На главную
На главную

За 5 лет Минтруд утвердил 24 новых Правил по охране труда

За 5 лет Минтруд утвердил 24 новых Правил по охране труда
6 Сентября 2017 | Законотворчество

За последние 5 лет, с 2013 года, Минтруд РФ утвердил 24 новых правил по охране труда для разных видов деятельности и работ. Свод правил разрабатывается для профилактики, а также снижения числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Из недавно вступивших в силу - Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ (действуют с 6 августа); Правила при использовании отдельных видов химических веществ и материалов (действуют с 27 августа). С 1 ноября можно будет работать по новым «Правилам по охране труда при проведении работ в легкой промышленности». "Утвержденные правила по охране труда обязательны к исполнению для всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы", – отметил глава Минтруда Максим Топилин.

Минтруд также ведёт активную работу по актуализации действующих правил по охране труда и продолжает разработку и издание новых. Например, совсем недавно мы публиковали новость о проекте изменений в «Правила по охране труда в строительстве».

По словам Министра труда, при разработке правил по охране труда учитывается так называемый "рейтинг травматизма". То есть, в первую очередь, правила разрабатываются для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется наибольший уровень травматизма.

Стоит отметить, что при разработке правил по охране труда используются материалы конвенций Международной организации труда, ратифицированных РФ, а также опыт лучших мировых практик.
Мария Гаврилова
2 746 3 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

7 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
Стоит отметить, что при разработке правил по охране труда используются материалы конвенций Международной организации труда, ратифицированных РФ, а также опыт лучших мировых практик.
Такое ощущение, что для перевода "мировых практик" Минтруд пользуется гугл-переводчиком. Настолько все коряво написано!
За те самые последние 5 лет я не помню ни одних новых правил или других НПА, которые улучшали бы ситуацию в ОТ или давали бы ответы на каверзные и спорные вопросы, возникавшие при применении старых правил. Ни одного продуманного, выверенного и стоящего документа! Все НПА сырые и за ними идут кучи разъяснений и поправок, которые в конечном итоге все равно ничего не улучшают.
Недавно услышала по радио очень точную фразу, что мы живем в эпоху "бешеного принтера".
Так что мне совсем не понятно, чем наш Минтруд может хвастаться... А макулатуру плодить кто угодно может.
0 Мне нравится
павел
Цитата
Татьяна Бурьян написал:
За те самые последние 5 лет я не помню ни одних новых правил или других НПА, которые улучшали бы ситуацию в ОТ
это просто мы со временем умнее стали....

в 20 лет когда после учебы, когда еще в жизни не видел Правил по ОТ, они кажутся такими умными.... а  с опытом - все дурнее и дурнее кажутся...

хотя согласен, пишут их коряво...
0 Мне нравится
Вася Смирнов
Это не только в ОТ. В области ПБ и РТН не менее этичные по уровню кретинизма нормативы.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Татьяна Бурьян пишет:
За те самые последние 5 лет я не помню ни одних новых правил или других НПА, которые улучшали бы ситуацию в ОТ или давали бы ответы на каверзные и спорные вопросы, возникавшие при применении старых правил. Ни одного продуманного, выверенного и стоящего документа!
- Вы ничего не понимаете!
- для Минвреда и его Величества Топилина главное причёска количество этих правил!
- а то, что они ничего не улучшают это другой вопрос и вопрос ли вообще... С трибуны видно лучше! А в кресле министра, когда сидишь, идёт прямое подключение к космосу! Сел в кресло, умнеешь, а встал с него, тупеешь. Хотя, по его выражению лица это не заметно...
4 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
павел пишет:
в 20 лет когда после учебы, когда еще в жизни не видел Правил по ОТ, они кажутся такими умными.... а  с опытом - все дурнее и дурнее кажутся...
Паша, по старым правилам с опытом возникали вопросы, всплывали пробелы, но все было в целом понятно. А сейчас? Сравни например правила, которые были по кранам, в которых все было подробно расписано и новые правила. Или взять например новые правила по ОТ в строительстве. Было 2 подробных нормальных СНиПа, в которых все было разложено по полочкам и по видам работ. Взяли из них требования, перемешали хорошенько, чтоб ничего не найти было, и сляпали из них правила. А теперь гордятся этим :abuse4: И так во всем.
На мой взгляд, было бы правильнее закрыть пробелы в старых НПА, актуализировать их и всё. Но тогда работы целого министерства не видно будет, нечем отчитываться. А тут сляпали кое-как новую бумажку, отчитались - какие молодцы, труженики. А то, что эта бумажка кривая-косая и толком ничего не объясняет - это не важно, поправки - это ведь тоже бумажки, за которые можно отчитаться))
3 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- Вы ничего не понимаете!
Как раз это я понимаю прекрасно. И от этого периодически накатывает жгучее желание уйти из профессии. Работа наша и так не больно спокойная, а начинаешь читать новые НПА  - в это время гибнут смертью храбрых сразу полчища нервных клеток (которые как известно не восстанавливаются). И хочется засунуть подальше все свои знания, опыт и пойти торговать кофточками на рынок и ни о чем не думать.  
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Татьяна Бурьян пишет:
И хочется засунуть подальше все свои знания, опыт и пойти торговать кофточками на рынок и ни о чем не думать.
- думаете Охрана труда Вас там не достанет?)))
Цитата
Татьяна Бурьян пишет:
гибнут смертью храбрых сразу полчища нервных клеток
- ох, не бережете Вы себя.
p.s. Вот интересно, а у Топилина нервные клетки есть?
1 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
Вот интересно, а у Топилина нервные клетки есть?
А какже? У него их полный комплект. А чего ему волноваться? - Дела идут, контора пишет :type:  
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Татьяна Бурьян написал:
А чего ему волноваться?
- ну так может и нам не волноваться, а реагировать на требования НПА умеренно, не держась за голову руками с криками "Боже, как выполнять эти требования???????????".
- лично я, на работе, делаю паузы в работе, эдак часовые - трёх-часовые. Ну потому что, а какая разница себя изнурять ходить пол дня, когда всё-равно ежеминутно ничего не изменить...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- вчера нашего, всеми любимого, шефа (Топилина) по ящику показывали, скажу я вам, на фото он еще выглядит молодцом...
2 Мне нравится
Татьяна Бурьян
Цитата
Андрей Литвинов написал:
- вчера нашего, всеми любимого, шефа (Топилина) по ящику показывали, скажу я вам, на фото он еще выглядит молодцом...
Видимо тяжелая работа отражается. Хоть бы кто подсказал бедолаге, что не надо так усердно трудиться. И у него цвет лица, глядишь,  улучшится и сон крепче будет, да и мы спасибо скажем за остановку их бешеного принтера. :D  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.