Законопроекты, принятые в Думе, вносят послабления для бизнеса

Законопроекты, принятые в Думе, вносят послабления для бизнеса 23.06.2016|Законотворчество

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект с громким названием «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей-субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».
При таком нагромождении слов, сами поправки мало влияют на деятельность микробизнеса – с момента вступлению в силу, можно будет не создавать отдельные локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, такие как режим работы и отдыха, положение о премировании, график отпусков и так далее. Предполагается, что занесение любых требований в трудовой договор будет достаточным (используя типовой трудовой договор, утверждённый Правительством РФ).  Ожидания, связанные с принятием поправок о том, что микробизнесу не нужно будет вести трудовые книжки, не подтвердились. Такая поправка в принятый законопроект не вошла.
Ещё один принятый законопроект следует осмыслить. Для малого и среднего бизнеса вводится новая мера наказания – предупреждение, если нарушение совершено впервые, и не повлекло за собой вреда жизни и здоровью, не вызвало имущественных ущербов, не повредило окружающей среде, а также своевременно устранено. Введение новой административной меры не касается отдельных пунктов КоАП – злоупотребление положением на рынке, фальсификации данных при миграционном учёте, неповиновению законным требованиям распоряжениям сотрудников полиции, непредставление образцов или продукции, документов и сведений, необходимых для государственного контроля в сфере технического регулирования, нарушений в образовательной деятельности. Для Трудового законодательства никаких особенностей нет. Для примера, теперь за отсутствие журнала инструктажей на рабочем месте работодатель не будет платить штраф, а ограничится предупреждением. Также, если штраф заменён предупреждением, запрещается применять дополнительные административные наказания.
Закон определённо неоднозначный, его непременно ждёт «обкатка» в реальных условиях. В 
Скачать законопроект о микробизнесе
Скачать законопроект о введении предупреждения


Кузьмин Н.С.

1290

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Александр ГЕС
Ожидания, связанные с принятием поправок о том, что микробизнесу не нужно будет вести трудовые книжки, не подтвердились. Такая поправка в принятый законопроект не вошла.

Поправка вошла. Из законопроекта:
По соглашению сторон трудового договора работодатель -физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, относящийся к категории микропредприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации, может не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе, а при заключении трудового договора впервые может не оформлять трудовую книжку работнику. В этих случаях в трудовой договор, заключенный в соответствии с настоящим Кодексом, производится запись о дате и об основании прекращения трудового договора. . Данная запись заверяется печатью работодателя (при наличии печати). По соглашению сторон трудового договора трудовая книжка может храниться у работника.

с момента вступлению в силу, можно будет не создавать отдельные локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, такие как режим работы и отдыха, положение о премировании, график отпусков и так далее.

Многие микро предприятия даже трудовые договора не заключают, какие локальные акты? В связи с кризисом и уходом доходов в тень таких предприятий будет еще больше. Второй проект же вообще не законопроект а проект закона -вносимый в Госдуму. Таких проектов в Госдуме тьма. Единицы из них доходят до чтений.
0
Ушёл в ЗакатЪ
Александр ГЕС,
К сожалению, не вошла. Приложенный законопроект - первичный, каким его вносили на рассмотрение. Окончательный вариант, который приняли, пока не опубликован.
1
Елена Влад
Очень ценная информация. Спасибо автору статьи.
Обновление информации идет постоянно. Спасибо за оперативную работу редакции сайта.
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда