Меню по разделу
+
К неоднозначному решению пришли руководители Минздрава России. Они предлагают наказывать родителей, отказавшихся прививать своих детей от гриппа.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что сейчас прорабатываются механизмы взаимодействия с Фондом социального страхования по этому вопросу. Ведомство планирует связать оплату больничного листа родителей и отказ от вакцинации.
Любопытно, как будет собираться доказательная база. Ведь, например, выявление гриппа и постановка точного диагноза проводится только после проведения соответствующего анализа. А анализ обычно делают при тяжелых проявлениях болезни, т.к. на ранней стадии симптомы гриппа схожи с симптомами ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекцией). Провести такой анализ в медучреждениях региона проблематично. Зачастую такая возможность есть лишь в краевых или областных центрах.
К тому же, вообще тема вакцинации сейчас очень спорна. У детей возникают и побочные действия после прививки. Поэтому нежелание родителей вполне объяснимо.
Минздрав также разрабатывает законопроект, который не позволит искажать сведения о лечении ряда заболеваний. Это поможет бороться с лицами, отрицающими существование вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-диссидентами), а также отказывающимися от противокоревых прививок.
Вероника Скворцова заявляет: «У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся - в той же Европе - вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо».
По заверениям Минздрава качество вакцин в России находится на достаточно высоком уровне. Ввод вакцин всему детскому населению страны позволяет держать иммунитет под контролем. Побочные действия, по словам Скворцовой, встречаются крайне редко.
В этом году начало эпидемии гриппа ожидается в конце осени. По прогнозам будет преобладать штамм, AH1N1 («свиной грипп»)
Минздрав настаивает, на том что вакцинация - это главный метод борьбы с распространением гриппа. «Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за 5 лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55% детей, это 15 млн доз вакцины, - уточнила Скворцова. - В этом году их будет более 17 млн. И плюс для всех других групп населения у нас есть еще 3 вакцины. Нужно это делать в сентябре - в октябре, интенсивно, потому что уже с конца октября может прийти эпидемия».
Комментарии
конец светанаплыв вируса гриппа!- пока не поздно - ешьте яблоки, грушу, айву. Только покупайте продукты наши, отечественные!
- запасайтесь витаминчиками на зиму!!!
p.s. А мне и покупать не надо, всё под боком на деревьях растёт
Индивидуальный подход - это деньги, время и нервы родителей.
Хороший испытательный полигон: колем всех, а там посмотрим. Статистику набирают
Ну кому-то может и не повезёт...
может, если бы прививку от гриппа ставили летом, а не осенью, то эффект был бы от нее намного лучше, так как летом простудных заболеваний меньше.
И не стоит строить иллюзий на счет заботы государства о своих гражданах. Не для кого не секрет, что вакцинация - это государственная программа, а уж выделенные деньги во что бы то ни стало нужно освоить...
p.s. подглядел определения в Википедии - не в счёт!
- а из выше перечисленных комментаторов, у кого есть медицинское образование?
p.s. подглядел определения в Википедии - не в счёт!
- получается, что наш доблестный Минвред - на мыло!?
- а я так верил нашему государству... даже на голосования ходил...
p.s. пошел я ваучер выкапывать...
После эпидемии отчетность Минвреда - «Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за 5 лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз...