На главную
На главную

Минобрнауки призывает образовательные организации информировать родителей о рисках, связанных с детской смертностью

Минобрнауки призывает образовательные организации информировать родителей о рисках, связанных с детской смертностью
Безопасность детей превыше всего!
Министерство образования и науки РФ сообщает о нововведенных методических рекомендации (МР) для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью. Документ подготовлен в связи с возросшей за последнее время статистикой травматизма  детей. 
В период летних каникул дети и подростки, обычно, предоставлены сами себе. Не у всех родителей отпуск приходится на летние месяцы. При нахождении детей без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящие к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин. Такие происшествия с подрастающим поколением вызывают широкий общественный резонанс. Приоритетной задачей родителей является обеспечение максимально возможной безопасности своего ребенка. 

МР содержат указания по организации и проведению комплекса необходимых мероприятий для образовательных организаций по  сокращению детского травматизма. 
Прежде всего, в документе указаны наиболее распространенные несчастные случаи с детьми: 
- ожоги;
- падения с высоты;
- утопления;
- отравления;
- поражения электрическим током;
- дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов, а также роллинг (катание на роликах).
Причинами несчастных случаев по данным Всемирной организации здравоохранения чаще всего являются: отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп; неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
Психологические особенности детей (любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности) также приводят к несчастным случаям.
Возраст детей влияет на специфику несчастных случаев. Например, дети в возрасте до 4 лет, самостоятельно познавая окружающий мир, чаще подвергаются травмированию. В возрасте 5-10 лет к несчастью приводят шалости и неосторожное поведение ребенка. В более старшем возрасте (10-14 лет) – наступает борьба за лидерство. Дети становятся более самостоятельны, стремятся похвастаться перед сверстниками своими способностями. К тому же начинается период полового созревания, часто приводящий к неустойчивости нервной системы подростков.

Для сохранения безопасности ребенка родители должны систематически обучать его основам правильного поведения как дома, так и вне его стен. Ребенок должен уметь противостоять подстрекательству к опасному поведению со стороны ровесников или старших товарищей. Также необходимо создать безопасную среду пребывания ребенка, например, записать его в творческие кружки или спортивные секции. Если поблизости находятся стройка, запретные промышленные зоны, места интенсивного транспорта, открытые водоемы, то следует принять меры по недопущению проникновения ребенка в эти зоны.
Опасные химические вещества и инструменты, находящиеся дома, должны быть спрятаны под ключ. В случае невозможности ежечасного наблюдения за ребенком нужно организовать присмотр со стороны родственников, соседей, друзей семьи. К тому же в течение дня следует периодически контактировать с ребенком по телефону.
МР также информируют родителей о причинах, приводящих к разным видам несчастных случаев, а также о действиях, препятствующих их возникновению.

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей настоятельно рекомендует в ближайшее время провести просветительские мероприятия по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью, их причинах, типах и способах предупреждения.

Письмо Минобрнауки от 19 мая 2017 г. N 07-2617 О направлении методических рекомендаций
Мария Гаврилова
696 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.