Ловись рыбка большая и маленькая, да по правилам охраны труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Ловись рыбка большая и маленькая, да по правилам охраны труда

Ловись рыбка большая и маленькая, да по правилам охраны труда
27 октября 2015 | Законотворчество

Деятельность по ловле рыбы и ее переработке отнюдь не самая опасная из существующих, профессиональный риск не столь высок, тем не менее правила охраны труда здесь более чем необходимы, ведь деятельность специфическая, выполняется не на суше, а в открытых водоемах, на море и в океане.
Новые правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов будут устанавливать необходимые требования безопасности при организации и проведении основной цепи процессов и работ, которые связаны с ловлей и последующей переработкой морепродуктов морскими рыбопромысловыми судами, судами внутренних водоемов и судами прибрежного плавания, а также затронут и береговые рыбообрабатывающие предприятия.
Безопасность осуществляемых производственных процессов и производство работ должен будет обеспечивать капитан судна либо же непосредственно работодатель на суше. Разработчики нормативного акта ожидают, что работники в ходе выполнения трудовых обязанностей могут испытывать на себе аж 16 различных вредных производственных факторов: от воздействия движущихся машин и механизмов, захватов вращающимися и подвижными частями технологического оборудования, перемещаемого сырье и материалы до нервно-психических перегрузок.
Работать по направлению добычи и переработки рыбы можно будет только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста и имеющим специальные квалификационные удостоверения, исключение может быть сделано только для студентов учебных заведений, проходящих производственную практику.
Кроме того, правила будут устанавливать требования к организации производственных процессов. Все опасные работы должны будут выполняться только при наличии правильно оформленного наряда-допуска на проведения работ. Правилами регламентируется примерный перечень работ, которые могут быть отнесены к работам с повышенной опасностью, например, работы по погрузке и выгрузке кормовой рыбной муки или работы, связанные с обслуживанием песколовушек очистных сооружений. Конкретный перечень работ с повышенной опасностью определяет работодатель.
Требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (помещениям, участкам проведения работ) и организации рабочих мест предусматривают безопасность как помещений, расположенных на судах, так и на суше. Правилами будет определяться и безопасность проведения палубных работ, обязанность по обеспечению требований охраны труда работников при проведении которых будет возлагается на старшего помощника капитана рыбопромыслового судна.
Эксплуатация применяемого на палубе судна или на рыбоперерабатывающем комбинате на суше также должна будет осуществляться с определёнными правилами безопасности. Спецификой проведения технологических операций на воде будет наличие волн, так, если волна будет достигать два балла, а это примерно - 0,25-0,75 м, при силе ветра от 5 до 7 м/с, то вылов рыбы на внутренних водоемах проводить запрещено.
Новые правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов достаточно серьезный документ, составленный при помощи профессионалов, до 4 ноября текущего года продлиться общественное обсуждение проекта нормативного акта, после чего он в первоначальном виде или с изменениями пройдет оценку регулирующего воздействия. Ознакомиться с проектом вы можете уже сейчас на нашем Интернет-портале.
 
Текст проекта "Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов"

Ольга Иванова

Комментарии

27 октября 2015 08:56
Ольга Иванова, Вы в статье пишете, что:
"...работники в ходе выполнения трудовых обязанностей могут испытывать на себе аж 16 различных вредных производственных факторов: от воздействия движущихся машин и механизмов, захватов вращающимися и подвижными частями технологического оборудования, перемещаемого сырье...".
Для Вашего понимания - вредный производственный фактор - производственный  фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Всё это - "...воздействия движущихся машин и механизмов, захватов вращающимися и подвижными частями технологического оборудования, перемещаемого сырье..." может привести к ТРАВМЕ, а не заболеванию, а значит, что эти факторы относятся к опасным производственным факторам - производственный  фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Вы выдернули часть текста из проекта нормативного документа, а в документе говорится вот что:
6. При проведении  работ, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:...
30 октября 2015 23:16
Непонятно, на каком основании автор статьи утверждает, что "деятельность по ловле рыбы и ее переработке отнюдь не самая опасная из существующих, профессиональный риск не столь высок...". С таким же успехом можно утверждать, что деятельность саперов тоже не самая опасная, по крайней мере безопасней деятельности бизнесменов или журналистов, которых каждый месяц отстреливают, как куропаток.  
30 октября 2015 23:30
На мой взгляд, правила имеют один существенный недостаток. В них содержаться нормы, относящиеся к двум разным технологиям: лова рыбы в море и её дальнейшей переработке на суше на производственых предприятиях. Частичная переработка рыбы может производиться и на судах, но это все равно специальная технология, не связанная с добычей. В правилах же все это перемешано. Конечно, можно все нормативные требования рыболовецкой отрасли вместить в одни правила, но надо ли ориентироваться только на бренд под названием "рыба"? Если уж быть последовательным этому принципу, то тогда для технологии лова, переработки, хранения, перевозки морепродуктов следует добавить и торговлю ими.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл