На главную
На главную

Ростехнадзор изменит Правила безопасности для подъемных сооружений

Ростехнадзор изменит Правила безопасности для подъемных сооружений
23 Августа 2017 | Законотворчество

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) планирует внести изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».  Ведомство уже ведёт работу по сбору предложений на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Какие же разделы подвергнутся изменениям?

В первую очередь Ростехнадзор планирует установить обязательные требования в области промышленной безопасности для осуществления госкорпорацией «Росатом» разработки, изготовления, испытания, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения (опасных производственных объектов оборонного назначения). Потому как сейчас Минобороны России не может осуществлять функции по федеральному государственному надзору в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, эксплуатируемых «Росатомом».

К тому же на данный момент в правилах четко не обозначен порядок распределения ответственности между организациями, оказывающими услуги по предоставлению подъемных сооружений для выполнения строительных, монтажных, ремонтных работ и организациями, выполняющими эти работы.  Хотя вопросы как у одной, так и другой стороны по регулированию таких правоотношений возникают постоянно. Сейчас в правилах прописан  лишь небольшой список требований к организациям, эксплуатирующим подъемные сооружения. Разъяснение самого понятия «Эксплуатирующие организации» появилось в правилах только в апреле 2016 года. В том числе с указанием возможности использовать как подъемные сооружения, находящиеся в собственности предприятия, так и арендованные. Ростехнадзор предлагает прописать в правила необходимость разрешения возникающих вопросов в этом случае.

Планируемый срок вступления в силу изменений - сентябрь 2018 года. Сбор предложений по разработке проекта продлится до 29 сентября 2017 года.

Мария Гаврилова
3 028 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Диана
Причем здесь Росатом?
1 Мне нравится
юлия вербовая
Да ??? Они внесли изменения несколько лет назад, отменив обязательную регистрацию ПС . Теперя можжо все что хочешь подымать -отпускать без обучения и прочей сабачей ерунды... Пусть тренируются в изобретательности...
2 Мне нравится
Алексей Бондарев
Росатом, Минобороны? У них свои терки. А по эксплуатации ПС, зачем было изобретать велосипед если уже были разработаны ПБ. Как говориться возьми все лучшее из прошлых правил и усовершенствуй. Зачем эти ФНП? Для изображения бурной деятельности и "зарабатывания" денег. Частник покупает кран-манипулятор и оказывает услуги. И ему все равно до 1 тонны или свыше. Видел он этот Ростехнадзор с его ФНП и ПБ в далекой галактике. Нет системы, нет безопасности выполнения работ.
0 Мне нравится
Евгений Николаевич
Подскажите пожалуйста, такая ситуация, у нас ПС стоят на учете в РТН, два зарегистрированных ПС продали частному лицу, но эксплуатируем эти два ПС так же мы. Нужно ли снимать с учета эти ПС и вносить изменения в госреест?
0 Мне нравится
павел
Цитата
Евгений Николаевич написал:
Подскажите пожалуйста, такая ситуация, у нас ПС стоят на учете в РТН, два зарегистрированных ПС продали частному лицу, но эксплуатируем эти два ПС так же мы. Нужно ли снимать с учета эти ПС и вносить изменения в госреест?
Надо это на форуме спрашивать. Не тут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.