Ќа главную
Ќа главную

Ћовись рыбка больша€ и маленька€, да по правилам охраны труда

Ћовись рыбка больша€ и маленька€, да по правилам охраны труда
27 ќкт€бр€ 2015 | «аконотворчество

ƒе€тельность по ловле рыбы и ее переработке отнюдь не сама€ опасна€ из существующих, профессиональный риск не столь высок, тем не менее правила охраны труда здесь более чем необходимы, ведь де€тельность специфическа€, выполн€етс€ не на суше, а в открытых водоемах, на море и в океане.
Ќовые правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов будут устанавливать необходимые требовани€ безопасности при организации и проведении основной цепи процессов и работ, которые св€заны с ловлей и последующей переработкой морепродуктов морскими рыбопромысловыми судами, судами внутренних водоемов и судами прибрежного плавани€, а также затронут и береговые рыбообрабатывающие предпри€ти€.
Ѕезопасность осуществл€емых производственных процессов и производство работ должен будет обеспечивать капитан судна либо же непосредственно работодатель на суше. –азработчики нормативного акта ожидают, что работники в ходе выполнени€ трудовых об€занностей могут испытывать на себе аж 16 различных вредных производственных факторов: от воздействи€ движущихс€ машин и механизмов, захватов вращающимис€ и подвижными част€ми технологического оборудовани€, перемещаемого сырье и материалы до нервно-психических перегрузок.
–аботать по направлению добычи и переработки рыбы можно будет только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста и имеющим специальные квалификационные удостоверени€, исключение может быть сделано только дл€ студентов учебных заведений, проход€щих производственную практику.
 роме того, правила будут устанавливать требовани€ к организации производственных процессов. ¬се опасные работы должны будут выполн€тьс€ только при наличии правильно оформленного нар€да-допуска на проведени€ работ. ѕравилами регламентируетс€ примерный перечень работ, которые могут быть отнесены к работам с повышенной опасностью, например, работы по погрузке и выгрузке кормовой рыбной муки или работы, св€занные с обслуживанием песколовушек очистных сооружений.  онкретный перечень работ с повышенной опасностью определ€ет работодатель.
“ребовани€ охраны труда, предъ€вл€емые к производственным территори€м (помещени€м, участкам проведени€ работ) и организации рабочих мест предусматривают безопасность как помещений, расположенных на судах, так и на суше. ѕравилами будет определ€тьс€ и безопасность проведени€ палубных работ, об€занность по обеспечению требований охраны труда работников при проведении которых будет возлагаетс€ на старшего помощника капитана рыбопромыслового судна.
Ёксплуатаци€ примен€емого на палубе судна или на рыбоперерабатывающем комбинате на суше также должна будет осуществл€тьс€ с определЄнными правилами безопасности. —пецификой проведени€ технологических операций на воде будет наличие волн, так, если волна будет достигать два балла, а это примерно - 0,25-0,75 м, при силе ветра от 5 до 7 м/с, то вылов рыбы на внутренних водоемах проводить запрещено.
Ќовые правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов достаточно серьезный документ, составленный при помощи профессионалов, до 4 но€бр€ текущего года продлитьс€ общественное обсуждение проекта нормативного акта, после чего он в первоначальном виде или с изменени€ми пройдет оценку регулирующего воздействи€. ќзнакомитьс€ с проектом вы можете уже сейчас на нашем »нтернет-портале.
 
“екст проекта "ѕравила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов"

ќльга »ванова
1 440 3 3
ћне нравитс€
 омментировать ƒобавить в закладки

 омментарии

0 ћне нравитс€
»ван ѕанфилов
ќльга »ванова, ¬ы в статье пишете, что:
"...работники в ходе выполнени€ трудовых об€занностей могут испытывать на себе аж 16 различных вредных производственных факторов: от воздействи€ движущихс€ машин и механизмов, захватов вращающимис€ и подвижными част€ми технологического оборудовани€, перемещаемого сырье...".
ƒл€ ¬ашего понимани€ - вредный производственный фактор - производственный  фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
¬сЄ это - "...воздействи€ движущихс€ машин и механизмов, захватов вращающимис€ и подвижными част€ми технологического оборудовани€, перемещаемого сырье..." может привести к “–ј¬ћ≈, а не заболеванию, а значит, что эти факторы относ€тс€ к опасным производственным факторам - производственный  фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

¬ы выдернули часть текста из проекта нормативного документа, а в документе говоритс€ вот что:
6. ѕри проведении  работ, св€занных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:...
0 ћне нравитс€
He-man
Ќепон€тно, на каком основании автор статьи утверждает, что "де€тельность по ловле рыбы и ее переработке отнюдь не сама€ опасна€ из существующих, профессиональный риск не столь высок...". — таким же успехом можно утверждать, что де€тельность саперов тоже не сама€ опасна€, по крайней мере безопасней де€тельности бизнесменов или журналистов, которых каждый мес€ц отстреливают, как куропаток.  
0 ћне нравитс€
He-man
Ќа мой взгл€д, правила имеют один существенный недостаток. ¬ них содержатьс€ нормы, относ€щиес€ к двум разным технологи€м: лова рыбы в море и еЄ дальнейшей переработке на суше на производственых предпри€ти€х. „астична€ переработка рыбы может производитьс€ и на судах, но это все равно специальна€ технологи€, не св€занна€ с добычей. ¬ правилах же все это перемешано.  онечно, можно все нормативные требовани€ рыболовецкой отрасли вместить в одни правила, но надо ли ориентироватьс€ только на бренд под названием "рыба"? ≈сли уж быть последовательным этому принципу, то тогда дл€ технологии лова, переработки, хранени€, перевозки морепродуктов следует добавить и торговлю ими.

 омментарии могут оставл€ть только зарегистрированные пользователи.

ѕожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.