На главную
На главную

Вступают в силу изменения в Постановление Правительства №390 «О противопожарном режиме»

Вступают в силу изменения в Постановление Правительства №390 «О противопожарном режиме»
25 Сентября 2017 | Законотворчество

Основной документ для работы специалистов по пожарной безопасности вновь пересмотрели – с 26-го сентября вступают в силу очередные изменения. Расскажем о самых значимых из них.
Внесено изменение в пункт 2 Постановления. Работодатель должен утверждать инструкции о мерах пожарной безопасности в отношении каждого объекта защиты, и если раньше это проводилось исключительно для пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений категории В1 производственного и складского назначения, то теперь тоже самое необходимо делать и в отношении помещений категории А и Б.
Пункт 5 обновился в сторону упрощения – работодатель не обязан создавать пожарно-техническую комиссию по предупреждению пожаров на производственных и складских объектах, на которых может одновременно находиться 50 и более человек.
Несколько повысились требования для планов эвакуации – соответствующие изменения коснулись 7 пункта Постановления – теперь необходимо вывешивать планы эвакуации в здании или сооружении, в котором может одновременно находиться 50 и более человек.
Пункт 8 также изменился в сторону упрощения – работодатель не обязан организовывать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала на производственных и складских объектах и объектах с персоналом, который занимается круглосуточной охраной.
Пункт 9 – работодатель должен обеспечить наличие СИЗОД, в размере не менее одной штуки, для каждого дежурного, остающегося в ночное время на производстве.
Достаточно интересен для осмысления пункт 21. «Руководитель организации должен провести проверку состояния огнезащитной обработки для строительных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений в соответствии с инструкцией изготовителя, составить акт (протокол) проверки ее состояния».
Когда гарантированный срок огнезащитной эффективности завода-изготовителя заканчивается, руководитель организации обязан провести повторную обработку конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.
В пункте 24 добавили обязанность работодателя обеспечивать очистку от снега и наледи (в зимнее время) наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий.
Следующее изменение касается не только владельца здания – запрещено использовать транспаранты и баннеры, сделанные не из негорючих или трудногорючих материалов (пункт 40).
Пункт 43 - Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
Согласно изменениям 348 пункта, на складах теперь можно устанавливать штепсельные розетки. Вместо этого на складах запрещено применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.
Для работающих на автозаправочных станциях есть целый ряд существенных изменений, изложенных в пункте 457. Огнетушители в заправочных островках теперь будут рассчитываться исходя из климатических условий эксплуатации. Островок для заправки только легковых автомобилей с четырьмя топливораздаточными колонками нужно оснастить не менее чем двумя огнетушителями либо одним покрывалом и одним огнетушителем. А заправочный островок, который имеет от пяти до восьми топливораздаточных колонок, оснастить не менее чем четырьмя огнетушителями либо двумя покрывалами и двумя огнетушителями. Заправочный островок для грузовых автомобилей, автобусов, крупногабаритной строительной и сельскохозяйственной техники нужно оснастить не менее чем двумя передвижными огнетушителями либо четырьмя покрывалами и одним огнетушителем.
Площадку для автоцистерн нужно оснастить не менее чем двумя передвижными огнетушителями либо одним покрывалом и одним огнетушителем.
Серьёзные изменения коснулись и Приложения к Постановлению. Приложение №1 теперь будет называться «Нормы обеспечения огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара». В них, кстати, разрешили использовать любые средства пожаротушения, если они соответствуют классу пожара. Также обязали использовать универсальные по области применения огнетушители в помещениях, в которых находятся разные виды горючего материала и возможно возникновение различных классов пожара.
Также следует обратить внимание на приложения №2, 4 и 6, в которые внесли некоторые поправки.

Натан Разумовский
25 884 17 25
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
«Руководитель организации должен провести проверку состояния огнезащитной обработки для строительных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений в соответствии с инструкцией изготовителя, составить акт (протокол) проверки ее состояния».
А если здание возводилось еще в энные годы либо работодатель не первый собственник или арендатор здания. Где ему найти инструкцию изготовителя? Экспертизу щас еще придумают какую-нибудь. А-то рбтд-то некуда деньги  девать...
Цитата
Вместо этого на складах запрещено применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.
а как кладовщикам еду подогревать?
0 Мне нравится
Роман Макаров
Добрый день!

Нам было Предписание из прокуратуры по поводу штепсельной розетки (склад у нас В1-П2а).
Предписание было 02 августа)  
0 Мне нравится
Роман Макаров
Цитата
mari_sharm пишет:
Согласно изменениям 348 пункта, на складах теперь можно устанавливать штепсельные розетки.
Цитата
mari_sharm пишет:
Согласно изменениям 348 пункта, на складах теперь можно устанавливать штепсельные розетки.
Согласно Правил по ОТ, принимать пищу в специально отведенных местах.
0 Мне нравится
Валентина
Цитата
Работодатель должен утверждать инструкции о мерах пожарной безопасности в отношении каждого объекта защиты,
Т.Е. просто сверху инструкции должно красоваться "УТВЕРЖДАЮ" подпись руководителя и дата?
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
mari_sharm пишет:
А-то рбтд-то некуда деньги  девать...
- в точку!
Цитата
mari_sharm пишет:
а как кладовщикам еду подогревать?
- XXI на дворе! Как, как, с помощью силы мысли...
"то теперь тоже самое необходимо делать и в отношении помещений категории А и Б."
- а какой смысл, если начнётся пожар?

