На главную
На главную

ФСС отменит лимиты на количество дней по уходу за больным ребенком

ФСС отменит лимиты на количество дней по уходу за больным ребенком
22 Сентября 2017 | Законотворчество

Совсем недавно мы писали о неоднозначной инициативе Минздрава по поводу планируемого изменения процедуры оплаты больничного листа родителям, отказавшимся прививать от гриппа своих детей. Однако, для работающих мам и пап есть и хорошие новости.

Фонд социального страхования собирается отменить лимиты, установленные на количество дней по уходу за больным ребенком дошкольного возраста. Проект поправок в Порядок выдачи листков нетрудоспособности уже прошел процедуру общественного обсуждения.

По действующему порядку уход за больным ребенком до 7 лет может длиться не более 60 дней за календарный год. Если заболевание ребенка входит в особый перечень – срок может быть увеличен до 90 дней. Ведомство пришло к мнению, что незачем врачу подсчитывать количество дней по всем предыдущим листкам временной нетрудоспособности за год. Теперь это работа достанется либо работодателю, либо ФСС.

Важное дополнение – порядок выплат по больничному листу всё же не изменится. Пособие по уходу за больным ребенком родители смогут получить как и прежде за 60 или 90 дней в году.

Также ФСС планирует изменить перечень лиц, подлежащих оформлению больничного листа. В него будут включены и иностранные граждане, а также лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ. Данное новшество связано с законодательной нормой ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Там указано, что такие граждане тоже имеют право на получение страхового обеспечения ‎в виде пособия по временной нетрудоспособности.
Мария Гаврилова
1 639 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.