На главную
На главную

Труд на микропредприятиях будет подчиняться своим правилам

Труд на микропредприятиях будет подчиняться своим правилам
25 Апреля 2016 | Законотворчество

Согласно критериям отнесения фирмы к микропредприятию, ключевым является среднее количество работников за предшествующий календарный год, для микропредпритяий такая численность равна 15. То есть очень ограниченное число персонала. Как правило, кадровыми вопросами в таких организациях занимаются на подхвате, по совместительству. Для того, чтобы несколько упростить ведение бизнеса и снять дополнительную нагрузку, Минтруд предложило упростить ведение кадрового учета.
Подготовленный законопроект предлагает внести изменения в Трудовой кодекс РФ, которые бы коснулись регулирования трудовых отношений с работниками, работающими у работодателей – физических лиц, являющимися индивидуальными предпринимателями. Но кроме этого, такие работодатели должны быть отнесены к категории микропредпритяий.
Изменения предлагается внести в статью 303 «Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом», а если конкретно, то нововведения делают необязательным для ИПшника, который относится к категории микропредприятий, принимать локальные нормативные акты, в таком случае, все условия, которые обычно предусматриваются локальными актами должны будут перенесены в трудовой договор. Типовой трудовой договор будет утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Если в будущем микропредприятие перейдет в разряд малого предпринимательства, то все законодательные требования по разработке локальных нормативных актов перейдут в разряд обязательных, на это будет даваться четыре месяца с даты изменения категории в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, изменения коснутся статьи 309 «Документы, подтверждающие период работы у работодателей - физических лиц». Работодатели, о которых идет речь в статье, смогут не вносить сведения о работе в трудовые книжки работников, а если у работника и вовсе нет трудовой книжки, то оформлять ее также не обязательно. В данном случае основным подтверждающим документом работы будет наличие трудового договора. Но есть одна оговорка, все это выполнимо только по соглашению сторон, то есть и работник, и работодатель должны быть согласны на такие условия оформления трудовых отношений. Если трудовая книжка все-таки будет оформлена, или в нее внесена запись, то храниться она, опять же по соглашению сторон, может как у работодателя, так и у самого работника на руках.
Ко всему прочему Трудовой кодекс планируется дополнить целой главой 481, которая установит особенности регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях. В целом она продублирует частные положения трудовых отношений с работодателями-физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями и относящимися к категории микропредприятий, описанные выше.
Предполагается, что в случае принятия законопроекта нововведения вступят в силу спустя полгода (180 дней) после дня их официального опубликования.

Ольга Иванова
2 399 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.