На главную
На главную

Внедрение наилучших доступных технологий повлияет на деятельность предприятий

Внедрение наилучших доступных технологий повлияет на деятельность предприятий
5 Февраля 2018 | Законотворчество

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провёл пресс-конференцию, посвященную актуализации нормативной природоохранной базы с учетом внедрения наилучших доступных технологий. По словам министра, уже к  середине февраля на утверждение в Минюст России будет передан перечень из 300 крупнейших предприятий, которые начнут применять эти технологии в следующем году. К слову, их вклад в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%.

Использование предприятиями наилучших доступных технологий (НДТ) в производственном процессе с 2020 года повлияет на размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. При наличии таких технологий коэффициент к ставке платы по виду загрязнению будет равняться 0. Внедрение НДТ, начиная с 1 января 2019 года, на объектах I категории (значительного воздействия на окружающую среду) будет сопровождаться получением комплексного экологического разрешения. В этом документе будут отражены установленные для конкретного объекта нормативы: допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образования отходов и др.

Кроме того, с этого же времени будет исключена реконструкция существующих, а также проектирование и строительство новых зданий и сооружений, относящихся к объектам I категории, не учитывающих технологических показателей НДТ. Эти показатели содержатся в информационно-технических справочниках по НДТ, утвержденных Росстандартом.  Перечень основного оборудования, используемый при применении таких технологий также определен.

Предприятия, обнаружившие себя в перечне основных загрязнителей, который утвердят до конца года, смогут сразу же приступить к сбор необходимых для получения комплексного экологического разрешения документов и подготовке к переходу на НДТ.

Еще одна тема, затронутая в ходе пресс-конференции, касалась введения новой системы регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами-ТКО. Период перехода к системе уже завершается. Каждый регион должен доработать свою территориальную схему обращения с отходами. Причём с учетом скорректированных в конце прошлого года требований.

Новая редакция Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (от 31 декабря 2017 г. № 503-ФЗ) предполагает изменение порядка утверждения схемы-теперь она больше не подлежит согласованию с Росприроднадзором, но обязательно должна пройти процедуру общественного обсуждения, в ходе которого свои замечания к проекту схемы представляют также заинтересованные министерства и ведомства.

Министр Сергей Донской уверен в необходимости оценки регионами эффективности способов транспортировки отходов. К примеру, использование железнодорожного, а не автомобильного транспорта увеличит возможности вывоза мусора с территорий, не имеющих свободных мест для его размещения. ОАО «РЖД» даже может предоставить льготные тарифы на грузовые перевозки ТКО на расстояние до 400 км. Это существенно снизит издержки на транспортировку отходов. Ведь обычно автомобильный транспорт способен вывозить отходы на существенно меньшие расстояния. К тому же такую перевозку легко можно будет отследить, а, соответственно, снизить риск вывоза мусора на несанкционированную свалку. Конечно же, наиболее приемлемое решение по методу вывоза мусора каждый регион должен принять самостоятельно, разобравшись со всеми спорными моментами.
Мария Гаврилова
1 135 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.