За последнее время увеличилось число законодательных изменений в автотранспортной среде. Совсем недавно мы писали о предстоящей переэкзаменовке водителей каждые 10 лет. Теперь же российских автомобилистов ожидают изменения, касающиеся технического осмотра транспортных средств.
Поправки внесены в Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств". Некоторые из них достаточны серьезны. К примеру, успешно пройти тех.осмотр теперь будет возможно только в отсутствие неисправного усилителя рулевого управления или текущего гидроусилителя. Эксплуатация автомобилей с измененной оптикой - окрашенными или бесцветными оптическими деталями или пленкой, наклеенной на фары, запрещается. В случае отключения или демонтажа форсунок омывателей фар, а также замены стеклоочистителей и стеклоомывателей от производителя допуска на линию ожидать не стоит.
Также при техосмотре обязательно требуется проверить наличие в автомобиле исправного огнетушителя и аптечки. Раньше было достаточно проконтролировать лишь наличие знака аварийной остановки.
В проверку колесной системы автомобиля также внесены новшества. Отныне запрещено устанавливать шипованную резину только на часть колес – либо придётся установить шипованные покрышки на все колеса, либо не шипованные.
Изменение заводских характеристик автомобиля строго запрещено. Любой незарегистрированный тюнинг лишит автолюбителя возможности получить диагностическую карту (документ, оформляемый на транспортное средство, прошедшее технический осмотр).
К слову, один из пунктов правил всё же исключен – запрет эксплуатации транспортных средств с зафиксированным каплепадением со скоростью более 20 капель в минуту. Под этим подразумевается подтекания из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и других частей и устройств автомобиля.
Но под это могут стоимость ТО увеличить