На главную
На главную

Отказ от прививок может привести к изменению процедуры оплаты больничного листа

Отказ от прививок может привести к изменению процедуры оплаты больничного листа
18 Сентября 2017 | Законотворчество

К неоднозначному решению пришли руководители Минздрава России. Они предлагают наказывать родителей, отказавшихся прививать своих детей от гриппа.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что сейчас прорабатываются механизмы взаимодействия с Фондом социального страхования по этому вопросу. Ведомство планирует связать оплату больничного листа родителей и отказ от вакцинации.

Любопытно, как будет собираться доказательная база. Ведь, например, выявление гриппа и постановка точного диагноза проводится только после проведения соответствующего анализа.  А анализ обычно делают при тяжелых проявлениях болезни, т.к. на ранней стадии симптомы гриппа схожи с симптомами ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекцией). Провести такой анализ в медучреждениях региона проблематично. Зачастую такая возможность есть лишь в краевых или областных центрах.

К тому же, вообще тема вакцинации сейчас очень спорна. У детей возникают и побочные действия после прививки. Поэтому нежелание родителей вполне объяснимо.

Минздрав также разрабатывает законопроект, который не позволит искажать сведения о лечении ряда заболеваний. Это поможет бороться с лицами, отрицающими существование вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-диссидентами), а также отказывающимися от противокоревых прививок.

Вероника Скворцова заявляет: «У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся - в той же Европе - вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо».

По заверениям Минздрава качество вакцин в России находится на достаточно высоком уровне. Ввод вакцин всему детскому населению страны позволяет держать иммунитет под контролем. Побочные действия, по словам Скворцовой, встречаются крайне редко.

В этом году начало эпидемии гриппа ожидается в конце осени. По прогнозам будет преобладать штамм, AH1N1 («свиной грипп»)

Минздрав настаивает, на том что вакцинация - это главный метод борьбы с распространением гриппа. «Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за 5 лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55% детей, это 15 млн доз вакцины, - уточнила Скворцова. - В этом году их будет более 17 млн. И плюс для всех других групп населения у нас есть еще 3 вакцины. Нужно это делать в сентябре - в октябре, интенсивно, потому что уже с конца октября может прийти эпидемия».

Мария Гаврилова
3 205 7 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Аркадий Чайников
Господи, лучше бы делом занялись.
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- точно, скоро очередной конец света наплыв вируса гриппа!
- пока не поздно - ешьте яблоки, грушу, айву. Только покупайте продукты наши, отечественные!
- запасайтесь витаминчиками на зиму!!!
p.s. А мне и покупать не надо, всё под боком на деревьях растёт  :D  
0 Мне нравится
Василий Носов
Про эти вакцинации разное говорят. Моё мнение - необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, что дорого, непонятно отдельным врачам и родителям.
Индивидуальный подход - это деньги, время и нервы родителей.
Хороший испытательный полигон: колем всех, а там посмотрим. Статистику набирают
Ну кому-то может и не повезёт...
0 Мне нравится
Мария Мазеина
Я тоже считаю, что нужен индивидуальный подход. А еще очень весомый аргумент - это период когда их ставят. Начинают прививать в сезон,когда люди уже болеют, иммунитет подрывается, организм не справляется. В результате ребенок еще чаще, сильнее и дольше болеет. На своем примере убедилась, Без прививки мы болеем максимум раза два за зиму, лечение начинаем сразу, ведем профилактику. А вот когда ставили прививки, болели каждый месяц, не по разу и тяжело, прописывали сразу антибиотики, Стоило только чихнуть какому-нибудь больному на ребенка и все... к вечеру мы с температурой и сильным кашлем. После таких наблюдений я категорически против грипозных прививок. Остальные мы все ставим, про них ничего плохого сказать не могу.  
0 Мне нравится
Мария Мазеина
может, если бы прививку от гриппа ставили летом, а не осенью, то эффект был бы от нее намного лучше, так как летом простудных заболеваний меньше. И к осени после прививки организм бы уже адаптировался и выработался иммунитет.
0 Мне нравится
Георгий Бралгин
А кто будет отвечать за побочные эффекты от прививок?
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Мария Мазеина пишет:
может, если бы прививку от гриппа ставили летом, а не осенью, то эффект был бы от нее намного лучше, так как летом простудных заболеваний меньше.
В сентябре самое то. Летом иммунитет как раз набирается - свежие дачные овощи и фрукты, в сентябре он достигает своего апогея. У нас на ДВ раньше в октябре начинали, а не успевали к началу эпидемии. Теперь начинают в сентябре прививать. Не знаю как сейчас в школах, но я считаю что без разрешения родителей вакцинирование детей как в д/с так и в школах невозможно. Каждый родитель должен сам лично оценить способность детей благоприятно воспринять вакцину, конечно затем и медик должен провести необходимое обследование (визуальный осмотр, измерение температуры тела)
2 Мне нравится
Ник
Во время моей учебы была у нас такая дисциплина - нозология. Так вот преподаватель всегда улыбалась, когда слышала про необходимость прививок. Штамм вырабатывают один-два раза в год, а мутация вируса происходит десятки-сотни тысяч раз. Поэтому проведение вакцинации для каждого - это как спортлото, кто-нибудь да и выиграет, а остальные поучаствуют. И хорошо, если участие закончится легким недомоганием, в противном случае это будет больничный лист.
И не стоит строить иллюзий на счет заботы государства о своих гражданах. Не для кого не секрет, что вакцинация - это государственная программа, а уж выделенные деньги во что бы то ни стало нужно освоить...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- а из выше перечисленных комментаторов, у кого есть медицинское образование?
p.s. подглядел определения в Википедии - не в счёт!
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- а из выше перечисленных комментаторов, у кого есть медицинское образование?
p.s. подглядел определения в Википедии - не в счёт!
А те у кого есть медицинское образование точно понимают ради каких целей делается прививка и является ли она единственной мерой защиты от гриппа?
2 Мне нравится
Алексей Бондарев
В старом, добром - СССР о каких-то вакцинах и не слышали. Потому что знали, что борьба с гриппом - это безнадежное дело. Грипп постоянно мутирует и никакие вакцины не помогают. Поэтому во всех общественных местах проводилась дезинфекция. Минздрав - рекомендует, минздрав одобряет! Никакой конкретики от этой организации, сплошные домыслы. Пусть Минздрав мне ответит: куда исчезает грипп в весенне-летнее время и откуда он приходит в зимнее? И еще при нынешней системе платного образования, не будем мы иметь квалифицированных врачей! Отсюда и "вера" Минздрава в "чудодейственные вакцины", за бабки они любого человека будут убеждать, что ему они жизненно необходимы. А на самом деле - вакцина против гриппа - убийца для иммунитета любого человека.  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
mari_sharm,
- получается, что наш доблестный Минвред - на мыло!? :(
- а я так верил нашему государству... даже на голосования ходил... :(  :(
p.s. пошел я ваучер выкапывать... :(  :(  :(  
2 Мне нравится
Никанор Жуковский
У них как всегда - По прогнозам будет преобладать штамм, AH1N1 («свиной грипп»). В итоге приходит другой штамм, но денежка то уже освоена. Далее следует указивка в детские поликлиники - грипп в статистику не пущать, только ОРВИ.
После эпидемии отчетность Минвреда - «Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за 5 лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.