"5. К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов"

... т.е. если разработать данную инструкцию, газ станет медленнее гореть? Мол эй товарищ, я так медленно горю, ты бы поторопился с .... чем? С огнетушителем???

"работодатель не обязан создавать пожарно-техническую комиссию по предупреждению пожаров"
- у меня в эту комиссию входят: директор, я, зам.ди. по ХЧ.
- каждый день собираемся, помню... и как давай предупреждать пожар...
- что она есть, что её нет... никто никогда не спрашивал и не смотрел этот Приказ о создании ПТК.
Цитата
Валентина пишет:
[QUOTE]Работодатель должен утверждать инструкции о мерах пожарной безопасности в отношении каждого объекта защиты,[/QUOTE]Т.Е. просто сверху инструкции должно красоваться "УТВЕРЖДАЮ" подпись руководителя и дата?
-не. Тут имеется ввиду, мол для каждого объекта надо утверждать (разрабатывать) инструкцию.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- жаль что новый интерфейс не выделяет цитаты, в рамочку, из комментариев других пользователей, как было раньше.
0 Мне нравится
Владимир Бурмистров
Цитата
mari_sharm пишет:
а как кладовщикам еду подогревать?
Хорошо, что микроволновки не запретили, хоть еду разогревай, хоть чай. Но лучше оборудовать приличное место для приёма пищи рядом с рабочим местом.. А вообще-то бред пишут. Проверяй исправность бытовых приборов и ставь на негорючую подставку, выключай питание при своём отсутствии и пожара не будет. Дома-то мы делаем тоже самое!
0 Мне нравится
Владимир Беликов
Насчет пожарных щитов..... Получается, на каждом этаже "нормального" здания по пожарному щиту с бочкой?
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- жаль что новый интерфейс не выделяет цитаты, в рамочку, из комментариев других пользователей, как было раньше.
Андрей, что у Вас с интерфейсом твориться? опять вирусы проснулись)))
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Владимир Бурмистров пишет:
Хорошо, что микроволновки не запретили, хоть еду разогревай, хоть чай.
Цитата
на складах запрещено применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.
Микроволновка не нагревает?
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
1. "Следующее изменение касается не только владельца здания – запрещено использовать транспаранты и баннеры, сделанные не из негорючих или трудногорючих материалов (пункт 40)". Ошибочка у Вас Натан! "Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов."
2. Огнезащита, без инструкции, была 2 раза в год, теперь 1 раз.
3 По испытаниям лестниц - был акт, теперь протокол.
4. п.61 - "организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств
противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки", теперь "организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя,
национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки". Сроки проведения проверок отсутствуют.
5. п. 66 отменили. И как теперь управлять эвакуацией? Непонятно.
6. п. 70. Первичные средства пожаротушения должны иметь соответствующие сертификаты - это требование отсутствует. Сертифицировать шансовый инструмент теперь не надо.
7. Летним кафешкам и ларькам, что теперь делать исходя из п. 74? "Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен."
8. п.14 Замена знака по НПБ 160-97 и ГОСТу 12.4.026-2015 "Запрещается курить" и "Запрещается пользоваться открытым огнем и курить" на знак "Курение табака и пользоваться открытым огнем запрещено".  Такого знака не существует!
9. Теперь, согласно п. 55, для собственников зданий обязательно размещать на здании "Указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до месторасположения источников противопожарного водоснабжения".
Ну и далее по тексту

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Владимир Беликов написал:
Насчет пожарных щитов..... Получается, на каждом этаже "нормального" здания по пожарному щиту с бочкой?
- я вам больше скажу!
- наши инспектора в КК ( должности: 1. Начальник отдела учёта и анализа состояния аттракционной техники управления государственного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники; 2. Главный государственный инспектор отдела учёта и анализа состояния аттракционной техники управления государственного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники; 3. Старший государственный инспектор отдела учёта и анализа состояния аттракционной техники управления государственного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники) требуют, согласно:
Постановления главы администрации (Губернатора) Краснодарского края № 721 от 23.08.2010 г.,
5. Требования к территории аттракционного комплекса.
5.2.1. Каждая аттракционная площадка должна быть оборудована противопожарными щитами с первичными средствами пожаротушения (ящик с песком, лопата, ведро, багор, бочка с водой), размещенными в местах, обеспечивающих свободный доступ к ним. Расстояние от средств пожаротушения до аттракционов не должно превышать 50 метров.
  Проверка готовности к действию первичных средств пожаротушения должна проводиться ежедневно.
чтоб возле каждого аттракциона стоял ящик с песком! Но в Предписании они этого не пишут, видать маленько мозгов то есть, т.к. у нас есть и водные аттракционы, которые гореть даже из принципа не будут, электричества никакого даже нет.
- более того, как можно установить ящики, если некоторые аттракционы находятся впритык к друг другу.
- а есть вообще из ряда вон ... аттракцион, под названием - водяной гриб! Как в него впихнуть тот чёртов ящик с песком???

