На главную
На главную

Ростехнадзор призывает обучать больше работников

Ростехнадзор призывает обучать больше работников
7 Ноября 2016 | Законотворчество

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подготовила проект Федерального закона N 1117053-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики». Согласно этому документу, Ростехнадзор хочет обязать работодателей отправлять сотрудников опасных объектов на обучение по технике безопасности. В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день на опасных производственных объектах сложилась неблагоприятная ситуация – большинство аварий, инцидентов и несчастных случаев происходит по вине человека. Коренная причина, по мнению Ростехнадзора – отсутствие должного уровня знаний и компетенции.
В случае принятия Проекта, работодателя обяжут проводить регулярное обучение и последующую аттестацию работников, занятых в промышленности и энергетике. Общая тема обучения – безопасная работа и охрана труда. Пока непонятно, какие категории работников подлежат обучению, а также как будет проводиться само обучение – во внешних учебных центрах, либо же внутри организации.
На прошлой неделе Государственная Дума уже приняла документ в первом чтении, однако порекомендовала доработать его, с целью снижения возможностей оказания давления на представителей бизнеса в связи с новыми обязанностями предпринимателей по обучению сотрудников.
Подобная инициатива вызывает противоположные мнения. С одной стороны, обучать работников – никогда не лишне, тем более что заняты они на действительно опасных работах. С другой – у этой категории рабочих и так проходят постоянные обучения, и ещё одно дополнительное – просто неуместно. Вызывает сомнения также порядок прохождения обучения – некоторые считают, что если этим обучением будут заниматься внутри организации, то проходить оно будет «для галочки». Впрочем, пока проект закона не принят, об этом говорить рано.

Скачать Проект Федерального закона N 1117053-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики».
 

Разумовский Натан
2 871 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Витольд Ершов
Если на предприятии как по ОТ, то это очередной журнал и просто сбор подписей будет, а если в сторонних организациях, то это очередная кормушка для ГИТов на пенсии... Зачем плодить сущности? Для очередной проверки, что б был повод ободрать работодателя?
Все более 90% травм не от того, что человек не знает как защитить себя, а от разгильдяйства и спешки! Ну научишь такого лоботряса, выдашь ему корочки, а через минуту он обратно полезет без страховки на 6 метровую балку и будет там лампочки крутить...
0 Мне нравится
VAZ
Как видно из проекта, то приказ РТН №37 будет отменен. Ждем.
0 Мне нравится
Диана
А проекта самого положения об аттестации нет?
0 Мне нравится
виктор павлов
Мыло мыльное.
1 Мне нравится
виктор кирилюк
ХА !!! ЭТУ ПРЕСТУПНУЮ ШАРАШКУ ДАВНО НАДО РАЗГОНЯТЬ !!! В 116-М ЗАКОНЕ ЭНЕРГЕТИКА НЕ СЧИТАЕТСЯ ОПАСНЫМ -А У НИХ ЦЕЛЫЙ ОТДЕЛ!!! ЗАЧЕМ ??? ПО ЭКОЛОГИЧЕСКУМИ --АТОМНОМУ.... ЕСТЬ ЦЕЛЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ В ДРУГОЙ СИСТЕМЕ - КАКОГО ЧЕРТА ВЕШАТЬ НА СЕБЯ ГРОМКИЕ НАДПИСИ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА ЭКОЛОГИЮ...... ПРИДУМАЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИНСТРУКЦИИ - А ГДЕ ПОЛОЖЕНИЯ --А КАК ДОВОДИТЬ --КАК РЕГИСТРИРОВАТЬ ??? ПРОВОДИТЬ ИНСТРУКТАЖИ И СТАЖИРОВКУ -- У КУДА ЗАПИСЫВАТЬ ??? ОНИ ДАЖЕ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ ПРО ЖУРНАЛЫ ИНСТРУКТАЖЕЙ !!! ПРИ ЭТОМ СИСТЕМУ ОТ БЛИЗКО НЕ ПЕРЕНОСЯТ !!! ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ РАБОТНИКОВ ПРОВОДЯТ У СЕБЯ БЕЗ УЧЕТА ОСОБЕННОСТЕЙ ДОЛЖНОСТЕЙ !!! ВСЕХ СКОПОМ ПОД ОДНУ СИСТЕМУ !!! УТВЕРЖДЕННЫХ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЙ И ТЕМ БИЛЕТОВ НЕТ !!! ДАЖЕ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ !!! ГОСПОШЛИНУ ДЕРУТ ЗА "АТТЕСТАЦИЮ" ПО 2 -3 - 4 РАЗА ПРИ ПЕРЕПРОВЕРКЕ КОГДА НАДО ПЛАТИТЬ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ЗА ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ !!! А САМ ЗАКОН 116-Й ???? ОКАЗСЯ НЕТ ПОНЯТИЙ ГИБЕЛИ РАБОТНИКОВ ИЗ -ЗА ОПО !!!!! ЕСТЬ ПРОСТО ИНЦИДЕНТЫ И МАШИНКИ КОТОРЫЕ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ И НАДО ЭТО ПРЕДВИДЕТЬ !!! ИНСПЕКТОРУ ПРОВЕРЯЮТ КОМПАШКИ ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ОПО.. НАПРИМЕР 15 СОСУДОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ И 20 ЧЕЛОВЕК ПЕРСОНАЛА....... А ТО ЧТО В КОМПАШКЕ СКЛАДЫ С ЛВЖ И ХИМ ОПАСНЫМИ ВЕЩЕСТВА. ТРУБОПРОВОДЫ С 180 ТЕМПЕРАТУРОЙ..20 ЕД. ГПМ (ПС) ОТ 5 ТОНН ДО 1 ТОННЫ... И ПРОЧЕГО ЧЕГО ВСЕГО НА 80 ЕДИНИЦ ОПО И НАДО ОБУЧАТЬ 100 ЧЕЛОВЕК - ИНСПЕКТОРУ ПРЕСТУПНИКУ НЕТ ДЕЛА !!!!!!!!!! СВОИ ШТРАФЫ ОН ВСЕ РАВНО ЗАРАБОТАЕТ .......!!!!САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ У КОМПАШКИ НЕТ ЛИЦЕНЗИИ УЖЕ 2 ГОДА НА ОПО И ВСЕ ХОРОШО !!!!!! И РУКОВОДСТВО НЕ ОБУЧЕНО --ТАК БОЯТЬСЯ ПРОВЕРКИ И НЕ СДАДУТ ... А ОНИ ТАМ ПРОЕКТЫ ШЛЕПАЮТ !!!! ВОТ ЭТО ПРОЕКТ В ПРОКУРАТУРУ И МИНЭКОНОМ РАЗВИТИЕ И ЗАВЕРНУТЬ !!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.