.