p.s. Понапишут ЧудоПравил, поназначают клоунов. Постановление было утверждено в 2010 году, а инспекцию по проверке сообразили в 2016-м году! Это мне сам инспектор говорил.  
0 Мне нравится
Ivan
Сначала убираем штепсельные розетки на складе, теперь опять будем ставить :)
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Ivan пишет:
Сначала убираем штепсельные розетки на складе, теперь опять будем ставить :)
- на счёт штепсельных не помню.
- а вот про "волну" удлинителей типа - Пилот порядком, в своё время, поднадоели! Мол пожарники шныряют и штрафуют за удлинители без красной кнопки! Мол нельзя!
- я в д.лагере этой ерундой всех задолбал.
- и оказалось, пожарникам то на эти удлинители, без красной кнопки, наплевать! Ни разу не слышал такого замечания!!!
p.s. По ходу дела кто то хотел так свою продукцию пропихнуть...
- есть такое качество Пилотов, что при включении красной кнопки происходит искрение, из-за плохого контакта. Вот так забудешь выключить Пилот на работе, на выходные, придёшь в понедельник, а тут ... опа полная.
p.s. Чем больше в таких конструкциях деталек, тем быстрее оно выйдет из строя или вообще может стать причиной возгорания, ну и поломки само собой.
- поднимаем крышку сливного бачка и наблюдаем пластмассовые сплетения, придуманные пьяным инженером-конструктором. Если разобрать, если еще удастся, то получим кучу деталек, из которых можно собрать вертолёт. А раньше: поплавок, клапан, шланга, веревочка и ручка. И главное, вообще никогда не ломалось! Веревочка перетиралась только...
p.s. Инженеры-херовы.  :headwall:  :abuse4:  :abuse2:  
0 Мне нравится
Сергей Сергеев
Цитата
Пункт 5 обновился в сторону упрощения – работодатель не обязан создавать пожарно-техническую комиссию по предупреждению пожаров на производственных и складских объектах, на которых может одновременно находиться 50 и более человек.
Вообще то, он при старой редакции Правил не обязан был ее создавать.
2 Мне нравится
Сергей Сергеев
Цитата
Несколько повысились требования для планов эвакуации – соответствующие изменения коснулись 7 пункта Постановления – теперь необходимо вывешивать планы эвакуации в здании или сооружении, в котором может одновременно находиться 50 и более человек.
Ничего там не повысилось. И не изменилось. Конкретику просто внесли для объектов с массовым пребыванием людей.  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
mari_sharm пишет:
[QUOTE]  Андрей Литвинов  пишет:
- жаль что новый интерфейс не выделяет цитаты, в рамочку, из комментариев других пользователей, как было раньше.[/QUOTE]Андрей, что у Вас с интерфейсом твориться? опять вирусы проснулись)))
- Мария, если открыть Новости\все новости https://ohranatruda.ru/news/896/168101/ - то при цитировании текста предыдущего комментатора нет выделения его в рамку, в отличии от: открываем уведомление и переходим по ссылке, где нам поставили "+".
- когда выделяется цитата, читать удобно и есть разделение, сразу видно - это цитата, а это мой текст.
- по ходу на рабочем столе, я у вас уже в рамочке???))) :D  
1 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
у нас есть и водные аттракционы
У каждого водного аттракциона поставить бочку с водой!!!  :laugh4:  
0 Мне нравится
Пётр
А если серьёзно: то было бы смешно, если бы не было так грустно.
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Пётр пишет:
У каждого водного аттракциона поставить бочку с водой!
- я тоже к этим придурям (сорри, другого названия не подобрать), которые сочинили то Постановление и, соответственно, к проверялкам, которые цитируют требования пунктов того же Постановления, стал относиться с шуткой! Во первых мне это надоело, а во вторых - я за безопасную эксплуатацию аттракционов не отвечаю, т.е. это не моя область, но, но, но... Везде это но!!!))) Инструкцию разработай (хотя тоже, не моё), Программу разработай (под вопросом), Протокол выдай.
- а вот по поводу гриба, уже не смешно!
- т.к. на него требовали формуляр, чтоб считать его аттракционом, а раз он аттракцион, то по правилам возле него должно стоять два инструктора-спасателя! Гриб - полтора метра в диаметре, брызжет водой и сам стоит в воде, а возле него тусуются два (!) спасателя, глубина - 60-80 см. И к тому же ящик с песком и бочка с водой, в придачу  :laugh4:  :appl2:  :up4:  
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.