На главную
На главную

Телемедицина: до чего дошел прогресс?

Телемедицина: до чего дошел прогресс?
В 90-е годы в каждом доме, где есть телевизор, был свой домашний доктор Кашпировский. Он «исцелял» детей и взрослых через экран при помощи гипноза. Скептики и более-менее здравомыслящие люди осознавали неэффективность такого лечения. Однако работники Минздрава отчасти взяли на вооружение подобные методы и на этой неделе законопроект о телемедицине был одобрен Правительством.
Законопроект предусматривает возможность оказания медицинской помощи посредством применения телемедицинских технологий. Проведение дистанционных консультаций и консилиумов обеспечит связь коллег-врачей, врача и пациента. Узнать какая хворь вас одолела, теперь можно будет не вставая с дивана.
Изменения коснутся Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об обращении лекарственных средств». 
Планируется поэтапное внедрение новых подходов. Первым экспериментатором может стать Татарстан. Не зря ведь в Республике 2017 год объявлен Годом профилактики травматизма. 
Поправки повлияют и на информационные системы в сфере здравоохранения. Хотя имеющийся опыт внедрения подобных систем в регионах не радует. Единая государственная информационная система должна связать электронные базы всех медучреждений и профильных ведомств. Это позволит облегчить ведение медицинских карт пациентов, создать регистры лиц с определенными заболеваниями. 
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявляет, что электронная система упростить взаимодействие «врач-пациент-аптека». Рецепты и те же направления в процедурный кабинет станут электронными. Бесконечные многочасовые  очереди на укол канут в лету.
Впрочем, по заверениям премьер-министра, никакого принуждения к электронным средствам фиксации не будет. При желании пациенты смогут пользоваться документами и в привычном бумажном виде.
Минздрав пока не подготовил порядок проведения телемедицинских консультаций. Впрочем, не дал и пояснений какие заболевания можно диагностировать удаленно, а какие нет.
Глядя на подвижки в системе здравоохранения в плане электронных очередей и записи к врачу по интернету, пока сложно представить внедряемый подход действующим в полную силу. Во многих регионах в поликлиниках до сих пор существует запись к врачу по талонам, которые надо получать с раннего утра. Потому как краевой бюджет не выделяет средства на оборудование медучреждений электронными терминалами. Либо терминал есть, но он не работает. 
Интересно, новая система появится и в сфере проведения профессиональных медосмотров? Уже сейчас есть фирмы, проводящие медосмотры работников дистанционно. Как правило, такой способ удобен при работе в районах, удаленных от цивилизации. Популярно проведение предрейсовых медосмотров таким способом. Ведь основной объем медицинских манипуляций в таком случае сводится к измерению артериального давления и проверке на трезвость с помощью алкотестера. Неясно, правда, каким образом проводится внешний осмотр сотрудника через экран терминала.
Будем надеяться, что Минздрав подробно, а главное не двусмысленно, опишет все нюансы телемедицинских процедур. Главное, чтоб сами пользователи-пациенты сделали правильный выбор - в каком случае лучше лично обратиться за медицинской помощью, а в каком применять новые телекоммуникационные технологии.

Проект ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения 

Мария Гаврилова
961 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
- Малахов+ (крест) еще идёт, вроде. То что они есть - это мелочи, а вот то, что в это верят - это плохо.  
"Во многих регионах в поликлиниках до сих пор существует запись к врачу по талонам, которые надо получать с раннего утра"
- талоны - это еще продвинутая система!!! Существует просто очередь из людей, которые стоят с 6-ти утра, когда врач начинает работу в 8.00. И возгласы мол я записался по телефону на 8.20 растворяются в этой толпе!
"Потому как краевой бюджет не выделяет средства на оборудование медучреждений электронными терминалами"
- ну это совсем роскошь, есть медучреждения, в которых кресел, да какой там, стульев нет.
"лучше лично обратиться за медицинской помощью"
- лучше за ней вообще не обращаться, еще хуже будет.
"Премьер-министр Дмитрий Медведев заявляет, что электронная система упростить взаимодействие «врач-пациент-аптека»."
- т.е. по скайпу будет приём?!)))
p.s. главное чтоб детей по скайпу не начали делать, а остальное, всё это - переживём!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.